当前位置: 首页 / 职业规划
做好你的职业规划
发布时间:2017-04-28浏览量:13969
每个人做每件事情总要有点计划,大到买房买车,小到买菜烧饭,都离不开“规划”二字。那么,“上班那点儿事”更是少不了它——职业生涯规划。这个规划从读书时就已开始设计。当今,大学生的职业生涯规划是个时髦的话题,也是我们公共职介所的重要工作之一。职业生涯规划成了大学毕业生最为关注的热点和最时尚的话题。同学见面,第一句话就是:你做职业生涯规划了吗?如果回答是No,就会引来一片惋惜和督促声。当然,学生时代的目标规划更接近理想化,此后在各个时期,都在阶段性的做出目标和规划,并且一段比一段更与理想拉开距离,更加接近社会需求和职场实际,因为这时的规划在不断向现实和可行修正。正确分析自己所追求的目标及价值,与职场的现状及要求同步与接轨。这一行为,称之为“职业生涯规划”,简称生涯规划,又叫职业生涯设计,有人将职业生涯比做一次旅行,而职业生涯设计与规划则是旅行中最不可缺少的工具——地图,也就是前进的指南针。

  职业生涯规划是在对一个人职业生涯的主观条件和客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣爱好、能力特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训计划,为自己定下事业大计,筹划未来,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。

  那么,什么时间做职业生涯规划最合适?职业生涯活动将伴随我们的大半生。狭隘地说,拥有成功的职业生涯才能实现完美人生。因此,为了让自己的人生更精彩,最合适的规划时间应是高中(中职)时代,因为这时人的个性已基本形成,对自己应该有比较全面的了解。面临的高考是决定一生职业的重要因素,它实际上就是对未来职业的第一次定位。第一:在职业定位之前,进行相关的、全面的测评;第二:以此为据,做出职业生涯规划;第三:根据规划选定高考专业。这是比较科学的方案。这个方案虽然不能保证一生的职业生涯顺风顺水,但若干年后回过头来,就会发现,自己所留下的职业轨迹最起码基本上是一条直线。如果高考后再做,就容易在高考时搭错车、跑错路。大学生应该尽早确立“职业生涯”的概念,进校就想出门事,就业难就早下手,让职业规划从大学入校的第一天就开始。一年级了解自我,二年级锁定感兴趣的职业,三年级有目的地提升职业修养,四年级初步完成学生到职业者的角色转换,千万不要“一年级了解同学,二年级锁定感兴趣的游戏,三年级提升游戏水平,四年级完成补考”。否则到了大学毕业才会“临时抱佛脚”出现就业恐慌。特别是面对当前的就业形式,不早下手,就要晚就业。职业生涯规划越早对今后毕业找工作越主动,谁的规划作得早,谁毕业时就最先拿到第一桶金。大一时就应做好职业规划,最迟大学三年级以前也一定要做完,否则,大四的时候做应聘职位的准备会比较困难。此外,如果不做职业生涯规划就闯入职场,东撞一头,西撞一头,撞来撞去,等三十来岁的时候回头看时,自己的职业生涯轨迹乱七八糟,走的是一条弯来弯去的曲线。更有甚者走了一个圆圈,居然又饶回到20岁时的起步点,届时再想向前却举步维艰,无所适从。

  因此,每个人都要作出适合自己的职业规划。首先要确立自己的职业方向,和现实挂钩,知道自己能做什么、社会需要什么,结合自己的兴趣、特长、技能、经历进行客观的自我评估,确定务实、可行的职业方向。同时,要根据自己的爱好、实际能力和社会需求制定有效的实施步骤,比如某个年龄段该做什么、某个时间段自己达到什么目标等,不断总结并完善,对职业生涯中不和谐之处进行矫正。