当前位置: 首页 / 通知公告
基础教学部关于开展提高课堂教学质量专项活动的主要内容
发布时间:2016-10-13浏览量:1680

为不断改善教风学风,进一步提高课堂教学质量,提升本部门教师的教科研水平,基础教学部决定开展提高课堂教学质量的专项活动。

活动主要内容如下:

一、开展教学示范课活动

本学期我部门将继续开展教师示范课活动。凡在本部门任课、上学期未讲授示范课的所有教师(含兼职教师)均须在本学期开展一堂示范课,授课内容为本学期教学内容,采用随堂授课方式。各教研室要组织相关课程老师搞好听课、评课(活动安排见附表)。

二、开展基础教学部第二届青年教师讲课比赛

结合即将举行的山东省第五届民办高校青年教师教学比赛和青岛黄海学院青年教师比赛,各学科所在教研室推荐本、专科授课教师各一名参加比赛,优胜者推荐参加学校教学比赛(活动安排见附表)。

三、开展教学科研专题讲座

数学、思政和外语学科带头人分别为所在教研室庪教师做一次小型教学科研专题讲座,安排专人为基础教学部全体教师做一次“如何提高课堂教学实效”专题讲座。

四、召开教师和学生座谈会

本次专项活动召开的教师和学生座谈会以数学课为主,拟于11月初召开数学教师与部分数学课代表、学习委员的座谈会,主要分析目前数学教学、学习过程当中存在的问题、交流学习数学的经验和技巧、总结提高数学成绩的有效途径,听取师生对数学课教学的意见和建议。如有需要可在召开一次英语教学师生座谈会。

五、开展学情分析会

学情分析会由各教研室组织,主要分析学生考试成绩偏低、课堂纪律松散、学生学习积极性不高等问题的原因,并探讨相应解决方法。

六、教风学风检查

基础教学部将组织专人持续对教师备课、上课情况进行检查,主要检查教师是否携带完整教学资料上课、是否进行课堂教学管理等问题,发现问题,及时整改。

七、做好教学指导和督导工作

基础教学部教学指导委员会和教学督导委员会各成员要深入教研室和课堂,开展好教学指导和教学督导工作。在强化教师教学风貌、教学素养和能力、教学技能等方面,促进教师教学水平和科研水平的提高。

 

 

基础教学部

20161011