当前位置: 首页 / 互联网金融
互联网金融
发布时间:2019-04-10浏览量:495

一、培养目标

本专业培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,德、智、体、美全面发展,具备良好的思想品质,能够遵守职业道德和法律法规,掌握互联网金融基本理论知识,能够熟悉互联网金融行业的业务流程和实际运作专业技能,具有良好的沟通、应变、协调能力和创业精神,能适应互联网金融行业发展的需求,立足于服务山东半岛蓝色经济发展、自贸区建设和青岛市金融行业发展,具有国际视野、高度社会责任感、创新创业潜质和实践能力的高素质应用型人才。

为了保证培养目标的实现,本专业紧跟市场需求实行按学期优化调整。本专业通过召开行业企业、本校、外校专家联席会或论证会等形式,按照市场对互联网金融人才的新要求与新变化,对互联网金融专业人才培养方案中的课程设置、实践环节以及课证赛一体化等相关内容进行动态调整和优化。

二、培养规格

(一)知识

1.掌握较全面的人文社会科学、自然科学知识,具备良好的政治思想修养与高尚的职业道德紧精神;

2.了解互联网金融学科与专业发展趋势;

3.掌握互联网金融相关的基本理论和基本知识;

4.具备计算机专业基础知识。

(二)能力

1.具有扎实的理论基础和应用能力;

2.具备应用所学知识分析问题和解决问题的能力;

3.具备良好的专业素养和计算机应用能力。

(三)素质

1.政治素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的职业道德和公共道德;

2.文化素质:具有良好的文化基础和修养;能够主动学习,时刻关注金融行业的发展的新动态,具有终身学习的理念,不断更新知识;

3.职业素质:具有遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信的职业道德;具有团结协作的品质,创新创业的意识;具有吃苦耐劳、积极上进的精神和严谨求实的作风,不断追求卓越。

4.身心素质:具有一定的军事基本知识,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生军事训练合格标准;具有一定的体育基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,拥有健康的体魄,达到国家规定的《国家学生体质健康标准》;心理健康,具有较好的心理调节能力和心理承受能力。

三、培养规格实现矩阵

培养规格

实现课程/教学环节

知识

1.掌握人文社会科学、自然科学方面的基本知识,具备职业道德和法律常识。

思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、大学英语、心理健康与生命安全教育、国学基础等

2.掌握互联网金融的基本理论和基本知识。

宏观经济学、微观经济学、政治经济学、金融学、基础会计、互联网金融导论、计量经济学

3.具备计算机专业基础知识。

大学计算机基础、网络数据分析、EXCEL金融数据建模

能力

1. 具有扎实的理论基础和应用能力;

国际金融、财务报表分析、资本运作、商业银行经营与管理、互联网金融理论与实务、信用评级理论与实务、信用风险度量与管理、网络信用管理、跨境电子商务、互联网金融投资与理财、大数据金融、互联网金融营销

2.具备应用所学知识分析问题和解决问题的能力。

互联网供应链金融、互联网金融支付、互联网金融热点分析、互联网金融案例分析、互联网金融产品与应用、互联网金融模式与创新、互联网金融案例分析、互联网金融前沿问题剖析、互联网金融安全技术、互联网金融监管

3.具备良好的专业素养和计算机应用能力。

大数据金融、数据挖掘

素质

1.具有良好的职业道德和公共道德,热爱祖国,拥有正确的世界观、人生观和价值观。

思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、国学基础等思想政治教育平台课程和通识教育平台课程

2. 具有良好的文化基础和修养;能够主动学习,时刻关注金融行业的发展的新动态。

大学英语、大学计算机基础、国学教育等通识教育课程、西方经济学、基础会计、金融学、互联网金融前沿问题剖析

3. 具有遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信的职业道德;具有团结协作的品质,创新创业的意识;具有吃苦耐劳、积极上进的精神和严谨求实的作风,不断追求卓越。

思想政治教育模块课程、大学生职业发展与就业指导、创业基础、国学教育等通识教育课程、第二课堂平台课程

4.拥有良好的身心素质,受到必要的军事训练具备健康的体魄,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有较好的心理调节能力和心理承受能力。

军事训练与军事理论教育、体育等身心健康与生命安全教育模块

四、主干学科

理论经济学、应用经济学、计算机科学与技术

五、核心课程

政治经济学、宏观经济学、微观经济学、基础会计、金融学、计量经济学、财务报表分析、国际金融、互联网金融理论与实务、互联网供应链金融、互联网金融支付、互联网金融产品设计、应用互联网信用评价与管理

六、主要实践性教学环节

财务报表实训、商业银行经营管理课程综合实训、证券投资学课程实训、EXCEL金融建模实训、互联网金融产品设计实训、跨境电子商务平台应用实训、毕业实习、毕业论文

七、修业年限

基本学制4年,弹性学制3-8年。

八、授予学位

经济学学士