学院概况更多

智能制造学院承载学校新工科人才培养计划,聚焦智能制造领域,秉承“以学生为中心”育人理念,培养专业基础实、应用能力强、综合素质高、具有创新精神的高素质应用型人才。学院被山东省高校工委授予“大学生思想政治工作先进集体”、“山东高校科教兴鲁先锋基层党组织”、“山东党建工作标杆院系”等称号。

学院动态更多

162021-9
智能制造学院举办“碳达峰碳中和”科普专家讲坛 —面向“碳中和”的智能农业装备技术

全国科普日于2003年开始实施,是中国科协组织全国学会和地方科协每年都举行的一项活动。2021全国科普日的主题是“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,9月11-17日在全国各地集中开展。“倡导绿色发展,服务生态建设”是今年科普活动的一项重要内容,为此,智能制造学院特筹办了为期三天的“碳达峰碳中和科普专家讲坛”,9月15号晚,组织召开第一场科普专家讲坛活动,特邀南京农业大学肖茂华教授面向智能制造学院全体师生作题为“面向“碳中和”的智能农业装备技术”专题报告。智能制造学院370余名师生通过腾讯会议共同聆听了本次报告,报告由智能制造学院院长助理陈玉杰教授主持。

122021-9
智能制造学院在第十八届山东省大学生机电产品创新设计竞赛中喜获佳绩

“第十八届(2021年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛于9月12日通过腾讯会议在线上成功举行,大赛吸引了山东大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛科技大学、山东理工大学等79余所省内高校参赛,我校经过校级预选赛最终推选了50项创新作品参加了此次竞赛。

112021-9
全国科普日丨科普进社区,智惠行万家

以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日活动于9月11日在全国各地同步启动,根据青岛市《关于举办2021年青岛市全国科普日活动的通知》,立足我院专业特色、依托我院专业优势由学院团总支、学院志愿者协会、电子创新协会、机械设计协会、学科竞赛部等7个公益、科技类社团共同组织开展2021年智能制造学院全国科普日活动。

112021-9
机械工程系举行2021级机制专升本新生 专业入学教育

又一批新生入校,为了让学生尽快的了解专业所学、专业所能,机械工程系开展2021级机械设计制造及其自动化(专升本)新生专业入学教育,介绍专业特点、课程体系,帮助学生做好学业规划。会议在9月10日下午4点10分在318召开,2021级3个班级160余名学生参加。

专业设置更多

车辆工程

智能汽车,突破科技,启迪未来

校级特色专业,培养能为地方经济发展服务,系统掌握机械工程基础知识与车辆工程专业知识,具备较强的汽车设计制造、运行管理、经营销售等方面的工程实践能力,面向汽车及零部件制造、汽车服务与销售等相关行业与工程领域,从事汽车产品设计制造、运用、管理等工作,具有较强社会责任感、创新创业潜质和实践能力的高素质应用型人才。

电子信息工程

人工智能、集成电路、互联网+、智造高“芯”人才

校级重点专业。培养能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域从事各类电子设备和信息系统的产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理等工作,适应地方经济社会发展,具有较强社会责任感、创新创业潜质的高素质应用型人才

船舶与海洋工程

(山东省民办本科高校优势特色专业)

船舶与海洋工程专业批准于2010年,2011年开始招生, 2012年被评为校级特色专业、重点专业,2013年被评为青岛市重点培育学科。2015年获批山东省本科优势特色专业。

智能产品开发与应用

人工智能方向

培养具有良好职业道德和爱岗敬业精神,掌握控制器应用技术,具备单片机、嵌入式系统及传感器等核心技术应用能力,具备智能产品开发能力,能从事人工智能、智能电子产品开发应用、生产制作、安装调试、运行维护、故障分析等工作要求的高技能型专门人才。

电气工程及其自动化

新能源电力、电气检测、智能控制技术应用

本专业坚持“传授知识与探索创新结合、课内与课外结合、教学与科研结合、校内校外结合”的应用型人才培养路径,融合工程教育理念,逐步探索出全过程对社会需求及时响应的的“校企协同育人”人才培养模式。

机器人工程

面向新兴产业,机器人设计、研发与应用

培养具备扎实的机器人领域基础理论和专业知识以及较强工程实践能力,能够独立进行机器人设计、研究和创新的高素质应用型人才。