当前位置: 首页 / 机械工程系
智能制造工程
发布时间:2020-05-18浏览量:2263

专业概述

智能制造工程专业是教育部重点打造的“新工科”专业,人工智能与新兴制造的强交叉学科,通过智能技术(智能+)与制造的深度融合,开展多学科联合攻关解决智能制造领域的核心问题,其中涉及机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等多个学科,涵盖智能装备、工业机器人、生产管理等关键技术。该专业以“专业核心课程+专业实践”的教学模式为主,通过有效整合校企合作资源,为学生打造智能制造企业实习平台,旨在培养与职业发展需求相匹配的应用型人才。

主干课程

控制工程基础、机械设计、计算机网络与工业物联网、电气控制与PLC应用、数控原理与系统、嵌入式系统与应用、数字控制技术与智能装备、智能系统建模与仿真、智能装备故障诊断与维修、工业机器人技术与应用、人工智能及应用。

就业方向岗位

智能装备设计生产、智能系统集成、工业物联网、云制造等企业,从事整体方案设计、系统集成、机械设计、生产线设计仿真、电气设计、安装调试、MES系统设计、SCADA设计、设备维护保养、智能生产管理等工作,也可继续深造攻读研究生硕士学位。