当前位置: 首页 / 学前教育本科
学前教育本科专业
发布时间:2021-07-11浏览量:2770

一、畅想四年后的你

学前教育专业立足青岛,服务山东,致力于培养具备良好师德修养、扎实专业知识、完备专业技能,能在各类学前教育机构胜任保教和管理工作的应用型学前教育专业人才。

二、我们帮助你成为这样的你

热爱学前教育事业,品行端正,为人师表;系统掌握本专业所必需的基础知识和基本技能;掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;具备编制适用于幼儿园具体教育方案的初步能力;了解学前教育的理论前沿、最新研究成果和发展方向;熟悉国家及地方的学前教育方针、政策和法规;掌握教育研究的基本方法,具备一定的教育教学研究能力。

 

三、为什么要报考学前教育专业

优势1:特色培养。构建了“校内+校外”的实践育人体系。校内设有多种实训基地,精彩纷呈的校园活动,校外与教育实习单位合作,充分满足学生的发展需求,提高学生入职前的实践能力和入职后的岗位适应能力。

优势2:拥有多家优质教育实习基地。学院积极为学生创造优质的就业平台和就业渠道,目前已与多所幼儿园、企事业单位签订协议。我院毕业生历年来在各大用人单位的实习表现都得到极大肯定,备受各大教育用人单位的青睐,社会评价颇高。

优势3:毕业生就业前景广阔。根据每年毕业生就业情况的数据统计,学前教育学院近三年平均就业率达95%。许多优秀毕业生成功考取编制、特岗、签约优质教育单位,成为光荣的人民教师。

 

四、学前教育专业的优势与特色

优势1:本科专业之上新增专升本平台。学前教育学院下设学前教育本科专业,2017年获批校特色专业。现有2017201820192020级本科在校生1200余人。此外,2020年我院学前教育专业获批专升本资格,为我院专科生专升本提供了更加便利的升本平台。

优势2:雄厚的师资力量,为教学提供源源不断的动力。本专业拥有一支素质优良、治学严谨、结构合理、充满活力和具有创新能力的教师队伍,主要涵盖学前教育学、心理学、艺术学三大学科领域,专任教师毕业于国内华东师范大学、南京师范大学、山东大学等高校,有来自海外美国堪萨斯大学、新加坡南洋理工大学等国内外知名院校。

优势3:凸显教师教学素养的在线课程建设。截止目前,学前教育学院教师已在“学银在线”、“智慧树”等教育平台成功上线如《画说》、《儿童文学》、《幼儿游戏指导》、《聆音赏乐》、《幼儿园环境创设》、《五彩华夏——中国民族民间舞赏析》、《学前儿童家庭与社区教育》等共计7门的优质在线课程。

特色1:国家级、省级大赛学生参赛率超过90%。学前教育专业学生在日常的专业学习之外,还积极参与如山东省师范类高校学生从业技能大赛、山东省大学生科技节系列大赛等各级各类大赛并获得骄人成绩。

特色2:实习实训基地建设。学前教育学院实训中心是学校众多校内实训基地之一,现建有电钢琴实训室、蒙台梭利教具实训室、美工实训室、奥尔夫音乐实训室、形体室、声乐教室、绘本实训室、感觉统合训练实训室、婴幼儿护理实训室等13间,钢琴房18间。主要为《幼儿舞蹈与编创》、《蒙台梭利教育与教具制作》、《儿童绘本编创》、《钢琴》等专业课程的学习提供良好的教学环境,实现教学与实践的统一。

特色3:校企合作,培养应用型教师。学前教育专业以培养应用型合格幼儿教师为目标,与青岛西海岸新区及周边县区百余所幼儿园建立了合作关系,与23家幼儿园签订“教学研究与实习实训基地协议”,其中省级示范园占比68%,地方政府幼儿园占比32%,社区配套幼儿园占比88%,在一定意义上实现了“校、政、行、企”协同育人机制。

 

五、学前教育专业考研与就业情况

学院鼓励学生积极考研,举全院之力为考研学子保驾护航。近三年,考研学生比例和上线率逐年递增,并被宁波大学、山东师范大学、沈阳师范大学、、天津师范大学、鲁东大学、安徽师范大学、江苏师范大学等知名院校录取。

同时,学院也在积极为学生创造优质就业平台和就业渠道,目前已与多所幼儿园、企事业单位签订协议。学院积极打通就业渠道,“校、政、行、企”协同育人,定向培养,优先推荐学生就业,并结合学生区域就业意愿,多层面校企合作。学前教育学院近三年平均就业率达95%以上,毕业生以优异的成绩进入教育工作领域。

学生就业方向:企、事业单位公办幼儿园、私立幼儿园、幼儿教育培训机构、早教机构等相关学前教育职业岗位,并能担任幼儿舞蹈、美术、钢琴等技能的培训和指导,胜任与学前教育相关的咨询服务、产品研发、图书出版等工作。

 

六、毕业生风采

2019届山东省优秀毕业生、中共党员——陶灵慧

20193月参加浙江省提前批教师编制考试,以第一的成绩考入东阳市实验幼儿园,现已担任幼儿园年级组长。

 

2019届山东省优秀毕业生——张彤彤

20194月参加青岛市西海岸新区教体局的招考,顺利考录西海岸第一幼儿园。

 

2020届山东省优秀毕业生、中共党员—主清华

2016级学前教育本科学生,在学期间担任学前教育学院主席,校学生会副主席。在校期间曾获得国家励志奖学金,并山东省优秀学生等荣誉。2020年毕业后留校青岛黄海学院担任辅导员。

 

七、学习成果汇报展演

2018年起,学前教育学院每年定期举办学习成果汇报展演。2021619日晚,“我们是党的孩子”学前教育学院学习成果汇报展演在体育馆成功举办。本次成果展演不仅抒发了学前教育学院学子们对党和祖国的热爱之情,也是学生学习成果的展示,真实展现出学子们扎实的专业技能和向上的精神风貌。

初审:孙小南   复审:王剑