当前位置: 首页 / 新闻动态
经济统计论文写作中模型的创新——财经学院统计与数据挖掘研究所讨论班第三讲
发布时间:2019-10-31浏览量:268

20191030日下午,财经学院统计与数据挖掘研究所讨论班第三讲于知新楼325教室开讲,统计与数据挖掘研究所所长薛靖峰老师主持本次讨论班活动,经济统计学专业全体教师参加本次了讨论。

本次活动,经济统计学教研室段云诺老师与大家一起分享了论文《国际贸易对我国区域经济增长影响的效应分析——基于19782011年省际面板数据的检验》。

首先,段老师从论文研究背景、创新点、涉及的经济理论和面板数据模型等方面对文章内容阐述,该文利用31个省市区19782011年的面板数据就国际贸易对区域经济增长的影响,对我国各地区国际贸易与经济增长之间所表现出的区域性特征进行实证研究结果表明,我国东部地区和西部地区的进出口对其区域经济增长均呈现出显著的影响效应,但中部地区的出口对该地区经济增长的影响不甚明显。随后,段老师结合弹性与规模报酬递增等经济学知识对论文的实证结果进行了深入分析。


讨论现场

赵明清教授指出,该文的研究是按照国家行政区域的划分分别建立面板数据模型,我们在研究时可以做模型上的创新,同时引入类聚等统计方法,赋予研究新的内涵、新的意义。随后,赵教授对模型建立的方法和分析方法进行了细致地讲解。