当前位置: 首页 / 职业规划
职场利弊――职业生涯规划
发布时间:2017-04-28浏览量:13504
通常大家所说的职场生涯规划,更多侧重于对于某个具体行业或某个职能的发展方向的探索,其实从每个个体来说,工作的终极目的,除了满足生存的基本物质需求以外,更是自我实现梦想的一个路途。尤其是即将进入职场和刚刚进入职场的年轻人,未来职业的具体规划更显得极为重要。

  在寻找工作时必须要有一定的战略。同时,在确定职业方向的时候,必须针对自身的条件,以达到最大的效果。对于将要毕业的学生基本上都有一个专业,他们也可能在某些行业做过一段时间,又或者在某些技能方面已经有了些成就。而对于已开始工作的职业人士,更是有了一些基础。这些,都是在确定职业方向时必须要考虑的问题。

  首先,如果要在某一种企业文化背景下得到发展,预先最好对它们有所了解。

  其次,想清楚自己适合进入什么样的行业?假如做一份你喜欢做的事,才能一如既往,充分调动自己的积极性和兴趣。

  再次,发现自己具备什么样的职能?销售、科研、生产管理、人事、市场研究、咨询,等等之类,有些人适合某一类工作,但不适合另一类工作。

  小刘的故事:

  小刘,本科毕业,专业是工商管理。本来应该还是挺好找工作的,但因为一直对英语不加强,六级也没过,去不了好的外企工作。只是随便找了一家公司。现在已经工作半年多了,在一家私企做行政助理。到公司以后,主要协助行政经理管理和采购办公用品,帮公司老总办理飞机票,还要为他们家找家教、保姆这些日常生活的管理。另外,还帮助公司保管档案以及进行固定资产的统计和员工考勤,跑社保之类的工作。同时也处理一些货物运输保险等方面的工作。虽然觉得学到了不少东西,也得到了公司的肯定,可做得非常不开心,经常会郁闷。家里父母一直希望自己考公务员,但又不满足于那种平凡的生活。最近,小刘以前公司的一个同事建议往人事方面发展,说这部分人才还是挺需要的。因此,他不知道现在应该怎么办,是跳槽?还是再工作一段时间。

  分析:

  由小刘以上面临问题来看,他目前遇到的问题属于职业生涯规划及生涯发展问题,他认为现实工作与所学的工商管理专业相差甚远,认为工作内容没有挑战,无法实现自我价值,有跳槽的想法,从而比较迷茫不知道选择什么样的行业。其实小刘刚刚走入职场,缺乏工作经验和社会经验,因此对未来的工作认识不清,对就业的理解过于简单化和理想化,期望值较高,不能客观评价自身在工作中的定位。

  但是,面临选择也不必焦虑,首先可以借助职业生涯发展中的“职业锚”测试来帮助小刘认清自我,在不得不作出职业选择的时候,无论如何都不会放弃的,在职业中至关重要的东西或价值观。根据自身的专长、性格特点、兴趣爱好和能力来重新判断自己今后的发展方向。其次,用“SWOT”内外部环境的分析法原理,进行简单的利弊分析。将个人的能力特点、专业知识及工作经验的优劣势与职业的特点、所需的任职要求和经验进行比较。关键是要对目前工作的客观评判、对职业目标的重新审视、对自己思路的理性梳理。伴随着这一过程的进行,也就不难做出决定了。最终,小刘选择留在原公司。

  建议:

  在今后工作中小刘应注意以下几点:

  1、摆正位置,调整心态:小刘认为自己从事的工作就是“打杂”,导致其工作积极性下降,这种心态是不可取的,要明白企业对新人的锻炼都是从基层开始的。没有什么是打杂的工作,对待所有的工作都要有一颗积极主动的心态去对待,自己才有机会。这些琐碎的工作,从长远看是在为自己锤炼经验、积累势能、弥补自己的不足,今后必将会有更大的发展空间。

  2、找准定位,弥补不足:对初入职场的新人来说,首先要在工作中客观地分析和评价自身的优劣势,然后要给自己确立今后的职业发展方向,并针对这一奋斗目标制定一些适合的培训和学习。从以上小刘的情况看,其在工作中也接触到一些例如员工考勤、办理社保等基础性的人事工作,如果小刘现在选择从事人力资源工作,还存在一定的差距,就需要他在此领域内继续学习,可以参加人事方面的培训,积累了一定的专业知识与实际经验,并结合自己在工作上的管理经验,都会为他今后的跳槽加分。另外,要想在外企有所发展的话,在英语上的深造也是必需的。