当前位置: 首页 / 新闻动态
我院组织由赵宏义院长主讲的“课程思政专题研讨会”
发布时间:2020-06-08浏览量:1050

5月27日下午4时,我院组织了由赵院长主讲的“课程思政专题研讨会”。赵院长从“课程思政”的内涵及特点、现实蕴含和实施策略三个方面进行了陈述。

一、课程思政的育人意义

习近平总书记在2016年12月《全国高校思想政治工作会议》中强调“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”2017年2月份《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中指出“必须在其他各门课程上同时下功夫,挖掘不同课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,全员全程全方位进行育人。”学校是培养人才的重要基地,所有课堂都有育人功能,实现“教书育人”;所有课堂都要发挥思想政治教育作用,实现“立德树人”。课程是思想政治教育得以进行的重要载体,课程中蕴含的情感和价值观正是思想政治教育所要寻找的“附着点”,因此,课程思政就是以课程作为重要渠道,以隐性的方式进行旨在将思想政治教育内容、要求、原则与各门课程有机结合,在系统科学地进行知识传授的过程中,有意识地开展理论传播、思想引领、价值引导、精神塑造和情感激发地思想政治教育方式。

二、课程思政建设的必要性

大学英语、高等数学、国学、体育课程是学校开设的公共基础课程,涵盖面广,受众人数多,与课程思政相结合,影响重大,意义深远。这些人文通识教育课程的的课程性质决定了课程本身带有人文教育和素质教育的功能,应充分挖掘。英语的教学与文化和意识形态内容的传播密不可分,教授一种语言的过程即是传播该语言所代表的文化、承载的意识形态的过程。国学也牢牢把握课程思政的精髓所在,不能为思政而思政,使思政内容喧宾夺主,而是要在弘扬中华优秀传统文化时立足于本位的基础上,充分发挥国学课程的课程育人价值,?构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的高校思想政治理论教育课程体系,突出显性教育和隐性教育相融通。数学课程思政的内容绝不仅仅是传统思政课程的内容,而应该包含诸如价值观、人生观、道德观以及中国传统文化、世界传统文化等丰富广泛的内容,数学其实是哲学的一部分。体育工作的重要使命和目标是帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、课程思政的使命担当

实施课程思政的策略,要在立足于课程本位的基础上,明确思政目标,进行顶端设计与思考。而其中比较重要的是课程设计要体现情感目标,情感目标的达成对实现“课程思政”的教学目标尤其重要。因为要完善学生的人格,升华学生的道德情操,转变学生的态度至关重要,只要学生的态度端正了,学生完善人格、培养品德才会有强大的驱动力。态度的构成包括认知、情感与行为倾向向性,而其中的核心要素就是情感因素。课程思政不仅要转变教育观念,也要优化教学内容、创新教学方法。课程思政建设的关键在教师。教师是课堂教学第一责任人。教师有育德意识和育德能力,才能在传授知识的同时,注重学生能力的培养和价值的引领,对学生开展爱国主义教育,提高学生的创新能力和应用意识。

赵宏义院长正在主讲”课程思政专题研讨会“

我院教师网上学习