当前位置: 首页 / 早期教育
专业介绍|婴幼儿托育服务与管理专业(专科)
发布时间:2021-07-12浏览量:2269

国家层面力争多措并举促进婴幼儿照护服务工作的扎实推进,积极构建婴幼儿照护服务体系。2020年国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合印发了《关于组织实施普惠托育服务专项行动的通知》,提出加大组织实施力度,广泛动员各方资源,扩大普惠托育服务项目储备2021年国家卫生健康委颁布《托育机构保育指导大纲(试行)》。

目前,幼托服务数量供给总体不足,2016年中国人口与发展研究中心开展了一项针对城市家庭托育服务需求的调查,调查结果显示,3岁以下婴幼儿在各类托育机构的接受正式照顾的入托率仅为4.1%,而当前婴幼儿家长对托育服务的需求较为强烈,2016年上半年原国家卫计委在北京、上海、广州、沈阳等10个城市进行调查,在家中有0-3岁婴幼儿的家庭中,超过1/3的家庭有托育服务需求,在没有祖父母或外祖父母参与婴幼儿照顾的核心家庭中,对婴幼儿托育服务的需求比例高达43.1%。按教育部关于保教人员与幼儿19的配备标准,2017年上海市幼儿园保教人员缺额达3400多名。

随着新时代我国经济社会的快速发展,家长对婴幼儿早期发展与教育日趋重视。婴幼儿托育质量根本取决于教保人员数量及素质,社会迫切需要大量具备婴幼儿照护服务能力的专业人才,并且这种需求呈现上升趋势。

一、专业介绍

(一)培养目标

婴幼儿托育服务与管理专业培养思想政治坚定、具有良好职业道德,掌握婴幼儿身心发展规律、卫生保健、健康管理以及婴幼儿教育基本知识与技能,面向托育、儿童卫生保健、社区服务行业的育婴员、家庭教育指导员等岗位,从事婴幼儿发育监测与评价、健康指导、婴幼儿教育及家庭教育指导等工作的高素质复合型技能人才。

(二)专业要求

具备良好的综合素质并树立婴幼儿照护专业理念以及良好的行为习惯和职业道德;掌握婴幼儿生长发育、常见疾病预防、特殊婴幼儿托育、意外伤害处置等专门知识,具备婴幼儿基本生活照料、膳食营养与喂养、母婴护理、家庭教育指导等基础知识,具备创设支持婴幼儿发展的适宜性环境,组织活动促进其动作、认知、语言、情感社会性等方面综合发展的能力。

 

二、专业优势

(一)师资力量强大。研究生及以上学历的专职教师占青年教师总数的100%,毕业于南京师范大学、东北师范大学、山东师范大学等知名师范类高校。

(二)教学设施完善。学前教育学院设施齐全、配备完善,能满足师生教研及学生实践锻炼的需要。

(奥尔夫音乐实训室)

(蒙台梭利教具实训室)

(感统训练室)

(感统训练室)

(形体室)

(电钢琴实训室)


(三)以赛促学,赛教结合。

(赛前培训)

(赛前培训)

(托育技能大赛)

(托育技能大赛)

(专业技能辅导)

(专业技能考核)

(专业技能考核)

(绘本制作)

(手工作品)

(玩教具制作)

(婴幼儿辅食制作)

(四)校企合作,共同培养。为了推进学院一流专业建设工作,实现应用型人才培养目标,学前教育学院早期教育专业与专业相关领域机构保持友好合作。

(五)注重传统文化的传承与创新。将传统文化融入课程、第二课堂活动

 

三、核心课程

婴幼儿卫生学、婴幼儿营养与喂养、早期教育概论、0-3岁儿童家庭教育与指导、0-3岁儿童心理行为发展评估、0-3岁儿童语言发展与指导、0-3岁儿童社会性发展与指导。

 

四、就业前景与毕业去向

本专业主要面向岗位为婴幼儿发展引导员、育婴员、保育员、家庭教育指导员等,未来托育服务行业市场规模庞大,其发展将由政府多部门牵头,公办托育服务体系有望重新建立,同时,政府将从多方面鼓励社会力量提供托育服务。

初审:孙小南    复审:王剑