课程建设

当前位置: 首页 / 课程建设
精准施策 细致准备 打赢线上英语教学第一战
发布时间:2020-03-10浏览量:3217

为科学合理实施新学期英语线上教学工作,英语教学部根据所开线上课程的教学实际对所有课程的全体任课教师提出具体工作要求以求确保线上英语教学的平稳运行,具体要求如下:

第一,每位教师须按照学校课程表安排,根据各教学团队的具体教学方案进行网络授课,保证上课时间全程在线。

第二,每位教师须提前在相应平台将授课班级所有学生导入班级群,以确保师生沟通渠道的畅通。

第三,每位教师务必在课前将课程在线学习计划、学习形式、作业布置和考核标准等信息告知任教班级学生,便于学生明确自身的课程学习任务和要求。

第四,每位教师须根据本学期的教学任务,依托电子教材和其它相关在线优秀教学资源,提前在平台上传相应课件、电子教案、录课视频等课程资料,设置好每次教学的任务点、课堂互动活动、作业,有效组织和指导学生学习。

第五,每位教师须及时监测学生的线上学习进度,督促学生的在线学习行为,做好学生的学习记录,进行精准的学情分析,加强学生的学习管理,不断培养学生的自主学习能力。

第六,每位教师应继续发扬团队协作精神,实现课程内教师的资源共享、分工协作、互帮互助,共同实施好此次网络教学。

为保证疫情期间英语各教学团队线上教学的质量和实施方案统一性,各教学团队采用了各具特色的教学实施方案,具体如下:

2019级本科教学团队:

使用平台:U校园(主)+学习通(次)+QQ/微信群(次)

具体实施:根据每次课的具体教学设计,在U校园发布相应的“教程学习设定”,并发布“作业(翻译+作文)”;

同时在学习通上自行创建课程后,在“资料”中上传每个单元的上课课件、录课视频、电子教案等,创建各章节任务点、作业、考试等,按照课程教学进度进行任务和课堂活动的发放(根据需要做好“成绩权重设置”);

课前在各平台(U校园、学习通、QQ群或微信群)发布课程通知,提前告知学生每次课的学习计划、任务、作业布置、考试等信息,务必让学生清楚每次课的具体学习要求;

课程内容答疑在学习通、QQ群或微信群进行;

听力任务均在U校园发布相应的“教程学习设定”。

2018级本科教学团队:

使用平台:学习通(主)+QQ/微信群(次)+批改网(次)+其它单词打卡平台(次)

具体实施:在学习通上用“示范教学包”共同创建听说课程,根据团队教学计划和安排进行相应的任务发放;

综合课在学习通《大学英语》优质课程资源的基础上补充上传“资料”(如:课文音频、电子版教材、上课课件等)后分配班级,由各班级任课教师自行在班级内创建并上传录课视频、作业、考试等,按照课程教学进度进行相应任务和课堂活动的发放(根据需要做好“成绩权重设置”);

课前在各平台(学习通、QQ群或微信群)发布课程通知,提前告知学生每次课的学习计划、任务、作业布置、考试等信息,务必让学生清楚每次课的具体学习要求;

课程内容答疑在学习通、QQ群或微信群进行;

段落翻译部分以作业的形式在批改网上布置。

2018级专科教学团队:

使用平台:学习通(主)+QQ/微信群(次)+雨课堂(次)

具体实施:在学习通《公共英语》课程的基础上分配班级,由各班级任课教师自行在班级内创建并上传录课视频、作业、考试等,按照课程教学进度进行相应任务和课堂活动的发放(根据需要做好“成绩权重设置”);

课前在各平台(学习通、QQ群或微信群)发布课程通知,提前告知学生每次课的学习计划、任务、作业布置、考试等信息,务必让学生清楚每次课的具体学习要求;

课程内容答疑在学习通、QQ群或微信群进行。

经过一周线上教学的实际开展,各课程团队教学组织一切正常。为更加方便及时掌控学生学习情况和提高学生的课上学习效率,多数教师审时度势、顺应思变,将之前计划采用的“录播课为主”的教学形式转变成了“QQ群共享屏幕直播课/腾讯会议视频授课+学习通录播课学习或任务布置+在线答疑”的多元化教学方式,通过线上随机连麦和布置限时作业的方式随时监控学生线上课堂学习情况和提升师生互动效果。

全体英语教师更会加紧自身对信息化教学的相关学习,充分利用教育信息化资源,发挥在线教学优势,更好地为学生提供教育教学服务,最大限度地减少疫情对教学秩序的影响,齐心协力为打赢疫情防控阻击战提供有力支持。