当前位置: 首页 / 创业典型
青岛黄海学院2019优秀创业导师-蔡东岭
发布时间:2020-11-06浏览量:1373

蔡东岭老师是青岛黄海学院机动车检测鉴定评估研究中心负责人、中国汽车流通协会二手车鉴定评估培训师、全国高级二手车鉴定评估师、全国二手车鉴定评估师大赛裁判、全国职业技能考评员、山东省创新创业教育导师库专家、原山东平安财车险理赔部查勘定损员、青岛市二手车行业协会专家、《实战型二手车鉴定评估师人才培养生态体系》制定者、《二手车鉴定评估课程体系》参编者。

学生在校学习三四年之久却不能满足企业需求,无法胜任企业交付的基本工作。学生的培养与就业成了应用型人才培养的首要问题,对于如何制定具体的、精准的人才培养方案,提高学生培养质量,以适用社会企业的需求的问题,蔡老师一直在思考,也做了一些尝试。

一、热爱党的教育事业,从心出发以学生为中心

作为一名教师、一名共产党员,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明、忠实于党的教育事业。由心出发以学生为中心,以成果导向为目标,以学生思想引领为先导,以学生主动学习为抓手,以就业、创新创业为考核结果,根据每个学生个体差异,制定个性化的培养方案,从人文关怀、兴趣导向到主动学习的教学模式。

2011年学院开设二手车鉴定评估课程,学院汽车实验室还没有整车试验车辆,为提高教学质量,蔡老师专门从市场购买一辆二手中华尊驰事故车进行教学使用。事故车的教学覆盖面很广、在汽车保险与理赔、汽车检测与维修、二手车鉴定与评估课程都很实用,目前车辆在汽车拆装实验室供学生实践学习。对中华尊驰汽车寄语:“虽然你的乘载使命已完成,但你的教育使命未走完,请继续用你全身的伤痕为一代一代汽车学子提供实战案例。”

二、思想引领为导向,用心做好学生思想工作

做好学生思想工作,先努力赢得学生的信任,学生信任老师我们的工作就好开展,深入了解学生类型、性格特点,掌握学生心理状态,根据学生性格、兴趣爱好、制定个性化的培养方案,分类实施培养方案、因材施教。积极帮助学生做好职业规划,提高学生综合素质、在校期间让学生深刻认识就业形势和存在的问题,提高求职就业能力,搭建就业创新创业平台。蔡老师给每一批兴趣小组学生的承诺:“只要跟着蔡老师的模式坚持走下去,保证你们毕业就能顺利就业”。

三、行业、企业、协会加强合作、搭建校企合作平台实现校企合作共赢

为提高我校汽车专业教学水平、学生实践能力和创新能力并针对汽车专业规划学生的就业方向,学院与二手车企业联合进行引企入校,深化产教融合共建实训室,拓展校外实习基地,根据企业分类有针对性加入行业协会,加强与行业协会深度合作交流。

四、成立工作室,引领学生成长

学生的兴趣导向决定了我们培养的成功率,学生能否培养成功导师很关键,申请成立机动车鉴定评估工作室。在每一届汽车专业的学生中挑选对二手车评估感兴趣的学生加入机动车鉴定评估工作室。工作室目标是打造国内实战型二手车鉴定评估师人才培养标杆,探索汽车专业与二手车评估岗位的人才培养新型模式,实现以学生为中心的教育理念,培养大批二手车鉴定评估应用型人才。通过校企合作企业以及自己的关系为工作室学员寻找实习实践的机会,并亲自带领学员利用业余时间边学习边实习,深入二手车交易市场实习锻炼。

工作室通过几年的摸索与实践,探索出二手车评估师培养新模式,强化以就业创业导向的人才培养意识,紧紧围绕企业要求,突出实战动手能力培养,大胆采用以校企联合为中心以实践操作训练为主线,理论教学服务评估技术岗位需求教学模式,把企业鉴定评估技术引入校园实现行业与专业零距离接轨。

五、收获与成果

1.最好的收获与成果就是学生顺利就业、学生创业成功。

2.收获学生的信任,学生敢把三年后的职业规划托付给蔡老师。

3.收获学院领导、同事的帮助与支持,做起事来心里更踏实。

4.收获行业协会、企业的肯定与支持,校企合作会更顺利。

5.“先感动自己再去感动学生”---做汽车教育的基本理念。

6.“做好专业先融入行业”---专业发展的必要途径。

7.组织学生参加技能大赛,荣获青岛市金牌评估师荣誉称号。

8.完成《实战型二手车鉴定评估师人才培养生态体系》的编制。

9.完成《二手车鉴定评估课程体系》的编制。

10.拓展二手车校企合作校外优质实习基地6家。

11.每年为行业培养大批优秀的应用型二手车鉴定评估人员。

12.孵化二手车鉴定评估创业团队4家,目前正常运营3家。

13.荣获全国职业院校二手车评估技能大赛专家荣誉奖。