当前位置: 首页 / 通知公告
关于开展“5.4ART——青年艺术家计划” 作品征集的通知
发布时间:2022-05-04浏览量:951

每一位青年艺术家都心怀梦想,为鼓励青年艺术家实现艺术之梦,中法融源(青岛)文化艺术研究院及旗下融源美术馆,联合法兰西艺术院艺术大奖赛,在2022年推出“5.4 ART——青年艺术家计划”,以积极的姿态打造青年艺术家文化艺术生态,为文化艺术事业的长远发展增添动力。作为国内综合性艺术作品孵化平台,通过对青年艺术家的全方位扶持,为青年艺术家成长打造一条快车道,为青年艺术家走向国际舞台搭建一座桥梁,让以梦为马,不负韶华的青年艺术家们真的能够未来可期。

现就作品征集有关事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:青岛市美术家协会

          青岛市摄影家协会

          青岛市融源文旅集团

承办单位:中法融源文化艺术研究院

          融源美术馆

二、征集内容

作品类型

绘画、雕塑、摄影

作品要求

作品主题不限,初选提交1-2幅原创作品电子版,获得提名后提交原创作品。

征集时间

2022年5月4日 - 2022年7月3日

报名对象

    45周岁以下在校师生及青年艺术家

报名方式

   关注“融源美术馆”微信公众号“5.4ART”报名通道在线报名或将报名资料发送至ISCAR@zfrongyuan.com,邮件附件内容需包括报名表及所提交作品的电子版。

作品入围后,参赛者提交的实体作品需标注作品名称、尺寸、材质、年代等相关信息寄送至青岛融源美术馆。

   联系电话:0532-68697783

    

三、评审机制

   作品征集截止后,组委会统一汇总报名资料,特邀法兰西艺术院院士及国内著名艺术家、策展人组成艺委会,评选出优秀作品印刷成册、举办优秀作品展,并从优秀作品中甄选出精品提名法兰西学院艺术类大奖赛。

   

四、主题展览

展览名称:《5.4 ART青年艺术家计划——优秀作品展》

展览档期:2022年秋季

展览地点:融源美术馆

 

五、青年艺术家礼遇   

1.进入中法融源市场化推广名单,有机会与IP产业企业签约,签约后获得艺术家孵化资格,助力个人IP推广,年度持续推广及曝光。  

2.入选优秀作品可通过中法融源向其合作的数字藏品互联网平台的推荐,进入NFT市场进行销售

3.优秀作品将印刷编入2022年“5.4ART—青年艺术家计划”优秀作品画册。

4.参加融源美术馆举办的艺术沙龙等交流活动

5.第二轮评选,经艺委会甄选后,提名参加法兰西艺术院艺术类大奖赛。

 

提名参赛的法兰西艺术院大奖赛

Prix Pierre Cardin 皮尔·卡丹艺术大奖赛

Prix d'encouragement 法兰西艺术院鼓励奖

Prix Verdaguer 贝达格尔奖

Prix de confirmation de la Fondation Simone et Cino Del Duca  

Simone et Cino Del Duca基金会奖

Prix de la Fondation Pierre Gianadda

Pierre Gianadda基金会奖

Prix de Photographie Marc Ladreit de Lacharrière

Marc Ladreit de Lacharriere摄影奖

 

、特别说明

1、参赛作品须为参赛者本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

2、此次活动不收取任何报名费,所有参赛作品均退还本人。凡投稿者视为已确认并遵守本启事的各项规定。

3、创作内容具有较高艺术性、思想性、观赏性,不得出现与国家法律法规相抵触的内容。

 

中法融源(青岛)文化艺术研究院

2022年5月4日

 

附件一:法兰西艺术院简介

法兰西艺术院(Académie des Beaux-Arts),创建于1803年,前身为1648年创建的法兰西绘画雕塑院,是最早建立院士制度的学院之一。作为法兰西学院(Institut de France)下属的五个学院之一,是法国艺术领域最高的权威学术机构。法兰西艺术院的职责是为保护、发展与弘扬法国多元艺术财富作出贡献。因此学院注重在教育中培养对艺术的兴趣,在专业学校中促进教学质量的提高,并以建立交流与合作关系的方式,为国际艺术关系的发展做出贡献。

法兰西艺术院还负责管理相关的艺术财富,其中有根据捐献与遗赠所成立的基金会,学院按照捐献者和遗赠者的意愿,对美术馆进行管理并设立奖项扶持艺术家。其中由马蒙丹家族捐赠的马蒙丹-莫奈美术馆是世界最大的印象派美术馆,收藏了世界最多的莫奈画作;吉维尼小镇的莫奈故居与莫奈花园也由法兰西艺术院进行管理。

法兰西艺术院将艺术领域划分为绘画、 雕塑、 建筑、版画、音乐作曲、电影和声像艺术、摄影及其他艺术领域,共八组。历史上著名的艺术家如:路易·大卫、安格尔、莫罗、德拉罗什、德拉克罗瓦、达利皆为法兰西艺术院院士。法兰西艺术院共有五名华人院士,分别为朱德群、赵无极和贝聿铭。1999年吴冠中当选法兰西艺术院通讯院士,成为首位获此殊荣的中国籍艺术家;2018年,现任中国美术馆馆长吴为山当选法兰西艺术院通讯院士。

 

附件二:中法融源文化艺术研究院简介

中法融源(青岛)文化艺术研究院(简称中法融源), 成立于 2018年3月15日,位于山东青岛国际院士港,是一家国资控股的中外合资企业。公司拥有法兰西学院院士4名,在之后的发展中又与两位院士签订战略合作协议,现与6位 院士建立长期合作关系,依托院士及其团队的学识理念和工作经验,在建筑设计、城市规划、环境艺术设计、古建筑及文物修复、文化艺术交流、知识产权保护等相关领域成为引领者。

雅克·鲁热力法兰西艺术院院士,世界著名建筑师,致 力于与海洋相关的设计及开发工程,称为是海洋建设方面的第一人,并多次与NASA合作。70年代即开始了水下生活方面的尝试,1977年建造了世界上第一个海下房屋“浪花女神”号;1981年获得国际建筑师联合会终身成就奖。代表作包括 布洛涅海滨的“娜乌西卡”海洋中心,亚历山大港的水下考 古博物馆等。

阿兰·佩罗特法兰西艺术院院士,世界著名古建筑修复大师,曾被任命为法国历史估计监察官,极为擅长历史古迹的修复及改建工作。许多法国知名景点的修复都要归功于佩罗特院士。被任命为法国历史古迹监察官,代表作包括圣马 洛的城墙修复、巴黎歌剧院的修复、巴黎大皇宫以及凡尔赛宫、枫丹白露宫的修复等。

布鲁诺·巴贝法兰西艺术院院士,世界著名摄影家,法国骑士勋章获得者。25岁就加入了世界知名的马格南图片社,曾担任马格南图片社社长。在那个黑白照片为主流的年代,作为先驱者以对色彩自如协调的运用而蜚声于摄影界,捕捉记录了许多年代性的历史事件,与世界著名文学家、作家合作出版了30多本书籍并获得过法国骑士勋章。

迪埃·贝奈姆法兰西艺术院通讯院士,法国著名知识产权保护律师。致力于保护艺术家的权益,并担任诸多作家、 画家、建筑师的律师,已为超过 600 名艺术家提供免费的法律咨询。法国法律勋章获得者,是法国文化部下属多个委员会的成员,被法国总理任命为巴黎大区的法律顾问。目前被 任命为中国国家美术馆的国际顾问。

 马丁·罗班法兰西建筑科学院院长,法国国家注册建筑师。法国海外建筑师协会欧洲业主协会及建筑师工会的联合创始人。

董强法兰西道德与政治科学院外籍终身院士,北京大学 法语系主任,全国傅雷翻译出版奖组委会主席。

中法融源文化艺术研究院建设以艺术文化产业为主导的法兰西艺术院院士中国创作基地,基地地处美丽的百果山畔,占地面积38亩,建筑面积8000平米,是全国首个以法兰西院士为载体,旨在促进中法文化交流艺术创作为主题的艺术园区,依托与法兰西艺术院的合作基础,集中打造院士综合办公区、中法融源美术馆、生活美学空间三处高端文化聚集地,是一个融文化交流、艺术品展示、创新设计于一体的综合性艺术园区。

 

附件三:艺委会成员介绍(按年龄排序)

Claude Abeille  

2014年法兰西艺术院院长法兰西艺术院院士法国国家荣誉军团骑士勋位法国国家功勋军官勋位法国学术界棕榈叶司令勋位法国艺术及文学军官勋位获得者。

Brigitte Terziev

法兰西艺术院院士法国国家功勋骑士勋位及法国艺术及文学骑士勋位获得者

Philippe Garel

法兰西艺术院院士法国艺术及文化骑士勋位获得者

Didier Bernheim

法兰西艺术院中国事务总代表、法兰西艺术院通讯院

中国美术馆国际发展顾问、著名知识产权律师。

Jean Anguera

2020年法兰西艺术院院长法兰西艺术院院士法国艺术及文学骑士勋位获得者

岳海涛

山东师范大学美术学院教授、博士研究生导师、中国美术家协会会员、中国写意油画研究院研究员、山东美术家协会实验艺术委会副主任

王绍波

青岛大学美术学院院长、二级教授,中国美术家协会理事、中国美术家协会水彩画艺术委员会委员、山东省美术家协会副主席、青岛市文学艺术界联合会主席、青岛市美术家协会主席、享受国务院政府特殊津贴专家。

李学亮

中国新闻摄影学会理事、山东省摄影家协会副主席、青岛市摄影家协会主席、青岛日报社编委、高级记者。

Eliane Chen  

中国美术馆国际发展顾问、国际知名策展人、法国让·卡尔多基金会艺委会委员。