当前位置: 首页 / 新闻动态
《习近平法治思想学习纲要》内容分享
发布时间:2021-12-02浏览量:192

1119日,马克思主义学院沈盼盼老师在208会议室分享了《习近平法治思想学习纲要》的主要内容。《纲要》由中央宣传部、中央依法治国办组织编写,由人民出版社、学习出版社联合出版,并于1116日起在全国发行。

《纲要》共13章、49目、128条,7万多字。全书系统阐释了习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质、实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在法治领域的原创性贡献。沈盼盼老师主要从明确全面推进依法治国总目标、坚定不移走中国特色社会主义法治道路、加快建设中国特色社会主义法治体系、深化依法治国实践、加强党对全面依法治国的领导等五个方面和大家分享了《纲要》的基本内容。

我们要不断用习近平法治思想指导提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,切实把学习成效运用到思政课课堂教学,转化为推进全面依法治国、建设法治中国的生动实践,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。