实习实训

当前位置: 首页 / 实训见习
2020级学前教育专科教育实习
发布时间:2021-11-10浏览量:181

根据《青岛黄海学院学前教育学院人才培养方案》以及教学计划的具体安排,使学前教育专业学生了解幼儿园的教育与教学工作的特点,进一步提高专业技能,为将来的幼儿教育工作积累经验,2020级学前教育专科学生在本学期的第10周—第11周迎来了他们的入园见习课程,前往实习基地幼儿园进行为期2周的见习。为更好的了解实习单位的基本概况及学生的见习情况,学前教育学院艺术教研室实习指导教师朱姗姗、李雪倩前往幼儿园进行实地走访。在此次下园走访中,嘉誉幼儿园杨老师给予了我院见习学生高度评价,肯定了我院见习学生的工作能力和工作态度。

一、在嘉誉幼儿园幼儿园与杨老师和实习学生交流工作情况

二、学生在听海幼儿园实习工作,学生受到好评。


三、学生在西海岸积米崖中心幼儿园环创作品,受到老师们的好评。


2021年11月3日,学前教育学院实习指导教师贾悦扬前往青岛市黄岛区积米崖中心幼儿园、黄岛区新世纪贝贝幼儿园进行走访,了解见习生工作情况以及幼儿园整体情况。

指导教师与园长交流沟通,了解学生表现情况、园内课程情况,以及幼儿园的人才需求,为以后更好的合作奠定了基础。

随后指导教师跟随园长深入学生所在的班级活动室,了解学生的见习情况,倾听学生的见习心得,学生们一致表示能够尽快的适应教学环境,融入幼儿园这个大家庭,认真把握见习机会,让所学理论知识进一步得到实践和检验。

通过本次走访,可以看到同学们已经逐渐适应自己的岗位,可以较好地完成园所的各项工作,作为实习教师具备了基本的教师专业素养与技能,得到园长以及主班教师的较高评价,但仍存在部分有待改进的地方。希望同学们能够多观察、多请教、多学习,积累经验,增强教学水平。同时通过了解用人单位的诉求、建议,也会对我们今后的教学、实习工作产生积极的推进作用。

见习是大学教育一个极为重要的时间性教学环节,通过见习使学生们在教学实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼学前教育专业学生们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力;同时见习也检验了老师们的教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养人才积累经验,为学生在毕业之后能顺利与社会环境接轨做准备。经过这段时间的见习,同学们了解了幼儿园一日生活常规,熟悉了幼儿园工作特点,并通过实习能把所学的基本理论、专业知识和技能、技巧综合运用于幼儿教育和教学实践中,培养了对幼儿进行教育、教学工作的初步能力。同时,通过听观摩课、与幼儿园老师进行交流,同学们学到了很多宝贵的幼儿教育与教学工作的经验。在走访中可以看到同学们对实习工作上手快,适应强,虽然在过程中会遇到不同的情况,但通过努力,仍能较好地完成园所的各项工作,愿学前教育学院的实习生们能够在此次见习中有所收获,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为学生们毕业后走上工作岗位打下一定的基础!

初审:孙小南  复审:王剑