先进典型

当前位置: 首页 / 先进典型
硬核女神在黄海,这样的宝藏老师请给我来一打!
发布时间:2019-10-28浏览量:6015

黄海有这样一位老师,她的论文入选ESI全球前1%高被引论文,她指导学生获全国大学生数学建模大赛本科组“国家一等奖”,她带领物流管理专业成为山东省优势特色专业,近日,她获评“省教育工会女职工建功立业标兵”(原省级三八红旗手称号),她就是李靖。

她的美源于案桌前的孜孜以求,她的美源于讲台上的辛勤耕耘,在三八国际劳动妇女节这个神圣的女性节日里,让我们一起走近大家心目中的“硬核女神”。李靖,中共党员,博士在读,青岛黄海学院副教授,先后担任物流教研室主任、物流专业带头人、教研科长,哈尔滨工业大学兼职硕士生导师。

科研及获奖情况:

山东省教育工会女职工建功立业标兵、青岛市高校教学名师、青岛市西海岸新区优秀青年人才、青岛市重点专业群建设项目“突出贡献教师”

全国高校2013年度物流教改教研课题评比二等奖、山东省省级教学成果奖二等奖、全国高等学校教师微课教学比赛山东省三等奖

指导学生全国大学生数学建模大赛获本科组“国家一等奖”1项、山东省一等奖4项,省二等奖4项、省三等奖1项

公开发表论文17篇,其中ESI高被引论文1篇,SCI检索3篇、北大核心期刊1篇、ISTP检索1篇,CPCI检索2篇;编写教材2部,出版论著《中国农产品物流标准化建设发展报告》1部。

2015年发表在《BOUNDARY VALUE PROBLEMS》的论文“Periodic solutions for a singular damped differentialequation”被SCIE(SCI-EXPANDED)成功入选。根据 Web of Science数据库显示,该文献已经被引用191次,这是我校首篇以第一作者、单位入选ESI全球前1%高被引论文。

2017年12月,被学校评为本科教学合格评估“评建工作先进个人”。

科研尖兵我与黄海共成长

在科研方面,李靖老师主持及参与山东省高校科技计划项目等省市级及以上课题10余项;公开发表论文17篇,其中ESI高被引论文1篇,SCI检索3篇、北大核心期刊1篇、ISTP检索1篇,CPCI检索2篇;编写教材2部,出版论著《中国农产品物流标准化建设发展报告》1部,为政府、行业企业物流标准的完善提供借鉴作用;承担的“以就业为导向实施(物流专业群)课程体系改革的研究与实践”获得“全国高校物流教改教研课题评比二等奖”。

其中,她2015年发表在《BOUNDARY VALUE PROBLEMS》的论文“Periodic solutions for a singulardamped differential equation”被SCIE(SCI-EXPANDED)成功入选。根据 Web of Science数据库2018年的数据显示,该文献已经被引用191次,这是我校首篇以第一作者、单位入选ESI全球前1%高被引论文,也是我校科研工作取得的重要成果。

谈到自己取得的科研成果,李靖老师说:“随着学校的发展,科研氛围越来越好,所谓教学相长,科研也是教师实现自身发展,提高教学水平的必然途径。我相信,在学校积极的政策导向下,老师们的高水平论文会越来越多。”

教学名师扎根民办高等教育

在专业教学工作中,李靖老师主要担任《物流运筹学》、《物流运输组织与管理》《管理运筹学》等多门专业基础课程的教学工作,她在教学中不断创新教学方法,以学生就业能力为核心,以培养具有学习能力、实践能力、创新能力的应用型物流人才为目标。她主讲的《现代物流设施与设备》课程获批为省级精品课程;负责申报的《仓储与配送管理》、《供应链管理》《物流信息系统管理》、《物流运输管理》、《现代物流设施与设备》等6门课程被评为山东省精品课程。指导学生参加全国大学生数学建模大赛荣获本科组“国家一等奖”1项、山东省一等奖4项,省二等奖4项、省三等奖1项。除了课堂教学,李靖老师每年还承担毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,使论文写作得以顺利完成;对于学生的实习指导她同样认真负责。一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。李靖老师还经常在课下与学生交流,倾听学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和利导,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。李靖老师多次被评为“青岛市高校教学名师”、“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀社团指导教师”等。“把我所掌握的知识传授给学生,让他们踏踏实实的学到一些东西,这是作为一个老师最最根本的职责。孩子们朝气蓬勃的样子,他们对知识的渴望,是我最愿意看到的,也是我工作的动力。”李靖老师如此评价自己的教学工作。

专建能手我愿做一颗螺丝钉

在专业建设方面,李靖老师作为物流教研室主任,围绕教研室教学和专业建设这个中心工作,负责建设物流管理专业被评为山东省特色专业、山东省优势特色专业、青岛市重点专业。负责智能物流仓储实验室、物流信息技术实验室、集装箱货运技术实训基地等5个实验室的建设,考取了高级物流师、高级智能物流师、全国仓储经理资格证等职业资格证;作为教研科长负责学校学科专业建设、质量工程的建设和申报、人才培养方案修订及教研科日常工作。从2008年到校任教,李靖老师在黄海学院已有11个年头,从二级学院到评建办公室,再到教学工作部,不管工作岗位如何变动,李靖老师总是把自己的工作做到最好。她说:“于学校而言,我就是一颗螺丝钉,一定不能在自己的工作上掉链子,尽自己最大的努力才能做到问心无愧。”

评建先进迎难而上必有所成

2016-2017年,李靖老师被抽调到评建办公室参加学校的本科教学合格评估工作,作为评建办成员她认真贯彻执行学校评建工作总体方案的要求,仔细解读指标体系,紧密联系我校工作的实际,努力做好所负责的各项评估工作。2017年12月,被评为本科教学合格评估“评建工作先进个人”并获得“专项奖励”。

2018年8月,国务院教育督导委员会办公室下发了《国务院教育督导委员会办公室关于公布2017年和2018年上半年普通高等学校本科教学工作合格评估结果的通知》(国教督办函〔2018〕61号),我校顺利通过2017年教育部普通高等学校本科教学工作合格评估。

“在评建办的差不多两年时间确实是高强度的工作,加班加点不用说了,寒暑假基本上报销,五一十一也休不了几天,但是最终能得到评估专家们的肯定,我觉得一切都是值得的。”回首为评建工作忙碌的日子,李靖老师这样说。

攻读博士追寻更好的自己

2018年,李靖老师脱产到哈尔滨工业大学攻读博士学位。能够从繁忙的日常工作中暂时抽离,重回校园,接受更高层次的教育,一直是李靖老师的一个愿望。2017年,李靖老师如愿考取了哈尔滨工业大学的博士研究生,但因为学校的评建工作需要,她选择了延迟入学。

青岛黄海学院一贯重视教师的专业发展,在学校相关政策指导下,根据不同教师的个性化需求“量身定制”发展方案。对于李靖老师这样脱产读博的教师,学校每月发放生活津贴并报销一部分学费,解决了他们的后顾之忧。

“读博,是为了寻找更好的自己,为教学和科研工作寻找新的天地。我认为,作为一个高校教育工作者,应该在漫长的求索中始终保持求知欲,始终保持一种向上的动力,这样才能有所成就。我所做的还远远不够,我所知的还远远不够,越去探索越感到自己的渺小,这就是所谓学无止境吧。”心之所向,素履以往,李靖老师的笃定让人钦佩

除了李靖老师,我们还有师德榜样、最美教师郭春丽,产教研融合育人的教学能手陈玉杰等等,许许多多优秀的女教职工,她们是黄海的“半边天”,温和而笃定,独立而自由,严谨而从容,黄海因她们而骄傲。