当前位置: 首页 / 学前教育专科
学前教育专科
发布时间:2019-06-13浏览量:914

专业名称:学前教育(专科)

英文名称:Preschool Education Major

培养目标:

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会需要,具备一定的科学文化水平,良好的教师职业道德和创新创业精神,具有较强的就业能力和终身发展的能力;掌握学前教育专业相关知识与技能,能适应学前教育事业发展需要,能在各类幼儿园从事教学、管理等工作,面向幼儿教育领域的技能型人才。 

专业介绍

学前教育学院于2019年设立学前教育(专科)专业,现有2019、2020级学前教育专科在校生近1000人,通过为期3年的在校学习,力求培养掌握学前教育基本理论及其专业技能、面向家庭和社区及学前教育机构进行学前教育的高素质劳动者和技术技能人才。

专业要求:

热爱学前教育事业,品行端正,为人师表;系统掌握本专业所必需的基础知识和基本技能;掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;具备编制适用于幼儿园具体教育方案的初步能力;了解国家及地方的学前教育方针、政策和法规。

专业优势:(为什么报考此专业?)

    学前教育专业是一个年轻有活力、充满青春气息的专业,学院致力于打造文明、博爱、活泼、勤奋的“学前人”名片。

优势1:特色培养。构建了“校内+校外”的实践育人体系。校内设有多种实训基地,精彩纷呈的校园活动,校外与教育实习单位合作,充分满足学生的发展需求,提高学生入职前的实践能力和入职后的岗位适应能力。

优势2:拥有多家优质教育实习基地。学院积极为学生创造优质的就业平台和就业渠道,目前已与多所幼儿园、企事业单位签订协议。

优势3:拥有优质教育实习基地。学院积极为学生创造优质的就业平台和就业渠道,目前已与多所幼儿园、企事业单位签订协议。

专业现状分析

根据学生的发展需要,学院指导专科学生在校培训并考取教师资格证、育婴师证、注册舞蹈教师证书、感觉统合训练指导、普通话证等与专业相关的职业资格证书,考证率在95%以上;为促进学生高质量发展,学院积极鼓励学生报考专升本并给予针对性指导,以此提高学生的就业竞争力,培养综合素质高、综合能力强的教育工作者。

    同时,为培养高素质、高水平专业技能人才,学院以赛促教、以赛促学、以赛促发展,指导和组织学生参加全国、省市等比赛如国际标准舞比赛、绚丽年华全国美育展、“国培计划.国艺魂”全国艺术成果展、第三届“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛,参赛学生获一等奖、二等奖、三等奖近百人,优秀奖若干。

三年课程

学前教育原理、学前儿童发展心理学、学前儿童卫生学、学前教育政策和法规、幼儿园课程与教学、学前教育发展史略、五大领域课程、幼儿歌曲演唱、钢琴、绘画、舞蹈、幼儿园游戏指导、手工与玩教具制作、学前儿童文学、幼儿教师礼仪、0-3岁婴幼儿保育与教育、幼儿园环境创设、幼儿绘本阅读、奥尔夫音乐教学法、蒙台梭利教具操作、教育见习、毕业实习。