当前位置: 首页 / 通知公告
助力打造“世界工业互联网之都” 青岛成立工业互联网产学研合作联盟
发布时间:2020-07-15浏览量:270

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)日前,集工业互联网技术研发、产业服务、人才培养三大功能于一体的青岛市工业互联网产学研合作联盟在山东科技大学成立,将融汇“政、校、行、企”多方资源,联合构建工业互联网产业创新生态,助力青岛市打造“世界工业互联网之都”。

青岛市委常委、宣传部长、市委教育工委书记孙立杰,山东科技大学党委书记罗公利出席、青岛市政府副秘书长夏正启出席并致辞,青岛市教育局副局长姜元韶宣读联盟成立的决定,联盟首届理事会理事长、山东科技大学校长姚庆国致辞。

当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业经济数字化、网络化、智能化发展的趋势愈加显现。而其中,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新型工业化的关键支撑,为互联网技术与应用的发展开拓了新的领域,为工业转型升级提供了新的动力,是产业发展的必然趋势。

青岛具有雄厚的制造业基础,工业门类齐全,应用场景丰富,发展工业互联网正当其时。在此背景下,青岛市委、市政府准确把握全球产业趋势,率先提出举全市之力打造“世界工业互联网之都”,正在努力集聚更多的企业、资本、人才和技术,加快构建深度关联、跨界融合、开放协同、利他共生的工业互联网产业生态系统,推动形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“草木”葱郁的工业互联网“热带雨林”。

为更好地服务青岛市经济发展,2019年,青岛市教育局联合市相关部门面向在青岛本科高校启动实施了“在青岛高校服务青岛市产业发展重点学科(专业)建设工程”,围绕全市重点产业,遴选立项10个重点学科予以重点扶持,并推动每个重点学科都牵头成立一个产学研合作联盟,融合政府、高校、科研院所、行业企业等多方资源,打造产学研合作新平台新机制。本次成立的该联盟是依托山东科技大学计算机科学与技术重点学科成立的,也是第一个正式成立的青岛市重点学科产学研合作联盟。为更好服务“世界工业互联网之都”建设,抓好教育领域重点任务落实,青岛市教育局正在研究制定《助力世界工业互联网之都建设教育攻坚行动方案(2020-2022年)》,实施“专业建设、产教合作、人才培训、知识普及、平台建设”五大攻坚行动,20项攻坚任务,围绕产业链、优化创新链、建强人才链、提升价值链,持续释放政产学研相互成全、融合发展的叠加效应、聚合效应、倍增效应,为我市打造世界工业互联网之都提供强有力的创新引领、智力支撑和人才保障。

该联盟是集工业互联网人才培养、科技创新、产业服务于一体的融合发展新载体,是以企业需求为导向的工业互联网协同创新平台,是促进产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”的重大举措,将为青岛工业互联网产业生态系统注入源源不断的新能量,为工业互联网的“热带雨林”再添新生机。联盟以助力青岛市打造“世界工业互联网之都”为目标,联合山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、北京航空航天大学青岛研究院、武汉理工大学青岛研究院、青岛智能产业技术研究院、山东省物联网技术发展研究院等在青岛高校和科研院所,同时联合海尔、赛轮、酷特智能等青岛重点产业领域的骨干企业和腾讯云、科大讯飞、商汤科技、深圳越疆、云从科技、海康威视等人工智能企业,深信服、安恒信息等网络安全领军企业,集聚政府、产业界、学术界及科研机构多方力量,将围绕青岛市工业互联网重点领域的关键技术难题,打破学科与专业之间、高校与企业之间的壁垒,链接工业互联网产业链上、下游人才断层,打造成由政府指导、行业引导,高校与企业、科研机构合作共建,产学研深度融合的青岛市工业互联网产业创新生态。

在成立大会上,山东科技大学发布了《山东科技大学工业互联网行动计划(2020——2022)》,与海尔签署了战略合作协议。近年来,山东科技大学加快工业互联网相关新兴学科布局,突破传统学科建设思路,从培养工业互联网全产业链人才梯队的全局出发,提出了构建“一个联盟(青岛市工业互联网产学研合作联盟)、两个实体(青岛工业互联网产业学院、青岛工业互联网研究院)”的顶层设计和行动计划,其中,青岛工业互联网产业学院将在山东科技大学计算机科学与技术、控制科学与工程、机械工程多个一流学科的基础上,面向青岛“工业互联网世界之都”,紧抓山东新旧动能转换的契机,对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,推动开放式办学,创新大学组织形式,深化产教融合、校企合作、协同育人,推进现代产业学院组织管理模式建设;青岛工业互联网研究院将联合国家一流团队,围绕工业互联网前沿引领技术、关键共性技术、现代新型技术,针对工业互联网领域科技、电子信息、人工智能等研究方向,进行攻关和研究。

联盟成立仪式后,举行了青岛市工业互联网产业发展论坛。中国工程院院士、计算机仿真与计算机集成制造专家、航天科工集团科技委顾问李伯虎教授向论坛发来视频,向联盟的成立和论坛的举办表示祝贺。受李伯虎院士委托,航天云网CEO柴旭东博士代表做了学术报告,海尔卡奥斯、山东科技大学、腾讯云、赛轮、酷特智能等高校和企业的专家和代表分别结合行业产业及各自的探索,分享了在工业互联网平台行业应用方面的经验和技术。

文章来源:中国教育新闻网