实习实训

当前位置: 首页 / 实习
学前教育学院早期教育专业实习走访
发布时间:2020-11-10浏览量:1590

         2020年11月9日上午9时至11时15分,学前教育学院早期教育专业实习指导教师苏秋竹前往青岛市黄岛区武夷山路金贝贝幼儿园指导2018级早期教育专业石安婷、薛文竹学生实习。


      金贝贝幼儿园武夷山校区目前有两名实习教师、一名武术教师、一名保育员,由于园所是新园,所以只有三名小朋友。在走访过程中,我们的实习生教师带领小朋友做操,带领孩子玩由易到难的运球游戏,运动之后引导小朋友排好队,回教室洗手、进食、喝水、看图书。还带领小朋友去附近的公园玩。

      在此过程中,实习学生有很多可圈可点的教学做法,如:在看图书“洗手儿歌”的过程中,发现小朋友的注意力并不是特别集中,实习老师也有加以引导。值得赞赏的是,有老师提出“我们去洗洗手吧,实践一下”,将儿歌与真正的洗手过程结合,薛老师也会在洗漱间边给小朋友念儿歌,边指导洗手步骤。

      当小朋友洗手后吃水果前,实习学生会引导小朋友说出水果的名字和颜色,并且让他们养成不挑食、讲卫生的好习惯,将垃圾扔到垃圾桶去等。通过教小孩画画发挥孩子的想象力。实习教师会注重在生活中的安全教育,当代孩子过马路时会教给孩子“过马路要牵好手,要左面右面看看有没有车,没有车的时候才可以走。”

在回访即将结束的时候,两位实习生表示对于实习工作有较好的适应性,园区老师的总体评价良好,表示学生认真负责,很有耐心,专业基础好,专业能力强。


      通过本次走访,可以看到我们这两位学生在该岗位适应性较强,可以独立组织教学活动,非常具有耐心、细心、责任心。作为实习教师具备了基本的素养和能力。但由于经验不足等问题,对她们的教学工作提出了几点实习指导建议,以期在后期的实习过程中可以更上一层。

      相信我们毕业班学生在这实习的这段经历,会教给她们很多东西,会有很大的成长!