当前位置: 首页 / 专业设置
装配式建筑工程技术(专科)专业
发布时间:2018-06-17浏览量:20241

一.培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应地方经济社会发展一线需求,具有良好的人文素养、职业素养和创新意识,理论基础扎实、实践能力较强,掌握装配式建筑工程技术专业知识,能够进行力学计算、装配式结构拆分、测量放线和装配式施工管理等工作,掌握装配式施工方法和技术技能,面向装配式建筑、房屋建筑等行业的高素质技能型人才。

二.专业介绍

装配式建筑工程技术是中国普通高等学校专科专业,2021年,该专业被列入《职业教育专业目录(2021年)》。建筑工程学院2021年申报该专业并开始招生,旨在培养从事装配式建筑行业的高等技术应用型人才,即面向装配式建筑的开发、设计、生产、施工、运营管理等环节的完整产业链技能人才,变“工程施工型”为“制造、施工管理型”;变“粗坯型”为“成品型”。

三.专业优势

本专业以建筑业转型升级为契机,围绕绿色建筑和建筑工业化发展要求,加强校企合作、产教融合,优化人才培养模式,面向装配化建筑施工、工程监理、房地产开发、工程检测等建筑企业,施工安全、材料质检、资料管理、测量安装、BIM建模师等岗位工作,学生毕业即可成为BIM工程师、装配式建筑设计师等建筑行业高薪紧缺人才。

四.专业现状

本专业结合区域经济社会发展对人才的需求,对接建筑产业,与工程建设类企业合作,培养建设工程领域从事现场管理及建筑设计的高素质技术技能人才。使学生成为“能识图、会测量、精施工、懂管理、擅BIM”的建筑工程技术人员,就业面向主要为建筑施工企业、建筑设计公司、工程监理单位、工程建设与房地产公司、质量监督部门等。具体岗位有:BIM建模、建筑施工、资料管理、质量检测、工程预决算、安全管理、工程监理等。



五.三年课程

1.建筑工程制图与识图、建筑材料、建筑力学、装配式建筑设计与构造、建筑CAD、装配式混凝土结构识图与深化设计、建设法规;

2.装配式建筑施工技术、装配式混凝土结构工程、建筑工程测量、装配式建筑施工组织与管理、装配式建筑预制混凝土构件生产与管理;

3.智能建造概论,建筑工程项目管理,3DMAX三维立体设计,土木工程试验与检测;

4.专业技能实习,毕业综合实践

六.就业情况

装配式建筑以设计标准化、生产工厂化、施工装配化、管理信息化、装修一体化代表着我国未来建筑业的发展方向,相较于传统建筑工程,装配式建筑工程具有工作环境改善、劳动强度降低、技术含量提高的特点。本专业在全国重点推进装配式建筑发展关键时期,以行业需求为导向,有针对性地为企业培养急需人才,成为特色鲜明的行业前沿专业。