当前位置: 首页 / 培训学习
学前教育学院落实创建全国文明典范城市工作实施方案
发布时间:2021-10-08浏览量:3073

自创建全国文明城市工作开展以来,各单位、各部门迅速落实市委要求,高度重视,凝心聚力,为创建全国文明城市工作“添彩加墨”。为积极响应国家号召,共创文明城市。学前教育学院于107日在知韵楼501会议室召开共创文明典范城市的有关会议。参会人员有学前教育学院副院长周萍、学前教育学院院长助理刘艺敏、学前教育学院院长助理王剑、学前教育学院教学秘书杨英超、辅导员以及相关负责人。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神。大力培育和践行社会主义核心价值观并按照《全国文明典范城市测评体系》和上级部署要求,坚持补短板,强基础,上水平,努力为青岛市创建文明典范城市工作做出贡献。

会议表示要坚持“坚持全局视野、协同推进”、“坚持问题导向、综合提升”和“坚持师生参与、共建共享”的原则。要始终把师生反映的突出问题和薄弱环节作为文明典范城市创建的“第一要务”,做到查找问题、听取师生意见、落实问题、动员师生参与、创建成果奉献师生共享。

结合会议要求,学前教育学院积极部署有关指标,如下:要求校园安全指示牌设置合理,室内设置禁烟标识,室内全面禁烟,没有吸烟现象;校园内环境干净整洁,无烟头,纸屑等垃圾,有讲文明,讲卫生等方面的宣传提示、图片;校内宣传栏、校园网、校报、校刊定期出版创建工作专题专栏;学生群体无争吵谩骂、使用低俗语言现象,无乱扔垃圾、车窗抛物现象,无随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻现象,无损坏公共设施现象,无不文明养宠现象,无躺卧公共座椅现象,有序排队、保持适当距离、无插队现象。以上指标要求将以实地观察、问卷调查的方式进行督察。

创建文明典范城市工作是一项重大决策,要求把其作为一把手工程,将目标任务纳入规划,做到组织到位、领导到位、措施到位,真正做到项项有人管、件件有人抓、事事见成效的工作局面。并要求创建工作台账资料和档案,坚持教育、宣传、管理并重,充分调动师生的积极性。要加强督导检查,主动掌握工作动态,及时通报有关情,总结先进做法和典型经验,及时将创建活动方案、活动进展情况,以及有关活动的简报、图片、文件、信息等资料上报。

此次会议的召开,为今后学前教育学院文明创建工作的开展指明了方向,在日后创建文明校园工作中,望学前教育学院全体师生遵循会议精神和《创城工作指标体系》的要求,为青岛文明典范城市工作的展开贡献力量。

初审:孙小南 复审:王剑