专业设置

当前位置: 首页 / 专业设置
会计专业
发布时间:2018-06-07浏览量:3243

会计专业培养能主动适应社会主义市场经济和科技发展需要,具有与本专业未来工作岗位相适应的职业素质和职业道德,具有较强的学习能力和创新意识,熟练掌握会计基本理论、账务处理过程以及计算机技术应用在会计处理中,能够胜任生产、建设、管理、服务第一线需要的,具有系统的会计操作能力,德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

一、培养方向

本专业培养掌握现代会计理论和实务、具备熟练会计业务操作技能,面向企业事业单位,会计、税务、代理记账等中介服务机构,适应会计核算、会计咨询、纳税申报、统计工作、仓库管理等岗位需要的高素质技能型人才。

二、核心课程

基础会计、中级财务会计、管理会计、会计电算化、成本会计

 三、专业特色

本专业办学历史悠久,师资力量强。在实践教学环节中实行了三环节制。第一环节为专业课程的实训;第二环节为校内综合模拟实验;第三环节为校外实习。实践教学方式实行了三结合方式,即会计手工模拟实验,财务软件模拟实验,校外企业实习相结合的方式。高素质的双师型教师队伍与有效的实践教学模式保证了本专业毕业生就业率和就业质量。

四、双师结构的教学团队建设

本专业教学团队重视双师结构建设,按照学校的总体要求,整合现有教师资源,组建合理的教学团队,加强师资队伍建设,积极引进高水平人才,加大对中青年教师的培养。会计电算化教学团队研究生及以上学历教师超过80%,其中拥有高级会计师、初级会计师等资格的 “双师型”教师超过60%,是一支年富力强、师德高尚、锐意进取、教学科研能力强的师资队伍。

五、专业建设条

实训类别

实训场所

实训项目

主要仪器设备

数量(台/套)

会计手工实训

会计手工实验室

基础会计实训

会计账簿,各种公章,单据及凭证

60

财务会计实训

会计信息系统

财务管理系统实验室

会计信息系统

U8软件级台式电脑

56

会计电算化

多功能立体财务实验室

会计电算化

T3软件级台式电脑

60

六、职业定位和人才流向

学生毕业后既可在生产制造、商贸服务、金融等企业从事会计工作、内部审计工作;也可在会计师事务所、税务师事务所、代理记账公司等社会中介服务机构从事助理审计、代理记账、管理咨询等工作。

七、毕业要求及学历提升

学生在毕业时应获得的证书:(1)计算机应用能力证书;(2)普通话证书;(3)英语等级证书;(4)会计员证,初级会计电算化证;

本专业与山东财经大学会计专业进行专升本合作,学生在就读专科课程的同时,可以参加本科课程的学习,达到本科毕业条件可获得山东财经大学本科相应的学历和学位证书。