创业大赛

当前位置: 首页 / 创业典型
2019优秀创业学生-孙娜
发布时间:2020-06-01浏览量:1201

事无艰难何来人杰

个人简介孙娜,女,山东青岛人,2017级经济统计学本科1班学生,任学校统计分析竞赛社第三任会长,在国内外学科竞赛中屡次获奖,多次获得竞赛优秀志愿者及校级优秀学生,参与课题研究并发表相关论文。

关键词一:厚积薄发

不到年时间,从国内比赛到国际比赛,作为一名经统学子,创造性思维使得我在数学建模竞赛中闯出一片天地。古人有云:“滴水穿石非一日之功。”我的获奖之路并非一蹴而就的。大一上学期,我第一次听说了数学建模,为了培养自己的创新意识及创新创业能力,我在大二开始选修数学建模课程。第一次参加“数创杯”数学建模竞赛,由于准备不充分,比赛前对数学建模缺少足够的了解,对现有知识改变和运用的能力有限,因此成绩也不是特别理想。但通过这次比赛,我进一步加深了对数学建模的了解,激发了对数学建模的浓厚兴趣,使得数学建模意识也成为了我思考问题的方法和习惯。在我看来,数学建模很神奇,它可以创造性地进行建立数学模型来解决各种各样生活中遇到的问题,比如城市出租车如何配置、二胎政策开放对国家人口的影响、畅销饮品未来销量预测等等。在之后的时间里,我苦心钻研,常常向学姐学长请教相关知识,逐渐渗透建模思想与创新性意识。先后参加第六届泰迪杯数据挖掘挑战赛第八届MathorCup数学建模挑战赛第十一届中国电机工程学会杯全国大学生电工数学建模竞赛,均取得不错成绩。

图一:第六届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛获奖证书

2018年寒假,我与两位学姐学长组队报名参加了全国大学生数学建模竞赛,这是全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。赛题内容涉及社会,经济,管理,生活,环境,自然现象,工程技术,现代科学中出现的新问题等众多领域竞赛着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性,要求3人为一组,在4天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。查阅数据分析数据建立数学模型和撰写论文在四天四夜里要完成多项工作备赛非常紧张我们认真制定了每天的解题进度每天只睡五六个小时功夫不负有心人,在来自全国34个省/市/区(包括香港、澳门和台湾)及美国和新加坡的1449所院校/校区、42128个队(本科38573队、专科3555队)、超过12万名的竞争者中我们脱颖而出获得2018高教社杯全国大学生数学建模竞赛省一等奖

感谢优秀的学姐学长的带领,在整个比赛过程中,令我对问题的解决有了全新的认识。他们在对问题的本质属性进行分析、综合、比较的基础上,撇开其非本质属性,使认识从感性的具体进入抽象的规定,改变大脑固化思维,利用向数学建模抽象思维的转化过程中引导对原问题的探讨,从而使得能在认识客观规律的基础上科学的预见事物和现象的发展趋势,这也是我们能取得胜利的关键因素。这次比赛也为自己带领团队打下坚实的基础。

图二:2018全国大学生数学建模竞赛获奖证书

关键词二:锐意进取

上进一直是我努力的动力和源泉。步入大学,就给自己定下了清晰的目标:学习要抓、工作要做、能力要提升。刚入大学,参加学生会面试竞选,进入学院学生会工作半学期。大一下学期参加社团会长竞选,成功任选。由于社团为学术科技类,为了给本专业的教与学注入新的活力,在任期间创新工作方式,以前的比赛经验让我深知创造能力与数学建模之间有着密切的联系因此社团通过以赛促学的创新模式把构建数学建模意识与培养社员创造性思维过程有机结合赢得了老师同学们的一致好评。

同时,我也时刻牢记“学习要抓”的目标。尽管课业繁重,工作忙碌,但我仍认真学习每一门课程,合理规划时间,将工作任务与学习任务划分为轻重缓急四种类型,分时间段专心完成一个方面的任务先后通过各项证书考试朱熹有言:不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。我始终坚持今日事今日毕,从不拖延。正是这种有效的时间分配,让我不仅在大学中积极参加各项比赛,而且学习成绩也较为优异。在校期间参加两次大学生科技创新活动项目,以第二作者的身份发表论文《基于耦合度模型的山东省旅游与文化产业融合发展研究》参与《城镇化与生态环境耦合协调分析》的课题研究并正在进行中。

关键词三:超越自我

大二上学期,参加了亚太全国大学生数学建模竞赛并有幸担任队长敢于提出疑问敢于打破常规的思维能力是我们组在整个竞赛过程中一直强调并践行的。在思考问题时,我们没有受到现有结论的束缚,提出了新的问题和看法,并设想了问题的发展前景和趋势,做出有意义的推测,从中寻找出对我们有价值的信息和答案,获得有价值的创造性成果。在建模过程中,我们通过信息客体与主体的认知结构相互作用形成开放思维系统,将思维发散,利用创新思维完成信息加工,在更高层次上对问题结构进行概括。由于本次竞赛的论文要以全英文的形式展现且时间紧迫,作为队长,不仅要统筹团队选题进度,还要和队友一起解题,撰写出中文论文,并要及时将解答的题目和中文论文交给队友翻译成英文。最后一晚,因为涉及到论文收尾、论文整合和排版,所以我们连续奋战到第二天早才提交了论文。最终获得全国一等奖,这也是我参加建模比赛以来最满意的一次。接着参加了第一届泰迪杯数据分析职业技能大赛B题也荣获一等奖

希望自己不断努力,不断突破,在竞争意识创新意识和创造精神方面争取更大的成就,这是我对未来的规划。“优秀”二字有着自己独特的理解:成绩优秀是最起码的,其次一定要能力优秀,更加注重知识的应用性,最后一定要有灵活的性及创造性思维,我自身也主动去靠拢去看齐。

图三:第一届“泰迪杯”数据分析职业技能大赛获奖证书

[心得体会]回想起那些讨论、交流、查文献、搜资料、写论文的日子,真的很让人很怀念。在比赛过程中我体会到了科研思想和创新性思维的重要性。这种思想也对我的日常生活产生重要的影响。创新就是要走别人没走过的路,创新本身就是否定,就是要挑战旧说,建立新论,因此必然要面对困难和荆棘,当在整个研究过程中我们遇到问题和挫折时,如数据难以统计,数据失效,出现意见分歧等问题,这就使我具有比其他人更强的意志力,有更大的胆识、勇气和自信心,更加坚信自己的理想信念和工作能力。不管是参加比赛还是申请科研立项,我都本着理论与实践相结合的宗旨,不受逻辑思维的束缚,拓展创新的视野,从不同方向对一个事物进行思考,运用自己的专业知识,科学理论以及保持积极的心态去研究和探索。当然对于我们专业来说,“以赛促教,以赛促学”的应用,检验了学生学习专业知识的水平,丰富了教学的内容。感谢学校给我们提供了一个近距离接触科学研究的机会,也感谢学校提供了一个施展和锻炼自己的舞台。

图四:获奖留念