先进典型

当前位置: 首页 / 先进典型
世界吻我以痛,我偏回报以歌|刘仕春:我的教育初心
发布时间:2019-10-28浏览量:5887

教育是民族复兴的德政工程,为激励教育系统广大党员干部教师牢记育人初心、厚植教育情怀、善成德政之功,青岛市教育局推出“我的教育初心”故事。本期故事主讲人:青岛黄海学院教师  刘仕春

教书育人,传播大爱,影响更多的人,以此回报社会,回报一路走来所有帮助过我的人,这是我一直以来的梦想,我从不愿用 “成功”二字定义我自己,我的身体残缺,但我的人生完整。我只能说,现在的一切是我想要的生活,我这一生仍会不断追求,没有理由因自足而停止。不忘初心,牢记一个教育工作者的使命和担当,世界吻我以痛,我偏要回报以歌,这就是我的教育初心。

——青岛黄海学院教师  刘仕春

世界吻我以痛,我偏回报以歌

我叫刘仕春,是青岛黄海学院的一名教师。我的家乡在四川资阳一个偏远的小山村。1999年,为了能让弟弟继续学业,我选择暂时辍学打工挣钱,因为意外触碰11万伏的高压线,17岁的我双臂被烧焦,紧急送往成都西南军区总医院抢救。等我醒过来,已经是两周后了。在我苏醒之后的一个深夜,淡淡的月光照进病房里,窗户成了一面镜子,我在窗户里看到了一个没有双臂的人的身影,我知道那是我,就在一瞬间,我再次晕厥。

不是没有想过死,甚至有人建议我去乞讨,但是我偏不。我不相信,命运这样残酷地对待我,就只是为了让我主动放弃生的机会。2000年春节,我结识了自贡无臂书画家胡林老师。相同的际遇,使胡林老师毫不犹豫地同意教我写口书,我的人生又一次迎来了转折点。练口书的时候,笔在嘴里一点不受控制,力度把握不好,笔杆被咬得“喳喳”响,咬破的笔杆把舌头戳破,满口是血。我每次她都想歇斯底里地大叫,可每次都忍住了,放下笔,我只能蹲坐在墙角用力咬自己的膝盖。这样一坚持就是将近20年。

2004年8月,因意外延迟5年后,22岁的我走进了高考考场,青岛黄海学院的录取通知书让我得到了真正改变命运的机会。但是一年7000多元的学费,犹如一座大山。我鼓起勇气给学校董事长打电话,问他我可不可以不用一直待在学校,以半工半读的方式赚取学费。他让我直接去他办公室,他在办公室看了我的资料后对我说,你不用出去打工,学校全免你的学费。然后,他把我带到另一个办公室——素质教育研究中心,对里面的老师说,从今天起,这位同学就在你们部门担任兼职老师。之后,我就在黄海学院做起了教育工作,直到现在。在黄海,我遇到了为我减免学费的董事长,遇到了关系帮助我的老师们,还遇到了我的爱情,我的丈夫,我幸福的四口之家。从青岛黄海学院经贸英语专业毕业后,我又获得中国石油大学本科学历,并自学考取国家二级心理咨询师资格,正式在黄海学院留校成为一名教师。十余年来,我先后荣获四川省青年五四奖章,“四川省资阳市十大杰出青年”,“青岛市文明市民”,“青岛市创建文明城市先进个人”,“青岛市开发区首届十佳道德模范”,“感动青岛十佳人物提名奖”等多项荣誉称号。我的故事也被写入《共和国的缔造者与建设者》一书中。

在黄海学院教学的日子,我主要专注于励志教育和学生的心理辅导。每年新生开学,我都会辗转于各二级学院,一遍又一遍的给新生作报告,力争做到每一级的新生全覆盖,我的报告会名字叫做《心若向阳 春暖花开》,就是希望刚刚迈入大学校园的孩子们,能够不畏困难,能够珍惜当下,能够奋力拼搏。除了给孩子们讲课,我还担任学校的心理辅导工作,一些遇到了困难的孩子来找我,诉说他们的困惑,他们的痛苦,我觉得这是一件特别有勇气的事情,毕竟现在有很多抑郁症或者其他心理问题的患者,甚至都没有向外去诉说去求助的勇气和途径,而我能在他们最需要帮助的时候帮助他们,给他们科学的指导和贴心的开导,帮助他们走出阴霾,我觉得这非常有意义。

2016年,我和爱人卖掉西海岸的房子,在青岛红十字会玫瑰基金的支持下,着手开办了尚秋书院。这是我一直以来的梦想,教书育人,传播大爱,影响更多的人,以此回报社会。我最爱画的是竹子,一是因为我四川的家乡家家户户房前屋后都种满了翠竹,另一方面竹子所呈现出的欣欣向荣、生生不息之势,像我自己。我从不愿用‘成功’二字定义我自己,我的身体残缺,但我的人生完整。我只能说,现在的一切是我想要的生活,我这一生仍会不断追求,没有理由因自足而停止。世界吻我以痛,我偏要回报以歌。教书育人,传播大爱,这就是我的教育初心,我也会以毕生的时间来坚守我的初心,承担一个教育工作者的使命和责任,努力做的更好!