当前位置: 首页 / 招生动态
关于2023年高考志愿填报的特别提醒
发布时间:2023-07-01浏览量:3773


一年一度的高考志愿填报马上就要开始了。近日,教育部郑重提醒考生谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱。在此,山东省教育招生考试院特别提醒广大考生和家长:

我院官方网站为“山东省教育招生考试院”(https://www.sdzk.cn),微信公众号为“山东省教育招生考试院”,所属杂志为《现代教育》。在招生录取过程中,我院将通过上述官方渠道及时发布各种招生信息,供广大考生填报志愿时参考。同时,为帮助广大考生科学填报高考志愿,将推出一系列考生志愿填报指导服务活动。

一、我院为考生和家长提供电子和纸质两种形式的“招生计划”,供考生和家长自主选择使用。考生和家长可通过“志愿填报辅助系统”免费查询招生计划,也可通过订阅《2023年山东省普通高校招生填报志愿指南》(《现代教育》杂志增刊)查阅。纸质版招生计划在填报志愿开始前发送到订阅考生手中。

二、高校招生章程由招生高校依据相关法律规定和国家招生政策制订,是高校开展招生工作的依据。考生在填报志愿前,应仔细查阅拟报考高校的招生章程,全面了解高校招生办法和相关招生要求。主要查询途径有:“阳光高考”信息平台(https://gaokao.chsi.com.cn);各高校官方招生网站等。

三、我院已在官方网站“热点查询”栏目公布高考各类分数线、高考成绩一分一段表、往年在鲁招生高校各专业投档情况表等信息,供考生填报志愿参考。

四、填报志愿前,我院面向全省考生发布《山东省2023年高考志愿填报系统操作宣传片》《山东省普通高校招生志愿填报百问百答》,开通综合咨询平台,在官方网站设置“2023年高考志愿填报”专栏,推出系列志愿填报指导视频,发送志愿填报短信提醒等,指导考生科学填报志愿。

五、6月23日、24日,我院联合山东教育电视台推出高考考生志愿填报辅导公益直播活动(可回看)。

六、6月22日至28日,举行“2023年高考网上咨询周”活动。考生可通过教育部“阳光高考信息平台”网页、“阳光高考信息平台”微信公众号、“阳光高考”百度小程序等参与咨询周活动,了解有关高校的视频直播活动安排。

七、6月25日,山东广播电视台推出“直通高考”考生志愿填报辅导公益直播节目,我院工作人员在节目中宣传讲解山东省2023年普通高校招生录取政策及志愿填报流程、步骤、基本方法等。

八、6月27日,山东广播电视台推出“阳光政务热线”高考专题节目,我院工作人员将在节目中宣传解读高考招生录取政策。

九、志愿填报期间,考生如遇到志愿填报方面的技术问题,可在工作时间内拨打“山东省普通高等学校招生考试信息平台”公布的5部咨询电话进行咨询,我院安排专门工作人员接听咨询电话。市、县(市、区)教育招生考试机构也将在志愿填报期间公布咨询电话,为考生提供咨询服务。

除上述官方平台和咨询服务活动之外,我院未授权任何个人或机构编辑、发行有关高考志愿填报的指导材料,也从未组织或委托任何个人和机构开展高考志愿填报培训、咨询、指导等活动。志愿填报有相对成熟的方法,考生和家长要放平心态,只要结合招生录取政策和志愿填报指导进行认真研究,熟练掌握方法,一定可以合理选好志愿。在这里也提醒各位考生和家长,社会上存在一些“天价”志愿填报指导,请广大考生和家长务必保持高度警惕,不要轻信盲从,谨防上当受骗。