创业大赛

当前位置: 首页 / 创业典型
2019优秀创业学生-解雪冬
发布时间:2020-05-26浏览量:813

坚定青春理想,追梦不怕路长

我叫解雪冬,男,中共预备党员,山东青岛人,汉族,就读于青岛黄海学院智能制造学院,担任2017级车辆工程本科二班副班长。

2017年的秋季刚踏入大学的我,还记得第一堂课是《大学生职业发展与就业指导》,老师在课中提出“作为一名当代大学生,在学习之余还要注重自身综合素质的发展,勇于创新创业,增强理论知识运用与实际问题解决的能力”,老师的话音在耳中回荡,创新创业四字却已在眼前呈现,从此在心中埋下了创新创业的种子。

作为学生,我始终牢记:学习是学生的第一要务。在入学第一天我就从未放松对本专业知识的学习,在课堂上保持端正的学习态度,努力务实,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”在老师和同学们的指导帮助下,每次期末考核综合成绩都名列班级前茅,获“优秀学生”、“雷锋式个人”称号,并获得2018-2019学年国家奖学金。

图一:个人荣誉证书

在保证学习成绩优异的前提下,我加入了智能创新工作室,以国家一等奖为目标,开启了漫长的创新创业追梦之旅。

深刻记得习总书记在党的十九大报告中指出“要注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体就业创业”。

牢记习总书记的殷殷嘱托,践行“知行合一”的校训,智能启航,启动未来。
本着提高自身综合素质,增强为社会为人民服务的能力,强化青岛黄海学院培养高素质创新型人才的理念,我在智能创新工作室中开始了我的创新创业计划。

在创新创业过程中,我首先组建了我的最初创业团队,团队由四人组成,成员有各自的特长且掌握丰富的资源,并由专业指导老师提供技术辅导。

图二:创业团队成员

组建完成后,我们结合房地产行业的持续发展和不断升温,瓷砖市场需求量逐年增加,团队针对瓷砖贴合工作在社会上作了前期的调查和研究,其结果为:“我国的瓷砖市场需求量逐年增加,主要市场需求以房地产和建筑行业为主,其中居民住宅对于地板行业的需求规模占比相对突出,一方面商品房、新房住宅以及旧房、二手房改造装修对地板的硬性需求,另一方面大众的审美普遍增高,对高端瓷砖的需求也越来越大,进一步拉动我国地板市场需求量的增长。”而瓷砖贴合是一种劳动强度大,质量要求高的工作,需要大量专业技术人员的完成,且成本高,效率低,消耗时间长,针对存在的这些问题,团队提出了我们的解决方案,就是研发一款能一次性完成地面清洁、水泥摊平、瓷砖贴合工作的机器人,我把该项目名称命名为:智能贴瓷砖机器人。

该项目的意义:

1、实现自动化操作,降低劳动力;

2、避免贴合不均,提高贴合质量;

3、锂电供电,工作过程绿色无污染;

4、气泵机械臂吸取瓷砖,软性接触避免瓷砖的损坏;

5、地面清洁、水泥摊平、瓷砖贴合一体化的构造思想,迎合了当前建筑施工工业化的趋势,提高工作效率。

其项目特色在于:

1、以机械臂的运转与机器人的移动高度准确配合完成贴合瓷砖的理念为指导,优先采用电动气泵机械臂,16路舵机控制板控制机械臂准确运行,机械臂的运行精度可控制在1度之内。

2、机器人依靠超声波模块及红外传感器收集信号,由26控制板、51单片机处理信号,L298N电机驱动模块控制直流伺服电机实现机器人的直行、转向、停止。

3、利用u形毛刷的转动,可将机器人行走过的地方快速清理,确保被贴合面干净无明显异物。

4、机器人采用隔膜泵将胶合液体泵到被贴合面,对胶合液体要求较低,工作适应能力强。

为了能更好的完善项目,听取更多的意见和建议,指导老师建议我们把项目制作出成品,通过参加各类创新创业大赛,来开阔眼见,学习更多的技术,吸取更多的经验从而不断提升项目的功能,增强项目的说服力和竞争力。

图三:创业导师现场指导

李老师的话语给我指明了前进的方向,我们开始筹备第三届山东省智能控制大赛,希望通过本次大赛来提升自己项目的竞争力。

作为团队负责人,搭建作品中,其他团队进程突飞猛进,而我们却困难重重搭建作品进程停滞不前,比赛时间日渐逼近,怎么办?“走回去把被褥搬过来,白天来不及,就晚上通宵做”,急促的言语得到了团队成员的支持,我深知作为负责人,必须起到带头作用,备足了红牛、咖啡用来抵御困意,从思想的构造,到材料的筛选,再到后期展示视频的剪辑,7天7夜,平均每天睡眠时间不足4小时,拆了装,装了再拆,就靠着这股的犟劲,在大赛前一天将资料、作品全部准备完毕。

图四:参赛作品

我们信心满满的带着自己的作品去现场参加比赛,从报道、布展、调试作品,感觉得一切都是那么的顺利,比赛开始的当天,我早早的来到比赛场地,对现场的作品都做了粗略的参观,觉得现场没有几个作品能与我们匹敌,很快就到了评委老师点评环节,我一股脑的将之前准备好的作品简介一字不差的背完,在老师点评时,却被点评老师提出的问题难住了,心里一下慌了神,幸运的是身边的小伙伴帮我把问题圆了下来,就这样点评结束了。当成绩出来时,结果事与愿违,山东省三等奖。

回到学校,我进行了深刻的反思,同行的其他团队都是一等奖,二等奖,唯独我们是三等奖,昼夜的付出与最终的成绩不成正比,是放弃还是继续前进,心中万分迷茫。
“把你们的作品根据评委老师的意见马上改进,全国3D大赛要报名了,不要放弃,我看好你们”
李老师的一番话语,如同夜行的灯,照亮了团队前行的路。为不辜负老师的期望,不甘心落后的我带领团队再次踏上征程,挤出所有空闲时间,对评委老师提出的问题、难题,逐一攻克,作品功能不断改进优化。

作为负责人,大赛现场由我向各位评委老师讲解作品,为了能更流畅的表达出作品的各项功能,五分钟的答辩PPT每天晚上苦练到凌晨,吸取第三届山东省智能控制大赛的经验,结合老师、同学给出的建议,一次次推敲,一次次的演练,一次次的修改,项目在此过程中不断的完善,团队成员的耐心、定力不断被磨练,团队越拧越紧、越战越勇!
功夫不负有心人,我们的作品在全国3D大赛山东赛区得到了评委老师的肯定,获得山东省特等奖,并成功晋级国赛,这样的成绩让团队成员备受鼓舞。

图五:荣誉证书

晋级国赛后,我们更不敢轻敌,详细查阅历年优秀作品,我们对标国家一等奖,解剖优秀作品中的亮点、特色,提炼优秀作品中的长处,补齐自己项目的短板,对自己的要求再提升,对作品的功能再完善,指导老师更是挤出所有时间对我的项目专门指导,寄重托于我们团队。

功到实处自然成,在国赛中,我们项目团队凭借着专业的素养、创新的技术、优越的表现,受到了评委老师的青睐和高度认可,并成功斩获全国一等奖的好成绩。

在参赛的同时并申请国家发明专利一项,实用新型专利一项。

大赛点亮人生,创业成就梦想,在我的带领下团队积极参加以下大赛,并多次获奖:
2019年9月全国3D大赛12周年精英联赛全国总决赛获国家级一等奖;
2019年9月全国3D大赛12周年精英联赛山东赛区获特等奖;
2019年9月第十一届山东省大学生科技节--智能制造大赛双足擂台项目获一等奖;
2019年10月第四届山东省大学生创客大赛获一等奖;
2019年10月第八届山东省大学生高校机器人大赛获一等奖;
2019年11月获“新时代新人说-我和我的祖国共成长”主题演讲比赛一等奖;
2019年8月获全国三维数字化技术应用(UG)能力通过3Dv6认证考核授予3D数据工程师资格;
2019年8月获全国三维数字化技术应用(Proe)能力通过了3Dv7认证考核授予3D数据工程师资格;
2019年8月第十六届山东省机电产品创新设计竞赛获二等奖;
2018年10月第十届山东省大学生科技节--第七届山东省高校机器人大赛获二等奖;
2019年10月全国3D三维数字化创新设计大赛获数字人居设计省赛二等奖;
2019年9月份山东省智能制造大赛实物展示项目获二等奖;
2018年9月山东省大学生智能制造大赛获三等奖;
2019年6月第三届山东省智能控制大赛获三等奖;
2019年第十一届山东省大学生科技节“赛冠杯”第六届山东省大学生电子与信息技术大赛获优秀奖;
2019年“创现在赢未来”大学生创新创业大赛获优秀奖;
2019年参加青岛市大学生创业培育“海鸥行动”集训证明;
团队继续扩大规模并建立公司,策划采用线上线下结合的营销方式,公司本着“以人才和技术为基础,创造最佳产品和服务 ”的宗旨,始终奉行“以人为本,诚信至上,合作共赢”的经营理念,注重科技开发与创新,不断完善生产工艺流程,提高产品性能和科技含量,公司紧跟时代步伐,改革创新,锐意进取,建立完善的信息服务网络,能及时迅速的向客户传达供求信息,同时,公司组建一只精湛的售后服务团队,服务方式机动灵活, 24小时不间断为客户提供服务。

公司O2O销售模式将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台,020模式消费者提供了全面、及时、丰富优惠信息,消费者可以更加快捷筛选并订购适合的商品或服务。公司而言,O2O模式可以带来高黏度的消费者,对公司有强大的推广作用及其可衡量的推广效果,可吸引大量线下合作伙伴加入。

公司筹备组建竞标小组,参与各省市的政府投标,将产品应用于公共场合的瓷砖贴合工作,并通过制作短视频或图文,依托抖音短视频、快手短视频、微博、微信、QQ等当下较火软件平台进行宣传,提高公司的知名度。

公司战略是开发国际市场,寻求与国际大型建筑公司合作,为建筑行业贡献力量,扩大研发、提高产能为生产、服务、销售等行业提供众多的就业机会,拉动社会就业规模。

扬起梦想之帆,开拓创业之路,一路走来,苦辣悲喜,总结以下经验与同学们共享:创新创业的过程中,难免会遇到各种各样的困难及挑战,作为当代大学生务必不要恇怯不前,要保持稳重,有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神去克服困难迎接挑战,最终成功创业实现自己的理想,证明自己的价值。

在过去的创新创业过程中,我们浴血奋战,我们相互鼓励,我们全力以赴,在掌握好理论知识的基础上,不停的训练,不断的开阔,我们深知没有量的积累,就不可能达到质的飞跃。

过去取得的成绩毕竟只能代表过去,新一轮的挑战即将又要拉开序幕。

感谢学校给我们搭建了良好的平台,接下来我们会继续努力创业,积极进取,不断学习,发扬艰苦奋斗和开拓创新的精神,实现自己的创业梦想,为学校争光、添彩。