专业设置

当前位置: 首页 / 专业设置
动漫制作技术
发布时间:2019-03-04浏览量:4326
动漫制作技术专业介绍


动漫制作技术专业自2008年开设以来,已经有9年发展历程,专业发展稳步前进。有一支实战经验和教学经验较丰富的教师团队,聘请著名导演乔和平、张进战为我专业兼职教授,定期聘请行业大师到校进行专题讲座,提高学生综合水平。在动漫行业中属于起步较早的院校专业,专业基础扎实,实验实训设备齐全,有影视特效实验室、三维动画实验室、二维动画实验室、手绘实训室等实验条件。

动漫专业采取“工作室培养模式”,成立二维动画工作室、三维动画工作室、后期制作工作室,通过师傅带徒弟的方式专业集中训练,结合实际项目创作,开展项目带动课程,课程辅助项目的课程机制。2015年8月,动漫设计与制作获批青岛市第三批重点专业,是青岛市委高校工委确定的10个重点建设专业之一,政府和学校投入500万共同打造该专业。

在教学改革过程中不断探索,2015年12月,山东星科网络科技有限公司与我校动漫专业达成合作协议,校企联合办学,采用现代学徒制培养人才,并成立培养基地,并成立黄海·星科技能型人才现代学徒孵化班和黄海·星科动漫设计与制作专业现代学徒(创业)班共同招生进行人才培养。

动漫专业是现代新兴专业,重在培养学生的实践动手能力,学生们不仅要掌握平面图像以及美学的知识,还要能够熟练运用软件去进行动画的制作,“以赛促教”、“以赛促学”,近5年教师带领学生参加各类大赛,获各种奖项120余项,通过参加大赛有利于激发学生的潜能,锻炼了学生思维,提高学生的学习兴趣和积极性。

动漫专业开设三维动画和影视后期特效方向。开设核心课程有:动画概论、动画剧本创作、动画分镜头、原画设计与动画技法、造型基础、二维动画、三维动画设计(模型)、三维动画设计(材质)、三维动画设计(动画)、影视后期、影视特效、动画联合创作、毕业设计等课程。

本专业培养具有较高的文化艺术修养及熟练的影视动画设计及制作能力,能胜任动漫产品开发和制作、影视广告、影视动画特效制作、网络动画、游戏美术设计等工作的高素质技能型人才。