先进典型

当前位置: 首页 / 先进典型
传播雷锋精神是我一生的使命和责任|李桂臣:我的教育初心
发布时间:2019-10-28浏览量:5946

教育是民族复兴的德政工程,为激励教育系统广大党员干部教师牢记育人初心、厚植教育情怀、善成德政之功,青岛市教育局推出“我的教育初心”故事。本期故事主讲人:青岛黄海学院武装部副部长,教师  ——李桂臣

从我走进雷锋班开始,就与雷锋结下了一生的情怀,有幸担任雷锋班第二十一任班长,这是一次改变我军旅生涯的任职,更是一次让我终生难以忘怀的任职,它让雷锋精神溶入了我的骨血,它让雷锋情怀成为了我生命中不可分割的一部分。更是对我的人生起到了至关重要的作用。

尽管离开雷锋班已经十几年了,今年我又脱下军装离开了部队,但是传播雷锋精神是我一生中的使命和责任。青岛黄海学院以雷锋精神兴校育人,设立了全国高校首家雷锋纪念馆,在社会上引起了很大的影响。走进黄海学院工作,对我来说不仅仅是一份工作责任,更重要的是实现了我的雷锋情怀、为了传播和发扬雷锋精神找到了一个更佳广阔的舞台。以雷锋精神立德树人,这就是我的教育初心。

我叫李桂臣,1996年12月参军入伍,1999年12月入党,2002年1月任雷锋班第二十一任班长,在当班长的近3年时间里,我见证了雷锋这个年仅22岁的生命,穿越时空形塑着亿万中国人心灵世界的精神力量,超越时代写下新中国半个多世纪的精神年轮。触摸这个年轻士兵的传奇,我的人生经受了最为光辉灿烂的洗礼。作为雷锋班第一位通过竞争上岗的雷锋班长,我被推选为共青团全国第十五届代表大会代表并出席大会,并当选为第十五届团中央委员。之后我远赴非洲利比里亚维和、上军校,担任排长、指导员、股长、部长、从陆军到海军,岗位几经调整,但当好雷锋代言人的追求从未改变。

2004年我带领雷锋班参加赴利比里亚参加维和行动。在非洲大地上,我和雷锋班的战友们一起头顶烈日,风雨兼程为他们修路架桥,播撒下了雷锋精神的种子,滋润了中非友谊的土地!展现了中国军人的风采和雷锋传人的形象。2009年,我从沈阳军区调入青岛警备区,担任连队指导员。从东北腹地到改革开放前沿,面临的挑战更多,但雷锋精神一直像一座灯塔,指引着我不论在哪里,在什么情况下,都像雷锋那样播撒光和热,传递正能量。到连队不久,我发现连队战士花钱大手大脚,有时还相互攀比。“这股风刹不下去,连队建设就很难搞上来”。我发扬雷锋班的老传统,亲手制作了节约箱,要求战士们把平日里捡到的螺丝钉等小零件存储进去,培养勤俭节约、艰苦朴素的精神。没想到,战士们却不以为然,说我“抠门”扣到了家,还有的战士背地里说我做样子。听到这些,我心里很不好受,但我坚信行动是最好的证明,就算做样子也要把样子做到最好。

那年春节前的一天,文书兴冲冲地跑进我的房间,说有三个姐妹来到连队看望我和战士们。我一头雾水走进会议室,在战士们七嘴八舌的议论里,一个小姑娘的声音格外响亮:“李叔叔,我们从莱西给你们拜年来了。”原来,是我和连队干部一直资助的三个贫困学生——莱西三姐妹。那天战士们和三姐妹你一言我一语,谈的非常开心,一个战士深有感触地说:“指导员不是抠门,他把钱用在了真正有意义的地方”。听到这,我心里一热。也就是从那天起,节约箱渐渐被战士们认可了,以至后来成了“百宝箱”。同时,我还组织连队开展“感亲情、尽孝心”活动,引导官兵节约用钱,把津贴攒起来寄给父母。那年春节,18位战士家长打来电话,都说他们的孩子懂事了,一致表示感谢部队的教育培养。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”每当我在工作中遇到困难和挫折的时候,我都会想起雷锋日记中的这句名言,它时时激励我像雷锋同志那样默默奉献、永不懈怠。

今年,我结束20多年的军旅生涯,选择自主择业,走进青岛黄海学院。为了传播雷锋精神,为了用雷锋精神来感染和教育我们祖国未来的栋梁。在这里,在这群同样执着坚守的人中间,我又感受到了大家庭的温暖,也更加坚定了继续以雷锋精神立德树人的信念。学校安排我在武装部工作,我初步的设想是集合学校一些对军事和国防比较爱好的学生,特别是部分退役军人学生,通过正规训练使他们成为有较强军事素养的一支军训团队,在整合学校红色文化、传统文化方面资源的基础上,打造一个面向西海岸新区中小学生的国防教育基地,为他们提供军事训练、国学教育和雷锋精神教育。

今年9月,我刚刚进入黄海学院工作,学校交给我的第一份工作任务是参与新生军训工作。从早上6点半出早操,到晚上9点晚训结束,我尽量在军训一线,参与新生军训的每一个环节,发现问题及时与部队教官进行对接和调整。为了激发新生的军训激情,我与部队教官协调,加入军体拳训练和战术训练。就在新生军训如火如荼的进行时,我接到了一份邀约。学前教育学院希望我以雷锋班班长的身份,为学前教育学院的学生们讲一讲雷锋的故事,但是不同年级的学生课程安排很难统一,军训阅兵在即,时间紧任务重,如何协调出足够又合理的时间成为一个难题。最终,通过与学前教育学院协商,我利用中午和下午的部分时间,1点钟给一部分同学讲一次,3点钟再给另一部分同学讲,中间还可以到军训现场去处理一些事务。在与同学们交流的过程中我了解到,有一部分来参加活动的同学即将离校参加实习,在走上工作岗位之前再次聆听雷锋的故事,让他们想起了自己接受雷锋精神入学教育时的情景,让他们对雷锋精神又有了全新的认识。看着他们坚定清澈的眼眸,我觉得非常高兴,我来黄海是对的,我选择成为一名教师是对的,我坚守的初心是对的。

来到黄海学院这段时间,我先后参加了2019级新生学雷锋主题教育活动、青岛黄海学院与青岛职业技术学院艺术学院雷锋纪念馆“爱国主义教育基地”“红色教育基地”共建揭牌仪式、“圣贤文化引领成长”主题教育活动等一系列活动,每当有这样的活动,我都倍感珍惜,因为我又有机会亲口为学生们讲述雷锋的故事,把雷锋精神的种子种进他们的心田。在以后的工作之余,我还计划在黄海学院雷锋纪念馆义务担任和培训讲解员,以便更好的传播雷锋精神。

习近平总书记指出,“奋斗就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”。

雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观生动体现。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党“为人民服务”、“做人民勤务员”是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

从新兵到雷锋班班长,从军官到高校教师,变的是职业,不变的永远是责任。雷锋同志离开我们50多年了,转眼我离开雷锋班也已经十年多了,但雷锋精神却更加深入骨髓,它是一种无穷的能量,不因地域的变换而衰减,不因时间的推移而被淡忘,它从未走出一个民族的精神视线,它就在我们每个人的心中。未来的日子,我将一如既往,不忘学雷锋初心,牢记做传人使命,传播弘扬雷锋精神、立德树人,我愿永远做一枚小小的“螺丝钉”,镶嵌在祖国的教育战线上,为伟大的祖国教育和培养人才贡献自己一份微薄力量。