当前位置: 首页 / 学院动态
匠心传承,传承“四文化育人”
发布时间:2020-12-09浏览量:1015

为进一步推动青岛市非物质文化遗产资源在校园中的普及推广与传承,由青岛市文化和旅游局主办,青岛市手工艺协会、青岛黄海学院承办的青岛市“非遗进校园”揭牌仪式于12月8日上午在青岛黄海学院体育馆举行。青岛市文化和旅游局副局长李文革、青岛市文化和旅游局非遗处二级调研员张洪祥、青岛市西海岸新区文化和旅游局副局长郑桂欣、青岛市手工艺协会会长鲁汉,青岛黄海学院校长王渊明、副校长梁忠环、纪委书记、校长助理马永来、校长助理孟广东等校内外领导、十位青岛市非遗传承人及青岛黄海学院师生代表出席揭牌仪式。

青岛黄海学院副校长梁忠环代表学校致欢迎词。青岛市文化和旅游局副局长李文革与青岛黄海学院校长王渊明共同为“青岛市非物质文化遗产传习基地”揭牌,青岛市西海岸新区文化和旅游局副局长郑桂欣与青岛黄海学院纪委书记、校长助理马永来共同为“青岛市手工艺传承教育实践基地”揭牌,青岛市文化和旅游局非遗处二级调研员张洪祥与青岛黄海学院校长助理孟广东共同为“青岛市手工艺协会副会长单位”揭牌。

青岛手工艺协会会长鲁汉讲话,他希望通过青岛市手工艺协会与青岛黄海学院在建立大师工作室、手工艺博物馆,非遗课题联合申报、校本教材编纂等方面的深度合作,使“青岛市非遗进校园”深化为“进课程”“进教材”“进课堂”,使青岛黄海学院成为青岛市非遗传承的大课堂,成为青岛市手工艺生根发芽的一片沃土。

青岛市文化和旅游局副局长李文革在揭牌仪式上讲话,他表示非物质文化遗产“进校园”,是各级政府一直倡导和践行的重要工作。大学生队伍世界观逐渐成熟、博学多识、求知欲强,即将接过民族复兴大业的接力棒,理应成为非物质文化遗产的传播者和践行者!本次揭牌仪式是我市非物质文化遗产在高校传承与发展的又一个里程碑。未来,我们会把非遗“进校园”活动弛而不息地坚持下去,让越来越多的年轻人了解非遗、热爱非遗、投身非遗,培育弘扬中华优秀传统文化的青春力量和丰厚土壤。

揭牌仪式结束后,在场领导、嘉宾和师生代表一共参观了十位非遗传承人带来的现场展示。

青岛黄海学院践行知行合一校训,形成了以优秀传统文化育人、以红色文化育人、以工匠文化实践育人、以创新文化协同育人的“四文化融合”育人特色。此次“非遗进校园”活动正是青岛黄海学院“四文化融合育人”的重要举措及实践部署,对学校文化建设工作与学生综合素养的全面提升起到推进作用。学校将以两大基地和副会长单位作为优秀非遗文化、传统文化的沃土,培育丰厚果实,帮助青年人感受到非物质文化遗产的独特魅力。