创业大赛

当前位置: 首页 / 创业典型
2019优秀创业学生-王火
发布时间:2020-06-01浏览量:1249

澄澈从前 创客先行

----笃行致远砥砺前行,插画工作室让我体会五彩缤纷的世界

著名教育家泰勒说:“创造力不仅仅对科技进步有影响,更对国家乃至全世界都有重要的影响。哪个国家能最大限度地发现、发展、鼓励人民的潜在创造性,哪个国家在世界上就处于十分重要的地位。”所以,创新是民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,培养大批创造型人才是社会发展的关键环节。

创新不仅对国家与民族的发展具有重要影响,它也是一个人发展的指明灯,尤其对于大学生来说,要想在人生中有一番作为,就必须及时地给自己注射新鲜血液,时刻谨记与时俱进的生命就在于不断创新。

当有了创新意识与能力,才可以谈创业。创业是促进社会协调发展的有益实践,是时代发展的一种必然要求,对社会进步起着巨大的推动作用。创业还是就业的基础和前提,是促进就业最积极、最有效的手段之一。

关于创业,必须要说的是,其实它并没有想象中的复杂。创业不是学历“多”、知识“深”、智商“高”者的专利,也不一定要创造全新的生意。创业最重要的是,创业者对市场必须要有充分的了解,再把市场需求和想要做的产品或服务结合起来。现如今随着生活水平不断地提高,人们对服务性行业的要求也不断提高,而这正是自主创业者的特长所在,即符合创业者资本小力量弱的特点。所以创业者创业时一定要考虑到从服务业的角度出发。另外,社会进步及科学技术的发展,也为创业者提供了更多、更新的创业模式,如电子商务(或网络商店)等。

现在国家大力鼓励大学生自主创业,各个高校也积极响应号召,所以学校在创业上也给我提供了良好的环境。

一、只要功夫深,铁杵磨成针

王火,男,出生于山西省大同市,就读于青岛黄海学院(艺术设计一班),2019年进入学校学习,感谢学校给我进入工作室的机会。在2019109日下午,经过层层筛选,我成功的进入了插画工作室,并担任负责人的职务。刚进工作室的我就像一颗小种子,不知如何在插画师指尖生根发芽,我偏好的是均出自手工的画画形式,可工作室的任务目标包含通过在电脑上画插画已达到最佳的表达效果。而我正好不擅长手机、电脑等科技产品的使用,所以刚开始我有一定的排斥心理,也不知如何是好。可我想到西切威廉斯的一句话,“人生是一次航行,航行中必须遇到从各方面袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速,只要你稳住,航舵即使是暴风雨,也不会使你偏离航向。”于是我很快调整好心态,并在刘雨老师的用心指导下,开始分配好时间,在保证了专业知识与作业方面的学习与完成后,其他时间用来学习电脑软件的使用,并了解到插画中更多的知识。具体来说,为了开阔脑洞和收集更多的素材,我每天要练习人物速写和自己的小插图。经过了一个月的练习,我能感觉到自己一步一步地向专业画师的道路前进,而我们工作室也开始向商业跨出第一步,首次开始了千库网的项目。商业插画是为企业式产品绘制插图,难度相对来说还是比较大,在刚开始时我屡屡遇到困难,多亏了老师的悉心指导,我才能逐渐静下心来慢慢开始创作。这次项目对来说我是一次很深刻的体验。不仅让我学到了很多专业知识,也让我真切地体会到在设计过程中不可避免地会出现整体取材、构图、配色等方面效果不佳的问题,而这些问题的解决则需要不断地学习与丰富自己相关的专业知识,以及通过不断地实践来提升自己的能力与眼界,更重要的是还要有遇到困难不放弃的毅力与信心。总之,这次千库网的项目只是成功道路的开端,而我要做一个勇敢继续前行的勇士。下面的作品是我在工作室初期接到的部分插画小元素项目中所画。

图一:插画小元素

二、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

我一直很清楚,作为一名艺术设计专业的大学生要想在社会上立足,就必须掌握好相关的技能。而练就高水平的技能不仅必须要好好学习,学习课程知识,而且还要注重和外界的交流,所以我在空余时间里总是抓住机会接触各界设计师们,并学习他们的优点。为此,我曾参加了“天艺美城”青岛设计师FM分享会和“探索.设计”大会。通过这次交流活动,我学到了其他设计师他们在艺术设计上的成功经验,他们丰富脑洞积累素材的方法,以及更明确了要将理论和实践紧密结合才能使自己的技能更上一层楼的信念等等。除此之外,在日常工作室的学习中,我也注重和工作室伙伴们的交流,他们都是各个艺术专业的精英,每个人都有自己的绝技。在项目合作中,我认真地学习他们的优点,而他们也乐于帮助我在一些问题上攻克难关。多见者博,多闻者智,拒谏者塞,专己者孤。好技能的磨练离不开自己的钻研,也离不开和外界的交流,只有二者兼具,才能有更好的提升。以下是我创作的“十二生肖”和部分手绘作品。

图二:“天艺美城”青岛设计师FM分享会和“探索.设计”大会

图三:IP形象设计

图四:手绘插画

三、不忘初心,再接再厉

我这颗萌芽,经老师的灌溉与自身的努力,刚刚钻出了泥土。在短暂的80天学习与工作期间,我也参加了一些比赛:20191115日在第四届名(美国际杯)书法大赛中,以优异的成绩和美术作品荣获教师组金牌教师称号。127日,为了提升家乡孩子们的美术,我办理了青少年书画艺术测评基地。1217日,在中国师艺杯国际书画大赛中荣获银奖并现任职务中国明美书画部会员。202013日,在首届全国青少年美术网络大赛中,荣获少年教师组入围奖。我能获得这些荣誉离不开老师对我的培养和帮助,在今后追逐插画的路上,我会牢记初心,更加努力与练习,不断提升自己的专业能力,闯出更大的天地。

图五:荣誉证书

四、百尺竿头,更进一步

2019年的努力奠定了2020年的前行,虽然庚子年给我们带来了一场意想不到的疫情,使我们足不出户,但我学习的脚步从不停止!我继续坚守自己的目标,并开始了新的篇章。在新一年里我又与千图网进行商业插画项目的合作。新年新气象,我真诚地感谢帮助我的老师与伙伴们。人只有不断地努力才能不断地获得成果。下图是我2020年在千图网的项目作品。

图六:商业插画

五、未雨绸缪,抓住机遇

团队组建和管理技巧是创业的必备工具。作为工作室的负责人,在团队管理中我明白了“一个优秀的领导人,可以培养出更多的优秀团队,一个优秀团队的出现,不是失去而是更大的获得,形成良性循环”,即团队管理对于工作室的发展极其重要。因此,首先要明确一点的是,因为团队群成员来自不同专业,每个人都有不同的要求动机和背景,这形成的“松散型团队”相较于传统模式来说,更能保障工作效率。其次,团队建设要组建核心层,即培养团队的核心成员,俗话说“一个好汉三个帮”,领导人是团队的建设者,应通过组建智囊团或执行团形成团队的核心层,充分发挥核心成员的作用,使团队的目标变成行动计划,进而促进团队业绩的快速增长。最后,团队核心层成员应具备领导者的基本素质和能力,不仅要知道团队发展的规划,还要参与团队目标的制定与实施,这样才能既了解团队发展的方向,又能在行动上与团队发展方向保持一致。进而团队每个成员才能心往一处想,劲往一处使,创造更多佳绩。

图七:插画工作室成员

在校友创业过程中,我也总结了一些心得体会。我今后的创业规划主要有以下几个方面的内容。第一,在创业之前一定要有一个创业方向。而创业方向的确定不是凭空而来的,它不仅要根据自己的专业与兴趣,更要对市场进行相关的考察。作为一个设计专业的学生,有关设计的市场方向还是比较多的,这就需要将我自身的兴趣与能力并与较大的市场方向相结合。第二,一定要提升自己的核心竞争力。作为设计专业的大学生,提升自己的竞争力就在于多看多学习优秀的作品,不断丰富自己的脑洞和鉴赏力,与时俱进掌握相关的软件技能,磨砺自己的创作技术多创作自己的优秀作品等等。第三,在创业时要有一定的精神高度和思维高度坚定的信念与决心。我知道创业之路注定是一条崎岖坎坷以及充满变故和风险的道路,一个创业者要具备一定的精神高度,才能在心理上战胜自己,才能在一次次的挫折与失败中不断挺身奋进,才能无所畏惧,坚定自己的理想与信念。与此同时,创业者要具备一定的思维高度,即创业者应该以实际为导向来指引自己的策略,并对区域同行业者的经营动态的高度关注。只有这样自己的创业项目才能走得更稳更长久。最后,在创业过程中一定要适时地寻求帮助。创业当然离不开个人的艰苦奋斗,但同时也少不了他人的帮助。在创业过程时,如果遇到难以解决的困难,我会及时地向老师和身边的学长同学寻求帮助,他们的经验会给自己的创业中的难题以一定的启发,能助自己的创业道路走得更好。

总之,创业不仅是一个完善自我的过程,也是一个融入社会,认知社会、把握行业动脉的过程,一个真正合格的创业者只有掌握以上几个方面,才能开辟出新天地。而对于我个人,在日常的学习生活中,我要敢于质疑,敢于接受新思想,敢于创新。不局限于书本,而是身体力行地去感受日新月异的世界。在这个新时代,作为一名新青年,我会拿出应有的拼劲儿和韧劲儿,通过自己的能力以及老师和同学的帮助,去创新,去和伙伴们实现共赢。