专业设置

当前位置: 首页 / 专业设置
戏剧影视表演专业介绍
发布时间:2020-04-16浏览量:2878

一、专业介绍

戏剧影视表演本专业成立于2020年,专业代码:650202;学历层次:大专;招生对象:高中阶段教育毕业生或具有同等学历者; 基本学制3年。

二、报考条件

本专业招生对象是高中毕业生或具有同等学历者,考生除了必须具备教育部规定的高职院校报考条件之外,还必须具备如下条件:

1、相貌端正,没有明显的生理缺欠(包括语言缺欠,如口齿不清、口吃等)。

2、热爱表演艺术。

三、人才培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应当地文化事业与影视文化产业发展需要,支持服务地方区域经济发展,具有一定的现代科学文化素质,具有戏剧影视表演专业所必需的理论、技术技能,有独立工作能力,能自求新知,掌握现代化表演技术,掌握影视表演的发展动态和能够独立获取戏剧影视方面的知识与技能,面向戏剧、影视、电台及各类企业等多个领域的高素质劳动者和技术技能人才。

四、培养规格

(一)素质要求

1.热爱祖国,拥护党的基本路线,遵纪守法,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想;

2.热爱人民教育事业,具有良好的行为习惯和职业道德;

3.掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和生活卫生习惯;

4.具有积极向上的生活态度和实事求是的科学精神、有健全的人格和良好的心理素质;

5.具有开拓创新、团结合作和严谨务实的工作作风。

(二)知识要求

1.具备戏剧影视表演的基本常识;

2.具备表演的创编排导的基本过程;

3.具备表演需要的要求,了解本专业发展方向;

4.具备一定的影视拍摄专业相关的基本知识;

5.具备一定的人文社科知识和政治理论知识。

(三)能力要求

1.能够完成不同国家、不同题材、不同年代,各类风格剧目的表演;

2.具有独立对戏剧与影视艺术作品进行鉴赏和进行一定分析的艺术及逻辑思维能力;

3.能够独立的创编排导作品;

4.学生对表演艺术的创新能力;

5.自主创业和可持续发展的能力。

五、培养模式

本专业的培养模式是双轨制——学生的理论课程与实习实践课程各占50%,优秀毕业生将会学养厚实、技艺高超。专业实习实践将在仿真专业环境、真实专业环境里进行。本专业鼓励学生参加各种类型正规的戏剧表演实践和电影电视创作实践。

本专业的教学模式是“三制式”——专业理论课采用大课制,专业课制,技艺课学徒制。教学中,将以学生为主体,以教师为主导,让学生既能接受普遍教育,又能接受个性化教育,为学生提供既能全面发展又能具有张扬个性、展示个人才华的机会和平台。

本专业采用现代学徒制的模式培养专才。首先,为每个学生确定专业内导师,施行三年一贯制指导,其次,在专业学习阶段延聘国内及省内的表演艺术名家面对面地指导学生提升技艺水平。

六、课程设置

本专业核心课程为全国各高校通用的戏剧影视表演专业基础课程:表演、台词、形体、声乐、配音、影视艺术概论、戏剧影视化妆、中外电影史、戏剧影视文学(编剧)、导演基础、中外文学经典作品赏析、影视视听语言、摄录像基础等,为全专业学生开设通识选修课程,如:舞蹈、摄影、美术欣赏等,理论课与技能课各占一半。

七、就业前景

毕业生具有广阔的就业前景。全国各地影视产业的飞速发展,特别是青岛作为世界电影之都每年都有大量的影视剧组来青岛拍摄电影和电视剧,都需要具戏剧影视表演修养与技能的人才;新建立的东方影都等文化产业部门同样需要大量的具有专业表演技能的影视表演人才,对于选择本专业的学生来说东方影都无疑会是一个在毕业后可以选择发展的平台。由于本专业的学生是理论学习与实践、实习高度结合,毕业后可以直接上岗,所以将会得到用人单位的优先聘用。

就业方向:剧院、电视台、影视传媒公司、文化企事业单位等。

八、资格考试

在校期间可考取的专业证:演员证、表演艺术师、表演教师、演出经纪人证。

九、师资力量

戏剧影视表演专业作为新办的专业,特别组建了较强的师资队伍,筹备了较好的软硬件条件,可以保证达成人才培养目标。

胡立德教授,毕业于中国传媒大学,主要讲授摄录像基础。

王然副教授,毕业于河北大学,主要讲授授戏剧影视艺术概论。

李岳副教授,毕业于中国海洋大学,主要声乐艺术。

尹政梁老师,毕业于北京大学艺术学院,主要讲戏剧影视美学、戏剧影视文学(编剧)。

王姗姗老师,毕业于武汉大学新闻传播学院,主要教授影视经典作品赏析。

刘丹老师,毕业于上海谢晋艺术学院表演系,主要讲授表演、台词。

杨文泽老师,毕业于上海戏剧学院播音系,主要讲授台词、配音。

王怡老师,就读于韩国世宗大学表演学院,主要讲授台词、形体、配音。

陈玺羽老师,毕业于中央戏剧学院戏剧教育系,主要讲授表演、化妆。

刘炎老师,毕业于四川大学戏剧与影视学院,主要讲授中外戏剧电影史。

赵百年老师,毕业北京电影学院电影学系,主要讲授影视视听语言。

杨帅老师,毕业于重庆大学戏剧与影视学院,主要讲授电影摄影、导演基础。

本专业所在的艺术学院,设有艺术设计、环境设计、动漫设计与制作、数字媒体、影视制作、播音与主持等专业,师资雄厚,人才济济,为本专业学生实现多元智能学习提供了非常便利的条件。学校毗邻东方影都每年都有大量的剧组来进行电影拍摄、以及每年一度的青岛国际电影博览会都是理想的实习实践场所。

十、实习基地

青岛东方影都文化产业园、青岛西海岸文化投资有限公司等。