当前位置: 首页 / 学院动态
《夯实教学“新基建”托起培养高质量》主题报告
发布时间:2021-04-07浏览量:273


    2021年4月2日,学前教育学院艺术教研室组织教师观看学习教育部高等教育司在西安召开的2021年全国高教处长会议吴岩司长的《夯实教学“新基建”托起培养高质量》的报告。

    教育部高教司司长吴岩在主题报告中对于高等教育未来发展提出新要求和新的工作部署,一是建体系:高等教育高质量发展体系;二要筑根基:抓好教育教学“新基建”;三是抓落实:高教司2021年重点工作。会后,艺术教研室主任薛巍和教研室全体教师就学习内容进行了总结发言。

    王佳莹老师通过此次学习教育部吴岩司长《夯实教学“新基建”托起培养高质量》主题报告了解到,中国教育正在发生格局性变化,高等教育进入全面提质创新的新时代。作为一名高校教师,首先要做到结合线上线下混合式教学方式优化课堂结构,同时在课堂中深化课堂思政建设,课程要以学生发展为中心,落实立德树人成效,提高课堂质量,夯实教学“新基建”,切实为祖国发展培养高素质人才!


    张若愚老师学习完主题报告后说道,从党的十九届五中全会中提出了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,在教育阶段十四五的新目标是推进基本公共教育均等化,增强职业技术教育适应性,提高高等教育质量,建设高素质专业化教师队伍,深化教育改革。作为一名高校教师,应该时刻更新自己的教育观念,在课堂中深化课堂思政建设,优化课堂结构,努力提升自己的业务水平,提高课堂质量,为培育祖国未来的人才而不断奋斗!


    李雪倩老师学习了吴岩司长的报告后感触颇深,作为民办高校黄海学院的一名青年教师,我们更应积极响应教育部的号召,积极展开、推进高等教育“质量革命”,建设高质量本科教育,构建高质量高等教育体系,争取早日建成高等教育强国。


    逄铭梅老师学习吴岩司长《夯实教学“新基建” 托起培养高质量》的主题报告后收获良多,他强调高等教育高质量的根本与核心是人才培养质量,专业、课程、教材和技术是新时代高校教育教学的“新基建”,要全面落实立德树人根本任务,抓好专业质量、课程质量、教材质量和技术水平,对此作为新一代高校教师,应当将课程思政恰好的融入到课堂教学中。最后,薛巍老师强调,要加强课程建设,全面推进课程思政建设,提升全体教师开展课程思政建设的意识和能力,形成科学有效的课程思政建设评价体系,并要求教研室全体教师进一步学习报告精神,结合学院2021年工作目标,深入贯彻落实高等教育的新理念、新要求。


初审:孙小南

复审:王剑