当前位置: 首页 / 创业典型
服务地方经济,开发动画产品
发布时间:2022-05-27浏览量:347

魏经界是青岛黄海学院艺术学院的一名教师,主要负责三维动画工作室的运作管理与大赛指导,他用多年企业工作经验,专注于三维动画技术的相关应用研究与教学工作。2015年魏老师注册成立青岛安视文化科技有限公司,公司业务涉及工业仿真动画、建筑动画、VR展示等。近五年来,成功为各类企业解决三维动画、仿真演示等服务案例三十余项。本着“知是行之始,行是知之成”的原则,以“开拓创新,埋头苦干”的精神,从教多年来带领学生积极参加各类大赛并取得优异成绩。同时,广泛深入地开展各种实战创新项目、创新创业训练计划指导工作等,增强了学生的科技创新能力和实践能力。

一、创客工作室运营

如何更好的创新人才培养载体,提升社会服务成效,是青岛黄海学院始终坚持应用型办学的重要体现。魏老师作为具有较深企业从业经历的“双师”型教师,自2015年入职开始,就和动漫专业的三维动画工作室结下了“不解之缘”。

三维动画工作室建于2015年,以魏老师作为第一负责人,主要用于为艺术学院动漫专业学生提供课外实验实训场地,进行包括三维卡通动画、建筑动画、工业演示动画等在内的一系列实训场地。

三维动画工作室成立至今,在魏老师的指导下,将同学们按照专业技能特长组成创客团队,带领学生团队独立完成《地铁盾构管片三维仿真系统》、《木托板加工生产线三维动画演示》、《电泳凝胶成像仪展示动画》等近十部商业动画项目。

实验室构建以教师为管理核心,学生为运营主体的实验教学模式。工作室内进行统一调整,强化更新,综合安排,建立综合性实验体系。加强学生对基本理论知识的综合应用,提高学生的综合分析能力及解决问题的能力,充分挖掘学生的思维潜能,培养学生的创新意识,锻炼学生的实际动手能力。

二、实战创业项目

2020年4月,魏老师受青岛环球重工集团的业务委托,为企业设计制作一部三维动画演示案例,时长五分钟。青岛环球集团拥有国家企业技术中心、国家认可实验室,先后被授予国家火炬计划重点高新技术企业、国家高新技术企业、山东省优质产品生产基地龙头骨干企业等荣誉称号,成为中国专利山东省明星企业,在青岛西海岸地区具有较大影响力。

本次动画项目源于企业实际商业需求,因企业技术升级,淘汰原有地铁盾构管片模具生产线,学习德国工业技术,升级产品生产线(如图1)。为满足企业产品演示需要,开发制作《青岛环球集团柔性管片生产线演示动画》(如图2)。

在项目确立后,魏老师迅速组织工作室十余名同学,组成专题项目组,模拟公司配置,成立业务对接部、模型部、材质部、动画部与后期部。确立学生团队总负责人与部门负责人,全流程在老师的指导下由学生团队以创业形式模拟进行。以此达到“项目驱动”式教学方法改革的教学目的,通过项目参与锻炼学生实践能力,提高创业意识,同时,该项目为企业解决了实际动画需求(如图3)。

图3 项目与企业签订的合同

经过一个月的团队协作,在魏老师的全程参与指导下,在十余名同学们的奋斗努力下,同学们利用课余时间,顺利在规定时间内完成了近六分钟的三维演示动画,并顺利通过企业内部验收,获得上下一致好评!本次实战创业项目的制作,团队创下单个项目五万余元的金额新高,全部盈利金额由学生团队负责人根据团队成员多劳多得的原则,自主完成工资分配。通过实战创业项目,团队同学们不仅品尝到了劳动收获的成果,也学习到了大量在课堂中无法学到的技能知识,并且为后续项目的开展,奠定了团队基础。

2021年初,项目团队趁热打铁,由魏老师牵头在上半年为工作室创客团队引入“《天虹智慧工厂》演示动画视频”、“华源集团智能化高性能纤维高端定制生产线演示动画视频”两部三维虚拟仿真演示动画。两个项目均以青岛黄海学院横向课题形式体现,到账经费共计7.4万余元(如图4)。经过两个月的制作周期,两部动画项目顺利交付并使用,以积极提升社会服务成效为目的,体现青岛黄海学院始终坚持应用型办学的重要理念。

三、创新创业训练计划项目指导

为积极响应国家全面深化高等学校创新创业教育改革的号召,魏老师积极组织工作室同学由传统工作室团队成员转化为创客工作室团队成员,并积极开展创新创业的教育与尝试。

在不断的实践中,魏老师带领团队展开创新三维动画制作工艺与制作思路改良的专业研究。依据魏老师的研究成果,创客学生团队创新性使用多种软件互相结合,利用不同软件的各自优势特点,互相配合使用,达到既满足动画产品质量,同时提高制作效率的解决方案。提高了创作生产效率,具有较强技术创新目的。

借助工作室实操性强、具有较强应用意义的专业优势,在2021年,学校创新创业学院领导与老师们的帮助与指导下,首次组织创客团队参加山东省大学生创新创业训练计划,即从省级项目中脱颖而出,获评国家级立项(如图5)。

图5 创新创业训练计划平台国家级立项

四、指导取得的成果

魏老师带领的三维动画创客团队,以项目驱动式教学深耕工作室第二课堂的探索与尝试,以青岛黄海学院创新创业政策为政策引导,利用艺术学院动漫专业“项目驱动式”人才培养理念为理论引导;以艺术学院创业双师为教师指导;成立学生为运作主体的模拟公司制运作模式。

团队细化成员分工,严格按照企业标准配备人员与责任,完善团队合作。在指导教师全程参与指导下,通过参与体验项目洽谈、分镜头设计、项目资料收集、项目全流程模拟制作、项目成果汇报验收、模拟企业运行、参加企业实践等工作。创客团队最终成果以多部科研论文与横向课题相互结合的形式予以体现,仅2021年上半年,项目组申报青岛黄海学院横向科研项目立项两项,横向课题到账经费7.4万元。两个课题项目均已顺利交付企业使用,并得到客户企业高度评价。围绕企业实际商业动画需求。利用三维动画制作软件,项目组近两年制作六部三维动画演示片,获得客户的广泛好评,成为西海岸区域内小有名气的三维动画制作团队。

在针对于社会服务的项目开发时间外,魏老师带领创客团队“以赛促教,以赛促学”。积极组织创客工作室的同学们参加各类艺术类大赛。近五年来,魏老师以第一指导教师身份,累计指导学生参加全国A类大赛,获得国家级一等奖4项、二等奖5项、山东省特等奖4项目、山东省一等奖6项目,其余各类大小赛事省市级各类获奖累计五十余项。