当前位置: 首页 / 创业典型
青岛黄海学院2019优秀创业导师-韩春磊
发布时间:2020-11-06浏览量:3081

韩春磊,男,副教授,硕士,研究方向为创新创业、新媒体营销、互联网金融和教学改革等,自任教以来共发表论文11篇,其中第一作者发表论文6篇,第二作者发表5篇,参编教材1部,主持和参与省级课题4项,校级课题4项,横向课题1项,指导学生申请校级和省级课题4项,指导学生申请国家级大学生创新创业项目1项,获得实用新型专利2项。自2013年以来指导学生参加全国的各类创新创业大赛(山东省大学生科技节、全国商业精英挑战赛、全国三创赛、全国互联网+大赛、跨境电商大赛等)获得优秀指导教师称号若干,教授多门课程,例如电子商务概论、电子商务物流、网上支付、管理学等。希望在今后的科研、教学生涯中,探索发现更多的自然界发展的规律,利用技术更好的为人民大众服务,为国家培养更多的专业技术人才!

一、工作室创建初衷

传统的授课给我们传递的仅仅是书面的知识,能够带我们真正实用的部分往往需要实操才能够掌握,而我们恰恰最需要的是动手与实践能力,光有想法是不够的,我们还应将想法与实践相结合,成立工作室不仅可以更好的锻炼我们动手实操的能力,还能培养我们的团队协作能力、思维运作能力,将我们打造成一支具有专业知识、训练有素、凝聚力强的精英团队。

二、指导创业项目

韩老师在教授专业知识过程中,一直重视理论应用于实践的教育初衷,在教学过程中深入学生中,充分了解学生创业需求、学生的个人具备的能力和创业资源,在调研过程中积极寻找适合创业的学生群体、具有创业意愿和一定资源基础的学生,充分告知创业学生创业的注意事项和机会。

韩老师在与2016级电子商务本科2班的郭斌同学聊天中发现,该学生具备利用电子商务进行创业的基础挑战,该同学在韩老师的指导和鼓励下,创办滨州搏威克体育用品有限公司,该公司主要从事体育相关产品的生产及销售,销售渠道主要采取B2B电子商务1688平台进行网络销售,目前拥有大量的粉丝,是公司产品销售的主要渠道之一。韩老师全程指导公司电子商务网站的运营规划、营销对策指导、品牌发展等方面遇到的紧迫问题,公司2019年5月份以来总体运营情况统计,产品展现次数在逐步上升,12月份的产品浏览量高达5646次,点击转化率是9%,12月份的整体买家数为141位客户,销售金额在33万左右。

三、建立学生自治的“以老带新、循环发展、互相促进、攻坚克难”的工作室发展新思路

自青岛黄海学院发布《青岛黄海学院本科生学业导师制实施办法》前,韩老师就一直思索基于工作室的导师制人才培养思路,主要以大赛为契机,主动搜罗电子商务各种大赛的学生团体,多维度、多角度、多层次指导大赛的准备及实施过程。

申请工作室的初衷是想以工作室为教育实践的基地,利用该平台实现教育本心,培养合格的优秀人才。在工作室成立之初,积极寻找学生群体,深入访谈调研,寻找合适的对象,在大赛、科研、创新创业等方面开展工作室的工作,积极对接学校工作室管理规定,配合学校的管理,学生在此基础上也学会了自我管理。

(一)以老带新、循环发展

举行基于工作室的导师制模式成立会议,会议上由优秀成员进行个人成长和成绩的展示,阐明在大学期间综合素质提高的各个方面和好处,激发各个成员尤其是新入成员的奋发热情;建立以老带新机制,搭建三层双元沟通机制,建立导师-优秀学员-新入学员的管理层次,建立导师-学员之间的双元沟通渠道,管理上实现学生自治,沟通渠道方面实现无缝的信息传递。在管理上,由有经验的优秀学员定期举行见面会及培训会,指导新入学员的大赛及学业成长,形成以老带新的良性循环发展模式。

(二)互相促进、攻坚克难

韩老师非常注重学生的学业诉求及创新能力与创新性思维的培养,鼓励学员要追求精益求精,深入探究知识的内涵,同时拓展学生自我能力的发展渠道,定期举行学员经验分享会,分享学员的优秀的学业经验和创业、创造思路,学员间互相学习、互相借鉴。韩老师针对每个具有独立个性的学员提供个性化发展建议,充分挖掘每个学员的特长,利用工作室的各个环节进行学员的安排,使每个人都能在个性化方面取得长足发展。

四、部分学生创新创业成果

(一)VR装修新视角与AI智能养老社区成果:

2019年8月17日,全国高校商业精英挑战赛“云泽杯”创新创业竞赛全国总决赛三等奖

2019年8月17日,全国高校商业精英挑战赛“云泽杯”创新创业竞赛全国总决赛(展洽会)一等奖

2019年5月30日,全国高校商业精英挑战赛“云泽杯”创新创业竞赛山东省总决赛暨第十三届山东省电子商务专业大赛二等奖

2018年6月23日,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东赛区总决赛三等奖

2019年7月15日,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛青岛黄海学院一等奖

2019年7月15日,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业” 挑战赛青岛黄海学院最佳创意奖

2019年7月,第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛青岛黄海学院三等奖

2019年6月,全国大学生科研项目立项国家级

2018年11月,论文《浅析基于VR技术的畅想装修系统》在《环渤海经济瞭望》杂志社于2019年2期发表。

2020年1月,论文《智慧生活背景下的VR技术在装修领域的应用研究》在《大众投资指南》

2019年4月25日,通过筛选国创项目上报省平台。

2019年6月21日,国创项目通过省厅审批。

2019年5月15日,三创赛获得全校第三名。

2019年7月5日,三创赛获得省级三等奖。

2019年7月3日,互联网+大赛获得校级二等奖。

2019年7月8日,互联网+大赛进入省赛初评。

2019年6月,参与2019年国际商学院教学改革研究项目。

2019年7月9日,2019年度大学生科技创新活动项目获准立项。

(二)智能护理拐杖项目成果:

2019年4月25日,通过筛选国创项目上报省平台。

2019年6月21日,国创项目通过省厅审批。

2019年5月15日,三创赛获得全校第三名。

2019年7月5日,三创赛获得省级三等奖。

2019年7月3日,互联网+大赛获得校级二等奖。

2019年7月8日,互联网+大赛进入省赛初评。

2019年6月,参与2019年国际商学院教学改革研究项目。

2019年7月9日,2019年度大学生科技创新活动项目获准立项。

2019年12月10日,发表论文《智慧养老背景下智能化护理拐杖的应用研究》。

育人工作与时俱进,开拓创新,在韩老师带领下,工作室加速提升团队凝聚力,工作室成员通过不断关注社会发展趋势,参加各类创新创业比赛,让团队工作在多次夺奖中焕发出新的活力,团队成员的专业技能得到了很大的提升,也培养了成员勇于创新敢于拼搏的精神。