先进典型

当前位置: 首页 / 先进典型
师德标兵|苏彩:以校为家,扎根教学一线
发布时间:2019-10-28浏览量:5888

苏彩,中共党员,副教授,高级物流师,自2003年毕业于山东理工大学后便在青岛黄海学院从事教学工作,现任国际商学院教学秘书。在日常教育教学中,苏彩老师扎根教学一线,虚心向老教师请教,强化自身教学基本功建设,积极探索教学改革,不断创新工作思路,工作成绩突出。

承上启下  服务工作业绩突出

作为教学秘书,苏彩老师全心全力服务好国际商学院的每一位师生,第一时间,第一现场,有求速应,从各专业人才培养方案、教学大纲、教学计划的制定,到日常教育教学工作信息统计,到学校各种会议精神的上传下达,再到学生日常信息的琐碎咨询等,不厌其烦,都有其努力工作的身影。

尽职尽责  不断提升业务水平

在工作中,苏彩老师尽职尽责,充分发挥党员先锋模范作用,不断提升自身教学业务水平。积极参与教育教学研究,获国家发明专利《一种适用于吊装大型物件用吊索具的过渡梁》1项,获实用新型专利《一种冷链物流专用周转箱》、《一种新型多功能计算机机箱》、《一种防护块专用吊具》3项,主持教育部高教司产学合作协同育人项目《双创教育融入人才培养全过程研究》1项,获《“双元合一”物流管理专业人才培养模式研究与实践》省部级教学成果奖二等奖1项,主持参与国家级、省部级全国高校物流教改教研课题--《以就业为导向实施(物流专业群)课程体系改革的研究与实践》、《大学生综合素质评价体系研究-以青岛黄海学院为例》、《中国传统文化在物流企业员工培训中的应用研究》、《基于“互联网+”的中小物流企业动态联盟的构建模式与运营管理研究》等9项,主持参与校级教改立项、科研课题《智慧山东—物联网网络信息安全法律支持与保障体系研究》等8项,发表学术论文《Research on the application ofChinese traditional culture in the staff training of logistics enterprises》、《应用型本科物流管理专业课程体系改革思考》、《校园快递“最后一公里”配送新模式研究-以青岛黄海学院为例》等十余篇,编写《物流法律法规》等教材4部,先后完成《国际运输与保险》、《大学生就业指导》、《国际货物运输与保险》、《经济法》四门课的授课任务,担任省级精品课程群建设之《供应链管理》课程的第一主讲教师,开发共享课程《经济法》并于2018年参与申报在线开放课程。连续3年指导学生参加大学生科技创新大赛,其中两项已结题。曾多次被评为校级“优秀教师”、“先进党务工作者”, 2017年10月被评为学院“本科教学评建工作先进个人”;2018年参与的《“双元合一”物流管理专业人才培养模式研究与实践》获山东省第八届高等教育教学成果二等奖,获2018校级教学名师;获聘2018教育部高等学校物流类专业教指委物流管理专家组成员,指导学生2019全国条码大赛获铜奖。

苏彩老师认真研究教材教法,以人为本,对工作讲实效,对学生求提高。精心备课,细心设计,全心上课,耐心做好辅导课,向课堂要质量。积极探索混合式教学方法,实施对分课堂,头脑风暴,进行高效课堂建设,学生们一致反映这样的上课效果很好。

以校为家  全心付出

教育教学付出的同时,难免忽视对家庭、孩子、老人的照顾,她的孩子在自己的作文中这样写道:我妈妈是一个特别忙碌的人,经常加班,基本不管我,我多么希望我的妈妈是一位小学老师啊,因为我发现我们的老师没有那么多的加班!那样她就可以有很多时间陪我了,在她的心中永远是她的学生最重要......的确,这就是她:爱岗、爱学生的真实体现;在教书育人的日子里,她用爱把自己的情感倾注到每一个学生身上,只愿每一个学生都健康成长,让每一个学生都获得成功的喜悦。每年,每当她看看到孩子们拿到的一张张专升本和考研录取通知书,她由衷地感欣慰,为学生们的付出取得回报而高兴,只希望他们有更美好的明天!

16年,我只坚守一个信念:平凡的自己要寻求不一样的人生意义!16年,我始终热爱着自己的职业,深深懂得“教师”二字的神圣。16年,我见证了黄海事业步步壮大,见证了学生们日益成长,我为选择成为一名黄海的教师而感到无比的骄傲和自豪!

——苏彩