当前位置: 首页 / 通知公告
青岛黄海学院关于举办 “学宪法 讲宪法”活动的通知
发布时间:2020-07-10浏览量:330

各学院:

根据《教育部办公厅关于举办第五届全国学生“学宪法  讲宪法”活动的通知》和《山东省教育厅办公室关于组织开展第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,我校决定开展“学宪法  讲宪法”系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2020年7月至12月。

二、活动内容

(一)组织开展以宪法为核心的法治宣传教育

深入开展学生宪法学习宣传,坚持以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为重点,紧密结合历史文化和国情教育,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,推动宪法教育进校园进课堂进头脑。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,根据学生认知特点设计宪法法治课程,探索发掘相关课程中的宪法法治内容,进一步增强教育的针对性和实效性。组织开展宪法网络学习和教育实践活动,引导学生认真诵读和学习宪法原文,了解我国的根本制度、基本制度和重要制度,坚定制度自信,厚植爱国主义情怀。组织开展《民法典》学习宣传,持续开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环境保护、税法等相关法治教育,加强公共卫生和疫情防控等法律法规宣传,探索建立以宪法为核心的法治教育长效机制。推进教师法治教育培训,通过专题报告、交流研讨、线上培训等方式,普及宪法知识,讲解社会主义法治理念的主要原则、基本法律常识、学校安全风险防控、教师和学生权利保护与救济等内容,着力提升教师的宪法法治意识和法律素养。

教育部全国青少年普法网将设立“学宪法 讲宪法”专栏,分学段为大中小学免费提供各类宪法教育资源。开设“教师法治培训平台”,组织开展线上教师宪法法治教育培训,为教师免费提供教育教学资源。组织普法网进行注册登记学习答题,确保学生参与率100%,优秀率100%,推动形成学生比学赶超的良好氛围。

(二)举办“学宪法 讲宪法”比赛

1.组织开展学生宪法法治知识竞赛。在广泛开展宪法法治学习教育的基础上,各学院结合实际,以宪法知识为主要内容,结合诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、公共卫生、疫情防控、环境保护、未成年人保护、交通消防安全、食品安全、应急管理、防范校园欺凌、禁毒和预防网络沉迷等内容,自行组织开展知识竞赛。2020年9月15日前,各学院遴选出优秀学生一人,参加学校的决赛,冠军代表学校参加省级遴选,省级遴选后将组成山东代表队参加全国总决赛。

2.组织开展学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。各学院在广泛深入开展宪法学习宣传的基础上,组织开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛。2020年9月15日前,各学院遴选出优秀学生一人,参加学校的决赛,冠军代表学校参加省级遴选,省级遴选后将组成山东代表队参加全国总决赛。除各学院选拔报送外,教育部全国青少年普法网将设立“网络海选”通道,学生可自行上传演讲视频参加线上比赛,从中评选出高校组优秀选手1人,直接参加全国总决赛。

2020年11月底,由教育部全国教育普法领导小组办公室统一组织全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛。前期各地的学习教育活动情况将作为总决赛的重要参考,具体要求详见教育部全国青少年普法网公布的实施细则。

(三)开展国家宪法日“宪法晨读”活动

结合第七个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于2020年12月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。届时,教育部领导将在主会场领读宪法部分条款,并通过网络视频同步直播的方式组织全国师生共同参与诵读,各学院需要组织学生参加诵读活动。

(四)组织开展“我与宪法”微视频征集活动

为推进普及宪法知识、弘扬宪法精神,将面向各学院广大干部师生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。具体要求详见教育部全国青少年普法网后期通知。

三、工作要求

各学院要高度重视,将宪法学习宣传作为一项重要政治任务,认真研究部署,加强组织领导,健全工作机制,引导广大干部师生及时了解并广泛参与,推动宪法教育全覆盖见实效。要着力改革创新,深入探索青少年喜闻乐见的新途径、新方式,不断增强宪法教育的针对性和实效性。要坚持正确导向,及时总结宪法学习宣传的优秀成果、经验做法和先进典型,为活动营造良好舆论环境。活动期间,教育部全国青少年普法网将开通新闻通道,欢迎各学院积极报送,全方位展示学习成果。

2020年12月4日前,请各学院报送本学院的活动总结(工作进展、亮点及难点、典型案例或先进经验等)及2021年工作建议(纸质文本和电子版)。


附件:活动安排表

序号

项目

完成时间

责任单位

1

法治宣传教育学习活动

7月上旬-8月底

各学院

《民法典》知识讲座

9月初

学生工作部

普法网进行注册登记学习答题

根据省厅通知要求

各学院

2

院级学生宪法法治知识竞赛

915日前

各学院

校级学生宪法法治知识竞赛

925日前

学生工作部

3

院级学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛

915日前

各学院

校级学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛

925日前

学生工作部

4

国家宪法日“宪法晨读”活动

12月上旬

各学院

5

“我与宪法”微视频征集活动

按省厅通知

学工部、各学院

6

提报新闻稿件

各学院每阶段活动提报一篇新闻稿件

学工部、各学院

7

活动总结(工作进展、亮点及难点、典型案例或先进经验等)及2021年工作建议

124日前

各学院


学生工作部

2020年7月6日