当前位置: 首页 / 学院领导
赵宏义 院长
发布时间:2019-02-28浏览量:9436

赵宏义,教授,现任基础教育学院院长。

曾任东北师范大学教育科学学院研究生导师,教育科学学院副院长。

长期从事本科和研究生教育教学任务,主要教学和研究方向为教育基本理论——教育学原理、学校德育原理、教育伦理学、教师职业道德、班主任工作理论与实践。

曾主编完成我国教育部“九五”教师培训教材《中小学教师职业道德修养》,执笔完成教育部“十一五”国家规划教材《教育学基础》独立章节内容编写;承担并完成中央电大专升本数学专业《教师职业道德修养》教材编写和教学任务,执笔完成中央电大教育类专业基础课程教材《教育学原理》独立章节的编写。

曾参与省部级以上教育研究课题多项,编写教材十多部。独立主编三部,其中一部获全国教师培训类优秀图书奖。独立发表论文20余篇。其中德育论文《规范约束与意义引领——当代德育应有的整合》开辟了我国学校德育研究的新领域,引起德育研究的新关注。

曾获省市和学校社会科学优秀科研成果奖多次,两次获吉林省优秀教学成果二等奖,两次获教育部优秀教学成果三等奖。