当前位置: 首页 / 教学概况
教学概况
发布时间:2019-03-29浏览量:10698

青岛黄海学院坚持把人才培养作为大学的核心使命,坚持以生为本、以师立校的办学理念,全面贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育规律,坚持高素质应用型人才的培养定位,着力培养适应地方经济社会发展一线需求,理论基础实、专业能力强、具有高度社会责任感、具有创新创业潜质的高素质应用型人才。

基本教育状况


      学校近年来根据区域经济发展需要,不断培育新兴专业,进行专业结构调整和优化,突出专业集群建设和专业方向凝练,同时升级改造传统专业,淘汰不适应社会需求变化的专业。现有本科专业36个,其中工学类专业14个,管理学类专业8个,经济学类专业4个,艺术学类专业6个,教育学类专业1个,文学类专业2个,理学类专业1个;现有专科专业29个,土木建筑大类3个,装备制造大类5个,交通运输大类2个,电子信息大类5个,医药卫生大类2个,财经商贸大类5个,旅游大类1个,文化艺术大类2个,新闻传播大类1个,教育与体育大类3个。

高等教育综合改革


       近年来,学校不断优化学科专业布局,积极探索应用型人才培养模式改革,加大课程建设和改革力度,大力推动教学方式和手段改革,教育教学质量取得了显著提高。

1.优化学科专业布局

确立面向区域、面向海洋的学科专业发展思路,建立专业设置与市场需求信息监测预警机制,进行专业动态调整。学校近年来主动对接青岛“956”产业新体系,重点发展新一代信息技术、高端装备、文化创意、商贸服务、机械设备5个产业对应的专业集群,着力强化智能制造、大数据、跨境电商、影视艺术等4个校级应用型专业群建设。

2. 应用型人才培养模式改革

紧紧围绕高素质应用型人才的培养目标定位,积极探索产教融合、校企合作、协同育人机制, 努力实现专业与产业对接,人才培养目标与行业企业的需求对接,课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,实现学校与企业的良性互动,校企共同制定培养目标、共同设计课程、共同开发教材、共建教学团队、共建实验实习平台。

3. 课程建设和改革

为适应应用型人才培养要求,构建了以能力培养为主线,素质、知识、能力协调发展的课程体系。扩大学生学习的选择权,加大选修课的比例;减少理论课程学时,加大实践课程学时;搭建以创新创业为导向的课程体系,培养学生创新创业的意识、素质和技能;探索实施了“平台+模块”的课程体系框架。

4. 教学方式和手段改革

加强教师岗位培训与能力提升,要求掌握现代教育教学理念和现代教育技术手段,为适应应用型人才培养需要,不断更新教学方式与方法。积极探索任务驱动、项目导向、问题教学、案例教学、线上线下混合式教学等多样化的教学方式。充分利用MOOC、微课、在线开放课程等网络课程,探索基于信息技术手段的多样化学习方式。引导学生改进学习方法,突出以问题为中心学习法。改革考试考核内容和方式,注重考察学生运用知识分析、解决问题的能力,探索非标准答案考试。

质量工程项目和教师教学获奖


      近年来,学校先后获批山东省民办本科高校优势特色专业5个、山东高校省级卓越工程师教育培养计划项目1个、民办高校内涵提升和基础能力建设项目3项、青岛市市校共建重点专业5个、青岛市现代学徒制试点项目专业2个、青岛市中高职专业办学联盟项目1个、山东省一流本科专业建设点5个。教师积极将自己的学术成果运用于教学过程,促进了教学内容的更新和教师教学能力的提高,依托专业建设成果经验总结,学校2018年获山东省第八届高等教育省级教学成果奖三项。现有青岛市教学名师5人,在全国高校教师微课教学比赛中,获国家级奖励32项、省级奖励6项;在山东省高校青年教师教学比赛中,获奖7项;在山东省民办高校青年教师教学大赛中,获奖14项。