第二课堂

当前位置: 首页 / 学院风采
光盘行动(五)|加入“光盘”行动,节约从我做起
发布时间:2021-11-07浏览量:191

食不过佳,充饥则可。餐桌虽小,却传承着中华民族自古以来文明有礼,崇尚节俭的优良传统。尽管我们的物质资源逐渐丰富,但勤俭节约的观念和习惯仍不过时,也绝不能丢。今年的新冠肺炎疫情对全球粮食安全造成的冲击更是为我们敲响了警钟。

目前,青岛黄海学院学前教育学院的志愿者开展以光盘行动为主题的志愿服务活动。

 

活动中,志愿者利用午间就餐时间,在食堂设立文明引导岗,监督学生就餐排队一米距,餐余垃圾的分类归置,餐具的摆放和光盘行动的落实情况等。

 


志愿者认为,实施光盘行动,其实就是节约粮食。节约粮食是同学们义不容辞的任务,哪怕一点一滴也不允许。如果每个人节约一粒米,那就是节约14亿粒米,这14亿粒米就能让一部分饥饿的人吃上一顿饱饭。所以,同学们吃饭要适量,吃多少盛多少,不偏食。学前教育学院通过这种方式,传播节约粮食的正能量,让同学们懂得了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的道理。同学们从这次活动中受益良多,纷纷表示自己以后一定要坚持光盘

 

一粥一饭,当恩来之不易;半缕半丝,恒念物力维艰。无论是从《朱子家训》到《悯农》;还是晋后王元姬殷切言语:世事浮沉,当秉俭行之节。始终证明节俭是中国人民上下公认的美好品德。厉行节约,反对浪费,自古以来是中华民族几千年来流传至今的优良传统。如今我辈少年郎,晔晔如扶桑,更望我辈积极响应国家光盘行动指导,畅行节俭之风。

光盘行动,始于你我,黄海学前在行动!

初审:孙小南    复审:王剑