当前位置: 首页 / 通知公告
大学生图像信息采集准备事项
发布时间:2020-08-28浏览量:419

为保证本次图像采集工作顺利完成,请负责采集教师提前做好以下准备工作:

一、请学生在拍摄前关注“山东高校影像”公众号。该公众号可实现毕业生图像与个人教育信息勘误、毕业生在线咨询、客户增值服务等功能,从而减轻高校教师在“学信网”勘误的负担。

公众号二维码:(老师可将公众号二维码粘贴在学校通知内)。

二、拍摄前 2 天,请提供本次拍摄的数据库(本次拍摄总数据) 及拍摄地点,如果有各院系或班级拍摄时间表,请一并提供。

三、拍摄当天,我单位摄影师会提前半个小时到场,物料及人员准备如下:

物料准备:请为每位摄影师准备 ①一张桌子。②两把没有靠背的方凳。 ③纸质拍摄名单,用于现场登记。(纸质名单格式见附件一)

人员准备:①请为每个摄影师指派 2 名志愿者协助拍照。一名志愿者负责操作电脑、核对学生信息,发放拍摄序号;一名志愿者负责利用二维码收款、保证学生关注“山东高校影像”公众号、学生站队顺序正确。②请安排专人保证拍摄现场安静(非常重要)。

四、现场采集后 2 周内,我单位工作人员将采集的照片上传到“山


东高校影像”公众号,学生可以通过公众号免费下载大像素电子照、并完成校对、勘误自己照片和教育信息的工作。

学生校对、勘误信息将通过“山东高校影像”公众号下发提醒, 请督促学生务必在收到公众号校对提醒后的 2 周内完成学生勘误工

作。学生勘误工作完成后,我单位将贵校的采集信息发往中国图片社

(北京),进行信息照片的制作和上传学信网注册电子学历。五、学生拍摄要求

1. 容貌和衣着要求

根据教毕指[2017]9 号文《高等教育学历证书电子注册图像采集规范》,要求如下:

人物姿态与表情:坐姿端正,表情自然,双眼自然睁开并平视, 耳朵对称,保持左右肩膀平衡,两手自然下垂,嘴唇自然闭合。

眼睛:尽量不戴眼镜,常戴眼镜者可佩戴眼镜,但不得戴有色眼镜(含有色隐形眼镜),镜框不得遮挡眼睛,眼镜不能有反光。

佩饰及遮挡物:不得使用头部覆盖物(宗教、医疗和文化需要时除外,但不得遮挡脸部或造成阴影)。不得佩戴耳环、项链等饰品。头发不得遮挡眉毛、眼睛和耳朵。

衣着:最好穿单色有领衣服,尽量避免复杂图案、花纹,建议着正装,带领、带袖。禁止穿吊带、无袖、低胸衫、奇装异服。因图像采集背景是蓝色,禁止穿蓝色、黄色、绿色、紫色衣服。

发型:发型整齐,露出眉毛耳朵,不得有碎发。化妆:可化淡妆,不宜浓妆。


2. 现场秩序要求

现场学生需刷二代身份证进行图像采集,刷完身份证后领取“拍摄序号”,学生需按“拍摄序号”顺序排队,严禁插队、不刷身份证拍摄。请学生保持现场安静。

我单位已经将图像采集详细要求制作成 H5 页面,可将本页面分享给采集学生。图像采集详细要求二维码:

六、散拍

无法参加集中采集的学生,可通过“山东高校影像”公众号联系在线客服参加散拍补拍。

最后,为减少学生等待时间,我单位建议以班为单位进行拍摄, 请负责老师安排好各班级的拍摄时段,各班级按规定拍摄时间提前10 分钟至拍摄现场即可。

为提高学生及学校的满意度,我单位摄影师将携带《介绍信》《山东高校图像采集拍摄登记单》请负责老师协助填写。

感谢您的大力配合!



中国新闻发展有限责任公司山东分公司

2019 年 8 月 22 日