当前位置: 首页 / 学院动态
青年教师展风采,授课竞赛促提升
发布时间:2019-10-28浏览量:801

为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,10月28日下午,学前教育学院第八届青年教师教学观摩比赛在知行楼140室隆重举行。学前教育学院副院长周萍以及学院教学名师们担任本次比赛的评委全体教师观摩了本次竞赛。

参加此次比赛的十二位教师分别由各教研组通过前期组内推荐产生。讲课过程中,各位老师准备充分、态度端正、声音洪亮、语言组织顺畅。通过课件展示,结合工整的板书内容,利用形体展示、视频播放、图片展示、学生分组讨论、实景练习等多样化的教学方法与手段,重点难点突出地将理论知识传授给学生。

 经过激烈的角逐后,学院推举苏畅老师和王佳莹老师参加校级青年教师教学观摩比赛

最后,王水玉教授对此次讲课比赛进行了深入点评。王教授首先对参与比赛的七位青年教师给予了高度的赞扬和肯定,同时也对老师们的课堂教学提出要求:

  第一,必须要具备专业的职业素养。要有扎实的基本功,在课外之余也要不断丰富自己的知识。在授课过程中,注意自己的一言一行,避免课程内容口头话过多影响整个课堂效果。

  第二,要选择恰当的教学内容与形式。教学形式要多样化,教学手段要丰富化。教学内容要结合学生实际,详略得当,规范课堂教学。授课最重要的是让学生真正的学到、记住、掌握知识,而不是一味的灌输。

  第三,要注重教学过程。教学的过程是师生互动的过程,也是教师不断反思的过程。把教与学紧密结合在一起,能有效提高教师对教材的处理水平、情境设置能力,教学效果自然也会得到很好的提高。

 

 本次讲课比赛为教师们搭建了一个锻炼自己、相互交流的平台,充分展示了我校教师们较高的职业素养和扎实的教学水平,对我校教师队伍建设起到了很大的推动作用。