当前位置: 首页 / 学子风采
优秀考研学子:胡瑞意
发布时间:2021-05-25浏览量:251

姓名:胡瑞意

班级:2017级市场营销本科2班

研究生学校:广州大学

研究生专业:体育教学

初试成绩:380

辅导员:薛栋

时光荏苒,大学的时光接近尾声。和大多数同学一样,在走进大学之前,我也对我的大学生活有所期待。我也曾下定决心在这四年里努力学好专业课知识,获得较好的成绩;积极参加各种比赛,让自己获得更多的荣誉;参与各种社团活动和学生会的工作,结交更多的朋友;利用空闲时间去做兼职,不再向父母要生活费……这些都是我们刚来学校时努力的目标,我努力过,但是真正能一直坚持并且实现这些目标的人少之又少,我也不例外。我的大学时光也有虚度,但考研是我一直坚定想法并且付诸努力的事情。曾在专业选择时,我非常犹豫,最终在辅导员薛栋老师的指导下,选择了广州大学体育教学专业,经过一番努力取得了380分的成绩。

考研初试转眼已经过去三个月,写这篇文章的时候我正坐在去往实习工作面试的公交车上。回首整段考研的经历,我的心中五味杂陈,此刻的我和曾经备考的我有着完全不一样的心情,我认为考研最重要的是努力和坚持。

首先,我先说一下我各科的备考经验。

英语

我的英语不是很好,考了三次才勉强考过英语四级,所以英语是我最早开始复习的一门。曾经我们专业广州大学考研上岸的于小燕和秦艺榕学姐来给我们分享了备考经验,但是当时不以为然,没有听他们讲,闷头按照自己的想法学习,一上来就开始刷模拟题,每篇对阅读题率在1~2个,后来和班级里考研的同学沟通后才让自己的英语学习走上正轨。所以大家在学习时,一定要多听、多看,多与有经验的人交流,这样会少走很多弯路,切记!一定要认真听和看考研成功师兄师姐的经验总结。

背单词

推荐:红宝书(首推)、恋词系列(也不错、有单元划分)、背单词APP、不背单词(背后可拼写)、扇贝单词、墨墨背单词。

背单词要坚持,一直到考研结束。在英语备考过程中,提升词汇量是最重要的环节。我所说的词汇量不是记过多少单词而是真真正正的记住了多少单词。背单词要做一个计划表,按时完成制定的单词任务。我的计划是每天学习一个单元并复习一个单元。每个人要根据自己的复习时间和情况来制定计划。坚持了半个月后,我发现我背纸质版单词的时候经常走神,所以后来我改用手机APP背单词。前期我用不背单词背第一遍,并跟着软件复习单词,然后用扇贝单词穿插背第二遍单词。背单词是每天的任务,需要长期的坚持。自己运用的学习方法是否得当,不是靠自己臆想而来的,是要真正拿出来检验的,方法不对就赶紧多和同学师姐师兄沟通进行改变,不要在错误的路上绝不回头!

学习长难句

推荐:章晋林老师的公众号

与看纸质版的单词书一样,何凯文老师的长难句书我也看不下去,后来我就跟着章晋林老师的公众号打卡学习,把长难句摘抄在笔记本上,自己分析句子结构,最后翻译出句子含义。学习长难句也是在为翻译题打基础。我打卡学习了100个长难句。

做阅读

推荐:章晋林老师公众号

在做真题之前,我先跟着章晋林老师公众号打卡每日一题。切记长难句和每日一题一定要看老师的讲解,并用单词本记录每日打卡中遇到的生词。我的习惯是隔五天做一次每日一题(一次凑齐五道题),这样正好可以凑成一篇完整的阅读理解。我没有按照题型准备完形填空、新题型和翻译。因为我认为完形填空对于英语基础要求特别高但得分性价比不高。新题型相对简单,大体了解几种题型在真题中训练即可,通过学习长难句,翻译可顺便攻克,后来我又在考前看了一下得分技巧。

刷真题

英语二相对简单一些,打好基础就可以做真题了。真题有很高的参考价值,所以一定要好好利用。英语的考试时间是下午两点到五点,所以我每次会选择在这个时间段做真题,并且计时(但不写作文)。做真题前期追求正确率,后期也要兼顾做题速度,为最后两篇作文留下充足的写作时间。每做完一套真题,一定一定要看老师的讲解,听的过程就是整理解题思路的过程,也是发现答题套路的过程。真题中的生词要重视,因为真题中单词重复出现的概率很高。真题起码要刷两遍,并留下最近三年的真题在考前用作模拟。

关于作文的复习,我推荐考虫的石雷鹏老师,虽然我的作文只跟着他复习了半个月,但是效果显著,英语考试我答得最满意的部分就是我的大作文,如果时间充足,同学还可以背其他的句式和模板。

政治

推荐:视频课(徐涛、腿姐)、书(肖秀荣、徐涛、腿姐)

虽然大家都说政治相对简单,可以在最后几个月突击学习。但是想考高分就要提前准备。政治可以同英语一起开始学习,背英语单词疲倦时,就去听听政治课。徐涛老师的讲课风格非常幽默,所以考研期间我选择听他的课。当然,腿姐的课也很推荐。政治资料书方面,肖秀荣、徐涛、腿姐他们出的书在内容上差别不大,买谁的都可以。肖秀荣老师是考研政治的大佬,最后肖四的四套押题一定一定要重视。简答题要结合材料作答,一定要背老师最后的押题,特别是肖四!

考研政治老师们的押题非常相似,简答题拉不开差距,所以我们要做的是额外在选择题上下功夫。这就要求我们要完整的听一遍四本书的详讲,并且记笔记,特别是容易混淆的知识点。个人建议把马原部分听两遍,可以更好的帮助理解,有助于选择题拿高分。只要认真的把所有内容听完一遍,选择得40分左右很容易。考研后期多把时间花在政治上,就算考试过程中没有背到也一定要多写多写多写!这样简答题得分才能更高。

专业课

专业课所占分数比重非常大,所以一定要早点复习,尽量在五月左右就开始准备,争取在考试前多背几遍。根据专业课知识的多少,制定一个复习总计划,我的专业课是广州大学346体育教学,专业课书籍总共三本书。复习时不要一开始就拿着书和资料背,先把书看一遍,从整体上掌握这本书的架构。每个单元我会先画一个树状图,这样可以让我更好的把握主要知识点。等熟悉课本知识后,再把小知识点加到树状图上。专业课我是从九月份开始背诵的,已经很晚了,因为这个时候同时应该还要背政治、英语作文,以至于我把英语作文的复习时间压缩到了半个月。在过完一遍专业课后,我制定了一张计划表,把每本书的单元写下来,背完一个单元打一个对勾,切不可因为时间不足,就囫囵吞枣的背书,踏踏实实,背一个单元是一个单元。因为画树状图使我掌握了整本书的知识体系以及时间原因,我专业课过完两遍就上考场了。但是大家一定要多背几遍,背的遍数越多越有把握。

复试

今年广州大学的复试是线下进行,需要现场参加所有流程。我们的复试成绩占综合成绩的50%,这就意味着复试的成绩直接影响我能否成功上岸。我们的复试分为笔试和面试两部分。复试的笔试也有专门的参考书目;面试一般包括英语面试(口语、听力)、专业面试和综合素质面试。面试主要考验的是学生的综合素质能力、思维能力以及个人心态。我复试取得了不错的成绩很重要的一个原因是我的辅导员薛栋老师在正式复试前给我们组织了三场模拟复试。这三场模拟复试让我对复试的流程更加了解,提前对一些常见问题进行了准备,最关键的是让我在面试时有了一颗平常心。记得第一次给我们组织模拟面试时,场下只有三位老师,辅导员薛栋老师和留学归来的精英贾佳老师、郭宇豪老师,标准的场地安排和老师们流利的英文提问,让我紧张的连英语自我介绍都读不好,但在最后一次模拟复试时,我已经可以根据老师提问的英语问题进行简单作答。

模拟面试时,我们都进行了录音,模拟面试结束后根据录音中老师指出的问题着重进行改正。这个过程是我们不断的查缺补漏的过程,也是我的心态发生质变的过程,到真正面试时,我没有感觉到紧张,回答的也比较有条理,最后复试取得了不错的成绩。总体来说,模拟复试是非常重要也非常必要的,非常感谢学院的安排,让我们有备无患,充满信心的踏上征途。

线下复试有很多需要注意的细节,比如要提前订好票和酒店,提前到学校熟悉一下环境,提前去看看考场,防止考试时因着急找不到教室而迟到。面试时着装要得体,以干净利落的形象出现在老师面前,给老师留下一个好的印象。老师很关注考生的逻辑思维能力,所以在听到老师的问题后,不要着急回答,先进行简单思考,然后分条作答,声音要洪亮。如果遇到不会的专业问题,不要胡编乱造,直接告诉老师目前这个问题还不太了解,但愿意以自己现在所知道的谈一下关于这个问题的看法,以后会去深入研究。切忌不要直接说不会!

复试就是学校老师们见到真人考生后的全方位遴选,充分准备,充分自信,结果都会让你不虚此行。

其他的一些经验

①考前,当心情低落时,可以找家人朋友聊聊天,吐槽吐槽近况,也可以通过运动缓解压力。当你感觉坚持不下去的时候就看看那些还在埋头苦学的同学们,在网上看看你目标院校的风景。

考试期间,放平心态,考完的科目即使没有发挥好也先去准备还没考的科目,不要过度担心无法改变的事情,努力做好能改变的,考完即胜利。

②多准备几张准考证,以防丢失不方便打印。提前看好考场以及酒店到考场的路线、时间等。越到考试期间越要注意饮食,保证考试期间的休息。考试期间住个好点的酒店,考试时多花点钱也不枉辛苦的这一年。

⑤没有一个人的方法是可以完全被套用的,每个人的情况是不一样的,关键在于找到适合自己的方法(要保证计划的稳定性)。市面上有很多考研老师,名气有大有小,有人推荐他们就说明他们一定有过人之处,但每个老师的教学方法和风格不同,要根据自己的学习习惯选择合适的老师。

⑥学会选择,有时候选择比努力重要。在选择院校和专业时一定要慎重,选一个自己喜欢又能够得着的院校和专业。211、985是所有学生心中的梦想,但是竞争非常激烈。你的竞争对手可能比你更努力,当年高考分数可能拖自己100分以上,所以一定要对自己的能力有一定评估,不要做无谓的牺牲,做好要付出他人几倍的努力的准备,如果你有这样的能力并且能为了自己的梦想一直坚持,我会鼓励报考211甚至更好的院校。

最后,希望大家在未来的备考过程中无论遇到什么事情都不要轻言放弃,坚持到底。砥砺前行,无问西东,祝愿大家都能成功上岸。