当前位置: 首页 / 通知公告
学函字[2020]19号关于做好2020年暑期疫情常态化防控工作的通知
发布时间:2020-07-15浏览量:338

各学院:

为保障广大师生员工的生命安全和身体健康,根据国务院《关于印发低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)的通知》(联防联控机制综发〔2020192号)《山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组关于做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》(鲁教疫控组字〔202071号)和《青岛市教育局办公室关于做好青岛市2020年暑期及秋季开学期间疫情常态化防控工作的通知》(青教办字〔202065号)要求,结合我校实际,制定2020年暑期疫情常态化防控工作要求,现将有关事宜通知如下。

一、明确工作责任,落实工作任务,加强组织领导

各学院要充分认识防控工作的重要意义,明确工作责任,落实工作任务,营造良好氛围,增强服务意识,做好假前教育方案,核查学生离返校信息,督促落实假期健康数据上报,做好心理辅导,关注学生诉求,扎实有效地做好暑假疫情防控工作。

二、加强疫情防控教育

统筹利用网络平台资源,将思想政治教育与疫情防控工作相结合,深化网络宣传和舆情引导,及时宣传党中央、教育部等上级政府部门和学校的决策部署,宣传疫情防控知识,传播正能量,强化典型带动,同向同行维护学生思想稳定。各学院在假前一周,通过主题班会、广泛利用新媒体平台等对学生进行疫情防控方面的教育,对学生离校返家准备、途中注意事项、居家注意事项、健康自测上报、新学期返校要求等进行教育。

1.学生离校期间,值班人员要坚守岗位,认真履行职责,加强学生思想教育,及时处理各类突发事件,认真做好信息交流与反馈等。

2.离校学生离校后目的地原则上为家庭所在地。应提前做好车票(机票)预订并将行程报送所在班级辅导员。严格按照报备时间离校,不得提前或未经许可私自延迟离校。辅导员应核对学生票据信息与学生家庭住址是否一致进行详细比对,如有不一致的,第一时间向学生了解情况并向家长核实。

3.离校学生带好身份证、学生证等证件,以备核验身份,并采取最安全稳妥的交通方式离校,有条件的同学建议乘坐私家车离校。

4.乘坐大巴车、火车、飞机等公共交通工具的同学,离校途中务必做好个人防护。途中要做好健康监测,出现发热等可疑症状应戴好口罩,减少与他人的直接接触。留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。既要保护好自己,也要对他人负责。

5.学生到家后,要与辅导员(班主任)报平安,没有收到学生到家信息的辅导员(班主任),要及时与学生家长联系,落实学生去向,做好学生离校台账,全体学生工作者要24小时手机开机,确保信息畅通。

6.学生要遵照疫情防控要求,注意个人卫生习惯,勤洗手、常通风。暑假居家期间非必须不外出,尽可能减少与外人接触,做好自身健康状况自测并按时提报数据。确有特殊原因需要外出的,在辅导员处报备。

7.假期结束,按照学校要求返校。学校根据疫情防控形势的变化,及时调整返校组织工作,届时由辅导员通知到每位学生,学生根据返校通知有序返校。

8.学生如因个人健康信息上报延迟、有误或是隐瞒行程而对他人造成影响的,按照《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生违纪处分补充规定》相应条款处理。

三、全面摸排、精准掌握情况信息

学生每日通过“完美校园”健康打卡,提报个人信息数据。各学院应及时关注学生健康打卡情况,保证打卡率100%

1.在前期工作基础上,暑假期间继续进行常态化全面摸排、精准掌握每位学生健康情况和动态信息,对于特殊学生群体,按照五类人员进行分类统计。

2.对学生打卡地与家庭住址不一致的,要逐一落实情况并形成情况说明。对体温异常的,做好与家长沟通,指导其做好应急处置并及时上报学校疫情防控领导小组。

3.各学院要落实零报告日报告制度。每天上午9点前将《日报告零报告信息表》发送至hhcxsc@163.com。如有异常情况,第一时间上报疫情防控领导小组学生工作组。

4.疫情防控领导小组学生工作组将对打卡率、零报告日报告信息表上报情况进行考核。

5.各学院做好五类人员的排查,打卡地与家庭住址不一致的情况说明,健康异常登记及追踪等档案工作。82617:00前将相关档案送交行政楼419王鹊梅老师。

四、加强心理健康教育咨询

暑假期间针对学生心理辅导的需求,二级学院要第一时间做出响应,做好心理辅导工作。落实上级关于心理危机干预、网络心理支持的指导原则与要求,开展暑假期间心理健康状况调研,准确研判学生心理状况,完善危机防控网络,加强科普教育、丰富网络资源,加大线上宣传、咨询、教育力度,做好学生心理支持,开展心理援助工程,建设“全员育心、全心育人”心理健康教育共同体。心理健康状况调研报告与心理援助台账(心理健康档案)于8261700前上报大学生心理健康中心。

五、强化舆情监测和引导反馈

1.各学院应及时关注学生诉求,第一时间给予解释或解决。与品牌传播部、保卫处协同强化“两微一端”、工作群、自媒体等严格管理与信息监测,严格网络宣传信息审核,积极稳妥应对处置负面舆情信息,及时协同解决学生关心关切的问题。对因工作失误、责任心不强造成舆情的,追究相关学院及人员责任。

2.暑期社会实践、志愿服务等集聚类活动,根据疫情防控工作要求,原则上不再统一组织,各学院做好教育引导,避免因私自组织有关活动带来的不良后果,教育引导学生根据“安全第一、就近实践、量力而行”的原则,以分散形式自行参与社会实践,注意做好自身防护。

六、做好暑假值班安排,严格暑期校园疫情防控

暑假期间,各学院要对教室、宿舍等重点区域定期通风。对教室、宿舍等场所地面和水龙头、灯开关、门把手、楼梯扶手、健身器材等高频接触物体表面定期清洁消毒。

1.做好消毒通风记录,建立消毒通风记录台账。

2.以学院为单位到后勤保障部领用消毒物资。消毒使用84泡腾片,浓度为500mg/L

3.每周消毒通风一次。

4.地面使用喷洒的方式进行,物体表面采用擦拭的方式进行。

5.做好自我防护。

各学院做好消毒通风人员及时间安排,疫情防控领导小组学生工作组不定期抽查消毒通风执行情况并通报。826日下午17:00前将通风消毒记录台账送交行政楼419王鹊梅老师,对消毒通风台账记录的规范性进行通报。

   

                                                                                                                                                                                                                                                   学生工作部

2020年712