当前位置: 首页 / 学院概况
走进学前教育学院
发布时间:2019-07-24浏览量:29608


   学前教育学院拥有师范类本科专业学前教育专业及早期教育、学前教育、婴幼儿托育服务与管理专业三个专科专业,下设学前教育教研室、儿童艺术教研室、早期教育教研室和辅导员工作室等。教师多来自国内外一流师范大学,专注专业能力、教学改革与成果实践,已成长为青岛市教学名师、校级及以上教学比赛能手等。学院设立学前教育实训中心,中心主要服务于学前教育专业、早期教育专业、婴幼儿托育服务与管理专业,下设美工实训室、钢琴实训室、绘本实训室、蒙台梭利教具实训室、奥尔夫音乐实训室、形体室、感统实训室等。

学院主动推进专业与产业的高校对接,推动产学研用一体化平台的建设,成立了“婴幼儿教育与服务学院”。学院坚持以学生为中心,服务学生的发展,学生参与校级以上学科竞赛、大学生项目等各级各类比赛累计获奖2000余项,以专家引领方式开展行业企业合作,就业率优良,用人单位满意度高,具备良好的社会声誉。以培养新时代“四有好教师”为目标,持续输出“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”的婴幼儿教育人才。

专业介绍


学前教育本科专业

 

01 专业介绍

 

NO.1培养目标

学前教育专业立足青岛,服务山东,致力于培养具备良好师德修养、扎实专业知识、完备专业技能,能在各类学前教育机构胜任保教和管理工作的应用型学前教育专业人才。

NO.2专业要求

热爱学前教育事业,品行端正,为人师表;系统掌握本专业所必需的基础知识和基本技能;掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;具备编制适用于幼儿园具体教育方案的初步能力;了解学前教育的理论前沿、最新研究成果和发展方向;熟悉国家及地方的学前教育方针、政策和法规;掌握教育研究的基本方法,具备一定的教育教学研究能力。

 

02 专业优势与特色

 

NO.1注重实践能力培养。

构建了“校内+校外”的实践育人体系,打造“双导师”专业实践师资团队,提高学生入职前的实践能力,接受多角度专业发展指导,入职后的岗位适应能力及持续发展能力。

NO.2拥有多家优质教育实习基地。

学院积极为学生创造优质的就业平台和就业渠道,目前已与多所幼儿园、企事业单位签订协议。我院毕业生历年来在各用人单位的实习表现都得到极大肯定,备受单位的青睐,社会评价颇高。

NO.3毕业生就业前景广阔。

许多优秀毕业生成功考取编制、特岗、签约优质教育单位,成为光荣的人民教师。

NO.4雄厚的师资力量,为教学提供源源不断的动力。

本专业拥有一支素质优良、治学严谨、结构合理、充满活力和具有创新能力的教师队伍,主要涵盖学前教育学、心理学、艺术学三大学科领域,专任教师毕业于国内华东师范大学、南京师范大学、山东大学及美国堪萨斯大学、新加坡南洋理工大学等国内外高校。

NO.5凸显教师教学素养的在线课程建设。

截止目前,学前教育学院教师已在“学银在线”、“智慧树”等教育平台成功上线如《画说》、《儿童文学》、《幼儿游戏指导》、《聆音赏乐》、《幼儿园环境创设》、《五彩华夏——中国民族民间舞赏析》、《学前儿童家庭与社区教育》等优质在线课程。

NO.6 注重传统文化的传承与创新。

将传统文化融入课程、第二课堂活动,实现以文化人、以文育人。

 

03 毕业去向

学院鼓励学生积极考研,举全院之力为考研学子保驾护航。近三年,考研学生比例和上线率逐年递增,并被宁波大学、山东师范大学、沈阳师范大学、天津师范大学、鲁东大学、安徽师范大学、江苏师范大学等知名高校录取。

学院积极为学生创造优质就业平台和就业渠道,目前已与多所幼儿园、企事业单位签订协议。优先推荐学生就业,并结合学生区域就业意愿,多层面校企合作。学前教育学院近三年平均就业率达95%以上,毕业生以优异的成绩进入教育工作领域。

学生就业方向:企、事业单位公办幼儿园、私立幼儿园、幼儿教育培训机构等相关学前教育职业岗位,并能担任幼儿舞蹈、美术、钢琴等技能的培训和指导,胜任与学前教育相关的咨询服务、产品研发、图书出版等工作。

 

04 核心课程

学前教育原理、学前儿童发展 、学前儿童卫生学、幼儿园课程与教学 、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育 、学前儿童语言教育、幼儿园游戏指导 、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育。

 

 

 

学前教育专科专业

 

01 专业介绍  

 

NO.1培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会需要,具备一定的科学文化水平,良好的教师职业道德和创新创业精神,具有较强的就业能力和终身发展的能力;掌握学前教育专业相关知识与技能,能适应学前教育事业发展需要,能在各类幼儿园从事教学、管理等工作,面向幼儿教育领域的高素质技能型人才。

 

NO.2专业要求

热爱学前教育事业,品行端正,为人师表;系统掌握本专业所必需的基础知识和基本技能;掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;具备编制适用于幼儿园具体教育方案的初步能力;了解国家及地方的学前教育方针、政策和法规。

 

02 专业优势与特色

 

NO.1学前教育专业是一个年轻有活力、充满青春气息的专业,学院致力于打造文明、博爱、活泼、勤奋的“学前人”名片。

NO.2注重实践能力培养。

构建了“校内+校外”的实践育人体系,打造“双导师”专业实践师资团队,强化学生的专业实践能力,提高学生入职后的岗位适应能力。

NO.3拥有多家优质教育实习基地

学院积极为学生创造优质的就业平台和就业渠道,目前已与多所幼儿园、企事业单位签订协议。

NO.4注重传统文化的传承与创新。

将传统文化融入课程、第二课堂活动。

 

03 核心课程

学前教育原理、学前儿童科学 、学前儿童卫生学、幼儿园游戏指导、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育、学前教育儿童发展心理学。

 

04 毕业去向

学院鼓励学生积极专升本,举全院之力为专升本学子保驾护航。近三年,专升本学生比例和上线率逐年递增。

学院积极为学生创造优质就业平台和就业渠道,目前已与多所幼儿园、企事业单位签订协议。优先推荐学生就业,并结合学生区域就业意愿,多层面校企合作。

学生就业方向:企、事业单位公办幼儿园、私立幼儿园、幼儿教育培训机构等相关学前教育职业岗位,并能担任幼儿舞蹈、美术、钢琴等技能的培训和指导,胜任与学前教育相关的咨询服务、产品研发、图书出版等工作。

  

 

婴幼儿托育服务与管理专业

 

01 专业介绍

 

NO.1培养目标

婴幼儿托育服务与管理专业培养思想政治坚定、具有良好职业道德,掌握婴幼儿身心发展规律、卫生保健、健康管理以及婴幼儿教育基本知识与技能,面向托育、儿童卫生保健、社区服务行业的育婴员、家庭教育指导员等岗位,从事婴幼儿发育监测与评价、健康指导、婴幼儿教育及家庭教育指导等工作的高素质技能型人才。

NO.2专业要求

具备良好的综合素质并树立婴幼儿照护专业理念以及良好的行为习惯和职业道德;掌握婴幼儿生长发育、常见疾病预防、特殊婴幼儿托育、意外伤害处置等专门知识,具备婴幼儿基本生活照料、膳食营养与喂养、母婴护理、家庭教育指导等基础知识,具备创设支持婴幼儿发展的适宜性环境,组织活动促进其动作、认知、语言、情感社会性等方面综合发展的能力。

02 专业优势与特色

NO.1师资力量强大。

研究生及以上学历的专职教师占青年教师总数的100%,毕业于南京师范大学、东北师范大学、山东师范大学等知名师范类高校。

 

NO.2校企合作,共同培养。

人才培养的过程中引入行业标准、对标行业要求、聘用行业师资,实现人才的共育、共享、共发展。

NO.3注重传统文化的传承与创新。

将传统文化融入课程、第二课堂活动,培养有文化内涵的婴幼儿教育人才。

 

03 核心课程

婴幼儿卫生学、早期教育概论、婴幼儿营养与喂养、0-3岁儿童家庭教育与指导、0-3岁儿童心理行为发展评估、0-3岁儿童语言发展与指导、0-3岁儿童社会性发展与指导。

 

04 毕业去向

本专业主要面向岗位为婴幼儿发展引导员、育婴员、保育员、家庭教育指导员等,未来托育服务行业市场规模庞大,其发展将由政府多部门牵头,公办托育服务体系有望重新建立,同时,政府将从多方面鼓励社会力量提供托育服务。

 

早期教育专业

 

01 专业介绍

 

NO.1培养目标

早期教育专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有坚定的思想政治立场,适应社会发展需要,具有较高人文素养和良好身心素质,掌握早期教育基本理论知识及相关专业技能,面向家庭、社区、早教机构、幼儿园等场所从事儿童教育管理、服务及教学的早期教育高素质技能人才。

NO.2专业要求

热爱早期教育事业,具有良好的职业道德素养,为人师表,关爱儿童,尊重家长;掌握早期教育专业心理学、教育学、卫生学等理论性知识,能够运用早期教育活动设计与实施的实践性知识,明确婴幼儿身心发展特点及规律。具有初步的婴幼儿照护、生长发育评估、制作婴幼儿辅食、组织0-3岁婴幼儿早期教育活动的能力。   

 

02 专业优势及特色

 

NO.1师资力量强大。

研究生及以上学历的专职教师占青年教师总数的100%,毕业于南京师范大学、东北师范大学、山东师范大学等知名师范类高校。

NO.2发挥学生主动性,重视培养学生创新能力。

为了使学生更了解早期教育的专业知识、素养、技能,为早期教育专业的同学搭建更好的锻炼平台,本专业定期开展相关特色活动,且成立了早期教育协会,积极开展感统训练、绘本故事讲授、教学活动表演等社团活动。

NO.3校、企、行联动,共育人才。

坚持学生发展为中心,主动“请进来、走出去”,通过课堂教学、专业研讨、第二课堂活动、专家论坛等形式及时把专业发展的动态和对人才培养的要求渗透到人才培养的过程中,促使学生树立正确的专业理念,打造面向未来的早教人才。

(校企合作-亲亲袋鼠)

(学生实习结业证书)

(优秀实习学生荣誉证书)

 

03 核心课程

早期教育概论、婴幼儿卫生学、婴幼儿营养与喂养、0-3岁婴幼儿心理发展、0-3岁儿童语言发展与教育、0-3岁儿童家庭教育与指导、0-3岁儿童保育与教育。

 

04 毕业去向

早教市场被誉为永远的朝阳行业,早教行业发展前景——机遇与挑战并存,新的人口生育高峰已经到来,早期教育越来越受到大家的重视,但早教人才缺口非常巨大。以每年不低于2000万婴幼儿的早教需求,国内的早教市场将进入一段黄金发展期。

因此毕业生可在早教机构、幼儿园、婴幼儿教育机构等从事教育教学、管理等工作。

   初审:孙小南   复审:王剑