当前位置: 首页 / 机械工程系
机械电子工程
发布时间:2019-03-12浏览量:7724
一、培养目标
本专业培养拥护中国共产党的领导,政治素质过硬,热爱祖国,德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,专业能力较强,掌握机械、电子、控制等学科技术的基本理论和基础知识,具有多学科知识的综合应用能力和较强的工程创新能力,能在机电工程领域内从事机电一体化产品和系统设计制造、工程应用、运行管理等,满足生产、建设、服务、管理等工作需要,具有较强社会责任感、创新创业潜质和实践能力的高素质应用型人才。
二、主干课程
1.机电一体化技术方向
机械制图、工程力学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、机械原理、机械设计、机电传动控制、传感器与检测技术、机械工程材料、机电一体化系统设计、机械电子学、机械创新设计等。
2.机电控制方向
机械制图、工程力学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、机械原理、机械设计、机电传动控制、传感器与检测技术、控制工程基础、机器人技术基础、电子设计自动化(EDA)等。
三、主要实践性教学环节
机械零件测绘、金工实习、液压传动课程设计、机械设计课程设计、可编程控制器课程设计、专业技能实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。
四、可考职业资格证书
二维CAD工程师、三维CAD工程师、维修电工(技师)、PLC程序设计师、单片机程序设计师。
五、专业特色:
专业建设紧紧围绕学院“产教融合、校企共育”的人才培养模式,构建了“平台+模块”课程体系,夯实专业理论基础;实施“逐级进阶能训”实践教学体系,突出工程技能、创新能力培养;通过产、教、研、创相结合的教学模式,培养工程实践人才。

六、师资队伍:

本专业有一支专兼结合的教学团队,硕士及以上学位比例达100%,副高及以上职称占50%,“双师双能”教师比例达80%以上。团队教师教学经验丰富、勇于创新实践、协作精神强,近五年,青年教师主持、参研校级及以上科研项目8项,公开发表论文30余篇,参加教学比赛和指导学生参加各类学科竞赛,都成绩优异。

七、实验实践条件:

专业拥有优良的校内外实验实践教学条件,建有机器人实验室、机械设计创新实验室、现代加工技术实验室、虚拟工厂实验室等15个专业实验室和电工电子、机械加工等5个校内实训基地。此外,与青岛海尔精密制品有限公司、青岛韩润机电有限公司等企业签署了“校企合作”协议,建立校外实习实训基地,充分满足实践教学需求。

八、可考取的职业资格证书:

AutoCAD制图员、三维CAD工程师、维修电工、钳工、数控操作工等证书。

九、学生科技创新活动:

依托机电工程学院机电创新、机器人创新等工作室,在校生积极参加机电类学科竞赛,成绩优秀。

十、就业方向与前景
专业以社会需求为导向,以生产应用为背景,突出学生职业道德、团队合作精神、探索创新能力等综合素质的培养,学生毕业后可进入企业、科研院所等部门,从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、工程设计与开发、控制系统设计等方向的产品开发、技术管理等工作。随着“中国制造2025”的全面实施以及山东半岛蓝色经济区和青岛西海岸新区的规划建设,机电类企业数量不断增加,规模不断扩大,自动化程度越来越高,企业对机械电子工程专业人才需求呈快速增加的态势。