当前位置: 首页 / 新闻动态
中华优秀传统文化与学前教育专业人才培养研讨会暨“儿童文学”产学研推进会圆满召开
发布时间:2019-12-03浏览量:185

11月29日,国学院与学前教育学院中华优秀传统文化与学前教育专业人才培养研讨会暨“儿童文学”产学研推进会在知韵楼501圆满召开。会议围绕《中华优秀传统文化》课在学前教育学院的上课情况及中华优秀传统文化与学前教育专业的融合发展两个议题展开深入研讨。我校副校长梁忠环、学前教育学院院长周萍、国学院副院长张维霖及两院部分教师代表参加了会议。

座谈会现场
会议上,国学院全体教师及学前教育学院教师代表分别进行了发言。国学院教师一致表示学前教育学院的学生课堂上展现出良好的精神风貌,营造出了教学相长的课堂教学氛围。随后,双方教师就今后中华传统文化与学前教育专业的融合发展进行了热烈的讨论,并在课程、幼儿园国学教育模式的开发问题上达成了一致,下一步将进一步落地,实现成果的转化。
张维霖院长表示,近年来,在学校改革进入深水期背景下,国学院面临巨大的转型和挑战,希望以此为契机,在课程开发、教改、科研等方面加强与学前教育学院的对接与协作,将我校中华优秀传统文化育人特色推向深入。
周萍院长表示接下来的工作任重而道远,并邀请国学院一同参与调研,到学前教育学院听课,进一步加强沟通和了解,在此基础上推动实质性的协作,并以校属幼儿园为试点,将工作落地落实,交出一份满意的答卷。
梁忠环副校长在总结发言中说,学前教育,做的是文化,做的是情怀。学前教育人才培养的定位应该是立足中华传统传统文化的根,培养具有国际视野的学教人才,为此要做好两个融合,一个是与中华优秀传统文化的融合,一个是与国际的接轨融合。所以,中华优秀传统文化与学前教育的融合势在必行。随后,梁校就课程开发给出了自己的一些建议和设想。并就在线课程建设、混合性教学改革及打通师生的上升通道等方面谈了想法。
此次会议的召开,是对我校关于国学院与学前教育学院“结对子”部署的具体践行,相信今后在两院的倾力合作下,必将推动传统文化与学前教育的深度融合发展,并开花结果。