当前位置: 首页 / 专业设置
土木工程(本科)专业
发布时间:2020-07-15浏览量:314

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要和地方经济社会发展一线需求,德智体美劳全面发展,获得土木工程师基本训练的高素质应用型人才。

本专业毕业生经过5年左右的实际工作,能够达到如下目标:

目标1:熟悉自然科学和人文社会科学的相关理论和知识。

目标2:掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,胜任土木工程(建筑工程、岩土工程)的勘察、设计、施工、管理、检测、科学研究、项目咨询等技术与管理工作,成为项目负责人、技术骨 干或者组织管理人员,并且在团队协同工作中发挥有效作用,能够解决土木工程领域的复杂工程问题。

目标3:能够通过继续教育或其他途径更新自身的知识,提高自身的能力,紧跟相关领域新理论和新技术的发展。

目标4:有良好的文化修养与道德水准,有意愿并能参与社会服务。具有较强的社会责任感和可持续发展理念,具有一定的创新创业潜质和国际视野。

二、主要课程

建筑工程制图与识图、房屋建筑学、建筑CAD、理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料A、工程测量学A、混凝土结构基本原理、土木工程施工、钢结构基本原理、混凝土结构设计、钢结构设计、土力学、基础工程、建筑结构抗震、BIM技术应用等

三、毕业要求

根据本专业的培养目标要求,通过数学与自然科学相关课程、人文社会科学相关课程、工程基础课、专业基础课的课堂教学,以及实习实训、课程设计、学科竞赛、社会活动、文化活动、交流讲座等实践教学环节的学习。

经过4年的学习,本专业毕业生应达到以下毕业要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决土木工程专业的复杂工程问题。

1-1:掌握数学、物理及工程基础知识,具备解决复杂工程问题的理论基础。

1-2:掌握土木工程的专业知识,具备解决复杂工程问题的专业基础。

1-3:具备综合应用理论基础知识和专业知识解决土木工程专业的复杂工程问题的能力。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过文献检索、分析,研究土木工程专业的复杂工程问题,从而获得有效结论。

2-1:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对复杂工程问题的性质和种类进行判别。

2-2:具备文献检索和分析的能力,理解复杂工程问题的背景和现状。

2-3:能够分析、判断复杂工程问题的技术要点,提出解决复杂工程问题的路线和方法。

3.设计(开发)解决方案:能够设计(开发)满足土木工程特定需求的体系、结构、构件(节点)或者施工方案,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的影响,所提出的设计方案具有一定的创新性。

3-1:能够使用基本设计方法对复杂工程的体系、结构和构件(节点)进行设计,使其满足功能和性能的要求。

3-2:在制定土木工程问题的解决方案中,能够考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的影响。

3-3:在提出复杂工程问题的解决方案时具有创新意识。

4.研究:能够基于科学原理、采用科学方法对土木工程专业的复杂工程问题进行研究,包括进行实验设计、数据采集与数据分析,从而得到有效的结论并应用于工程实践。

4-1:能够依据科学原理并考虑土木工程复杂问题的特征完成实验设计。

4-2:能够采用正确的实验方法进行测试,并能通过实验数据的处理、对比和分析以及信息综合,得出有效结论。

4-3:能够将实验结论与工程实践相结合,以解决实际工程问题。

5.使用现代工具:能够针对复杂的工程问题,使用合理的技术工具、现代工程工具和信息技术工具,对复杂的工程问题进行预测与模拟。

5-1:针对复杂工程问题的特点,能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具。

5-2:能够对复杂的工程问题进行预测与模拟,理解所采用现代工具的局限性。

6.工程与社会:能够基于土木工程相关的背景知识、相关标准以及土木工程师的职责要求,考虑土木工程项目或复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,从而对土木工程项目的设计、施工和运行方案以及复杂工程问题的解决方案进行正确评价。

6-1:掌握土木工程的相关背景知识,能够对土木工程实践和复杂问题的解决方案进行合理分析与评价。

6-2:理解土木工程项目的实施对社会、健康、安全、法律及文化的影响,理解土木工程从业人员应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对土木工程专业的复杂工程问题的工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

7-1:知晓和理解环境保护和可持续发展的理念和内涵,能够站在环境保护和可持续发展的角度思考专业工程实践的可持续性,评价工程项目全寿命周期中可能对人类和环境造成的损害和隐患。

8.职业规范:了解中国国情、具有人文和社会科学的素养、具备社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和行为规范,在职业活动中完成贡献国家和服务社会的要求。

8-1:具有人文和社会科学素养,了解中国国情,在工程实践中,维护国家和人民利益,具有强烈的社会责任感。

8-2:遵守相关法律法规,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和行为规范,在职业活动中履行土木工程从业人员的职责,服务国家和社会。

9.个人和团队:在解决土木工程专业的复杂工程问题时,能够在多学科组成的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9-1:能与其他学科的成员有效沟通,合作共事;能够在团队中独立或合作开展工作;能够组织、协调和指挥团队开展工作。

10.沟通:能够针对土木工程专业的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;同时具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10-1:具备协调和沟通能力,针对土木工程专业的复杂工程问题,能够通过书面或口头形式,与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

10-2:具备一定的国际视野,理解土木工程专业国内外发展历程及现状,掌握土木工程专业外语,具备在跨文化背景下进行沟通和交流的能力。

11.项目管理:在进行土木工程项目和解决复杂工程问题的活动中,应用工程管理原理与经济决策方法进行项目的设计、论证、施工以及其它活动。

11-1:理解并掌握土木工程专业相关的工程管理和工程经济的分析与决策方法。

11-2:能运用工程管理知识对工程项目进行有效组织和科学管理,并能领导不同学科项目组共同实现各项预期目标。

12.终身学习:通过自主学习以适应土木工程发展的要求。

12-1:能在社会发展的大背景下,认识到自主学习和终身学习的必要性;具有自主学习的能力,包括技术理解力,凝练综述能力和提出问题的能力等。

四、主干学科

力学、土木工程

五、主要实践性教学环节

建筑工程识图综合实训、认识实习、房屋建筑学课程设计、工程测量学实训、钢结构课程设计、混凝土结构课程设计(建筑工程方向)、地下建筑结构课程设计(岩土工程方向)、工程施工组织课程设计、基础工程课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计

六、修业年限

基本学制4年,弹性学制3-8年。

七、授予学位

工学学士

八、毕业资格

1.达到本专业人才培养方案所规定的培养目标和毕业要求;

2.修满培养方案所规定的160学分;

3.修满第二课堂教育平台要求的学分;

4.毕业时无任何处分或处分已撤销。