第二课堂

当前位置: 首页 / 学院风采
学工典型案例—刘燕
发布时间:2020-06-10浏览量:999

         刘燕老师是一名光荣的中共党员,研究生学历,于2003年2月入职青岛黄海学院。自入职以来,先后担任复印室负责人,办公室主任,辅导员,同时兼任计算机类或管理类的课程。在本学期担任学前教育学院行政秘书兼任辅导员一职,所带学生316人,共8个班级。并担任4节就业指导课程。工作期间近十年所获荣誉如下:

2010.03被评为校“优秀资产管理员”;

2012.10、2010.07、2014.09被评为“校社会实践优秀指导教师”;

2015.09被评为校“优秀教育工作者”;

2015.07、2015.12被评为校“优秀班主任”;

2016.03被评为校“三八红旗手”;

2017.07被评为校“优秀辅导员”;

2017.09被评为校“优秀教师”;

2018.05被评为“校就业工作先进个人”;

2018.09被评为校“教书育人先进个人”;

2019.03被评为校“三八红旗手”;

         作为学院的行政秘书,她深知一个人的力量是有限的,在工作中与同事之间相互鼓励帮助,乐于助人。因为学校规模越来越大,办公区域离职能部门又比较远,经常山上山下的跑不方便,所以她每次去行政部门办理业务之前一般会问一下同事们有没有要捎的材料,有没有要帮忙的,虽然一个小小的举动,让大家心里感觉暖暖的,增进了同事间的团结力,增强了集体凝聚力。

         2020年,一场没有硝烟的战争,悄悄打响。在突如其来的疫情面前,捍卫生命的健康成为了整个国家的首要任务。作为八个班的辅导员,为了给学生普及这次疫情的防控知识,她多次在班级群里分享有关知识,并通过网课,微信公众号等形式让学生知道有关疫情防控的知识;为了能开好防疫班会,她常常提前一天就调试设备,准备班会材料,而这样的班会常常是一周一开,许多学生家长都反馈“刘燕老师班会深入浅出,让我们明白了此次战“疫”的重要性,也让我们知道科学应对疫情的方法……”;

         虽然受疫情影响,学校不能正常开学,刘燕老师积极帮学生解决后顾之忧。在与宿管员取得联系后到学生宿舍帮学生找夏天穿的衣服,学习用的电脑、书籍等,并细心的标注一一邮寄。为了保证学生的学习效率,她认真统计学生的快递信息并配合学校把书邮寄回家,同时挨个落实学生的快递收到情况,保证学生们“停课不停学”。面对学生们的夸赞燕老师只是笑笑说“学生有所需,辅导员有所应。我寄出的不仅是一个个的包裹,更是师生之间一份沉甸甸的情意!”

         刘燕老师把学生的精神心灵冷暖时刻放在心上、抓在手上、落实到行动上”17本6班的李人好同学,2019年底刚做完手术,刘燕老师都在学习和生活上给于李人好最大的帮助。“她是我的学生更是我的孩子”刘燕老师经常打电话过问李人好的身体心理健康状态,并积极疏导家长的情绪,为李人好身体恢复提供了有力的帮助。

         除此之外刘燕老师还对专升本、考研的学生的学习情况实时跟紧,要求学生养成自律的好习惯……正由于刘燕老师的这份坚持,她带的班级学习氛围良好、学生整体素质较高,所带班级多学期零人次挂科,上学期所带4个班级获得校级以上荣誉60人次。同时也收到了家长的很多表扬信,获得了很多荣誉。得到了领导、师生、家长的一致认可。

         刘燕老师说:“学生的事就是天大的事,学生不远千里来求学,在家靠父母,在外靠朋友,作为导员她就是她们的朋友,她们的父母。”她相信一份春华,一份秋实。虽然工作非常忙,但是她却很快乐,很幸福。用爱去教诲学生,用情去培育学生,矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,用自己最真诚的爱培育学生。她常说:相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵!