当前位置: 首页 / 新闻动态
我院英语教学部教师参加山东省高校外语金课建设与应用研讨会
发布时间:2019-12-30浏览量:1093

国际局势瞬息万变,科技发展日新月异。步入新时代,中国高等外语教育肩负着为国家培养高素质国际化人才的使命,承担着提升本科教育质量与人才培养质量的任务。为全面落实教育现代化方针政策,推动高等外语教育改革创新,外语教学与研究出版社与北京外研在线数字科技有限公司于2019年12月28-29日在烟台举行了“智赋教学 慧育人才——全国高校外语金课建设与应用研讨会”,我院英语教学部陈亚非和沈红伟老师参加了此次会议。

课程是人才培养的核心要素,为助力全国各普通高等院校、高等职业院校深化综合改革,会议以“探寻混合式‘金课’的建构与设计”和“课程思政指导下的大学外语教学改革”为主要议题,内容先后涉及了山东省本科教育大学外语教学指导委员会主任王广成教授的工作要求、外研社副总编辑常小玲题为“服务国家、立足特色、深化外语教育改革”的主题报告、2019外研社“教学之星”总决赛冠军(鲁东大学卢兵和毕晨光团队)的课程设计展示及课程设计点评以及江苏大学外国语学院副院长吴鹏副教授题为“大学英语课程思政建设:理念与实践”的专题发言。

会议全程聚焦金课建设、解读“金课”建设相关政策,聚焦在线教育技术触发的线上“金课”和线上线下混合式“金课”新趋势,解读慕课建设与混合式教学改革,分享“金课”的建设和应用经验,探究高校外语教学新模式,探讨院校和教师如何在新科技革命挑战与机遇并存之际充分利用人工智能、大数据、移动互联网等技术实现课程体系、教学内容、方法手段、实践教学的改革与创新,打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,培养社会发展与国家战略所需的优秀人才。

与会教师通过认真学习、深入思考,更加深刻体会到了外语教育应肩负着培养中国文化强有力继承者、传播者的重大使命和提升学生语言应用能力、辩证思维能力和问题解决能力的紧迫性,为我校大学英语课程体系建设、课程评价方式改革和英语能力培养目标指明了奋进方向。