当前位置: 首页 / 师资队伍
张维霖 副院长
发布时间:2019-03-25浏览量:2428

张维霖,男,汉族,讲师,毕业于山东艺术学院美术学专业。自幼喜爱中华优秀传统文化,广参名师,学修并重,对于中华文化中的儒学、道学、易学均有深入的体悟。曾承担全国自考《马克思主义基本原理概论》《大学语文》《中国近现代史纲要》等课程教学。2013年之后担任国学院院长助理,从事国学教育探索;2018年11月起担任通识教育学院副院长,分管教学和科研工作,同时担任国学院副院长(主持工作)。现主要讲授《论语》《大学》《周易》《传习录》《致良知》等课程。2016年8月率队参加“山东省论语大会”,获得了省级二等奖的佳绩,被评为2016年全省高校大学生“论语大会”优秀指导教师。以宣扬我校国学办学特色为主题的论文《致良知是立德树人的有效途径》被收录于《2016中国 贵阳(修文)第五届国际阳明文化节暨“阳明心学 龙场论坛”文集》;代表我校参加2018中国?贵阳(修文)第六届国际阳明文化节,论文《致良知之学重在工夫》被收入《良知之光 共建共享 2018“龙场论坛”论文集》。
在教学中,提倡“以通识为基础,以良知为方向”的理念,以习近平主席所提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有好老师标准来严格要求自己,认真落实立德树人的根本任务,努力做党和人民满意,学生喜欢的好老师。
教师语录:弘扬国学,接续中华文化断层,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学是我终生的志愿。在这条道路上,我将不改初心,百折而不回,相信经过辛勤耕耘,在黄海学院这片教育的沃土上,定会开会灿烂之花,结出丰硕之果。